Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:56 21.08.2019

Город

20.12.2016 17:29

Меценаты Петербурга показали Албину дорогой подарок

Почему Яхтенный мост может стать автомобильным и кто уже отказал вице-губернатору в первой поездке по новой переправе. Построенной, кстати, в рекордные сроки - ведь крупные подрядчики работали за собственные средства.

Меценаты Петербурга показали Албину дорогой подарок

Сергей Михайличенко

Компания «Пилон» во вторник, 20 декабря, завершила монтаж пролетных строений Яхтенного моста. Топ-менеджеры крупнейших  дорожных компаний города оторвались от дел, чтобы прокричать "ура" в компании куратора главных строек СПб. Чиновники и бизнесмены посмотрели на новую переправу, возведение которой не стоило бюджету ни рубля. 

Ради торжественного момента набережную Большой Невки посетили вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин и глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Сергей Харлашкин. 14 апреля 2017 года, обещает Албин, на Яхтенном мосту будет открыто рабочее движение. Называет даже точное время – 11 часов. «Люди смогут комфортно перемещаться», – анонсирует  вице-губернатор.

К месту монтажа последнего блока пролетного строения по временному мосту вице-губернатора сопровождает  председатель совета директоров ЗАО «Пилон» Мевлуди Блиадзе. Сам Яхтенный мост – пока просто железная махина без дорожного покрытия.

Албин по дороге уточняет высоту неразводной переправы – пройдут ли под ним яхты. «Даже самые большие», – отвечает Блиадзе и добавляет, что удивлен, сколько новых яхт появилось на Крестовском острове. «Растет благосостояние трудящихся», – шутит в ответ Албин.

Реклама

Вице-губернатор останавливается поприветствовать бригаду мостостроевцев. «Мы чуть-чуть обижаемся, когда нас называют дорожной компанией, – говорит вице-губернатору Блиадзе. – Мы – дорожно-мостовая организация». Тут же председатель совета директоров ЗАО «Пилон» напоминает гостю из Смольного: «У нас есть традиция: после завершения строительства моста по нему проезжает "уазик". Вы не поместитесь, вы крупный человек…»

И вот момент, ради которого чиновники Смольного оставили свои кабинеты. Начинается монтаж последнего блока. В микрофон звучат команды: стоп, правее, стоп… В толпе кто-то шутит: «Наверное, непривычно строителям при свидетелях отдавать команды без мата – на чистом русском». «Монтаж  окончен», – через несколько минут сообщают в микрофон строители.  

Строительство Яхтенного моста началось в мае 2016 года. Чиновники Смольного не устают повторять: переправу оплатили меценаты. Пять крупнейших дорожно-строительных компаний СПб в общей сложности вложат в объект  1,8 млрд рублей. «Руководители компаний обратились к губернатору Санкт-Петербурга и выразили готовность осуществить строительство моста за счет собственных средств и передать его в дар городу», – официальная позиция Смольного.

Меценаты Петербурга показали Албину дорогой подарок

До окончания работ спонсоры стройки, объединившиеся в ассоциацию «Открытое пространство», выполнят свои финансовые обязательства в полном объеме. Деньги поступают подрядчику траншами, размер которых участники ассоциации обговорили еще весной. Как уже сообщала «Фонтанка», Яхтенный мост Северной столице дарят исполнители крупных городских контрактов: ОАО «Метрострой» (вклад – 1,1 млрд рублей), ЗАО «Пилон» (426 млн рублей), ЗАО «АБЗ-Дорстрой» (170 млн рублей), ЗАО «ВАД» (109 млн рублей) и ЗАО «ПО «Возрождение» (55 млн рублей). Харлашкин по просьбе "Фонтанки" напомнил, что до создания ассоциации стоимость работ оценивалась от 1,8 до 2,3 млрд рублей.

После торжественной церемонии Албин и Харлашкин подчеркивают: Яхтенный мост будет пешеходным. Но тут же Харлашкин оговаривается: «Пешеходный, но по своим характеристикам может стать и полноценным автомобильным  мостом». В каком случае – тут же спрашивают журналисты. «В случае если этого потребует  дорожная ситуация в городе», – отвечает чиновник.

Яхтенный мост – один из восьми объектов, который город строит ради Кубка конфедераций и ЧМ-18, и его  возведение – одно из требований FIFA. Пешеходная переправа через реку Большая Невка обеспечит доступ зрителей к стадиону на Крестовском острове.

Реклама


Это самый большой пешеходный мост Санкт-Петербурга (490 метров), его ширина – 17 метров. Две полосы движения обещают использовать исключительно для транспорта оперативных служб и для нужд ЧМ-18.  Велосипедистам обещана велодорожка в 3,5 метра, тротуар – 2,25 метра. «Смотровые площадки будут расположены по осям опор №6 и №7 со стороны Финского залива», – добавляют в компании «Пилон». «Вишенку на тортик» предлагают строители: на мосту по их инициативе появится скульптура в виде волны и мяча.

По данным КРТИ, готовность объекта для «осуществления пробного пропуска нагрузки» обещана к 14 апреля.  Рабочее движение обеспечат к 1 июня 2017 года. Весь комплекс работ – освещение, озеленение и благоустройство – будет завершен к декабрю 2017 года.

Катерина Кураева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор