Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:57 07.12.2019

Как не стать жертвой метанола

Концентрат для ванн «Боярышник» унес жизни более 40 человек жителей Иркутской области. «Фонтанка» спросила у врачей и экспертов алкогольного рынка, как не стать жертвой метанола.

Как не стать жертвой метанола

Александр Николаев/Интерпресс

Причиной массового отравления стал концентрат для принятия ванн «Боярышник», который содержал метиловый спирт и антифриз.  

Хотя согласно этикетке смертоносная жидкость была произведена в Петербурге, якобы изготовившая ее компания «Легат» официально уже не существует. Позднее иркутские следственные органы подтвердили, что в одном из садоводств рядом с микрорайоном Ново-Ленино обнаружен цех по нелегальному производству «Боярышника» и иной спиртосодержащей продукции. 

Впрочем, и жители Северной столицы не застрахованы от опасности. По данным  НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, если в 2015 году было известно о 6-7 случаях госпитализации из-за отравлений метиловым спиртом, то в этом году в реанимацию НИИ скорой помощи им. Джанелидзе поступили уже более 20 таких пациентов

«Фонтанка» спросила у экспертов, как не стать жертвой метанола.


В чем ужас метилового спирта?

Метиловый спирт, или метанол, – это сильнейший яд. Попадая в организм, он разлагается до очень опасных веществ — формальдегида, а затем до муравьиной кислоты.  Действуя на нервную и сосудистую системы, эти вещества могут вызывать нарушение зрения, а при бОльшей концентрации – и смерть. Причем опасен для жизни и здоровья не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие его даже в сравнительно небольшом количестве. «Токсичным считается содержание 0,5 промилле метилового спирта в крови. Летальным — 2 промилле», – говорит заведующий токсикологической реанимацией НИИ скорой помощи им. Джанелидзе  Олег Кузнецов. По его словам, это примерно 70-100 мл чистого вещества. Однако опасность дозы для каждого случая будет индивидуальной — это зависит от особенностей обмена веществ, а также того, употреблял ли человек одновременно с метиловым этиловый спирт. 

Как отличить напиток с метиловым спиртом от напитка с этиловым?

Главное коварство метанола заключается в том, что по физическим свойствам (вкус, цвет, запах) он похож на этиловый спирт.  «Определить его без специального оборудования невозможно», – говорит Олег Кузнецов.

Впрочем, в Интернете можно найти способ выявить этот опасный яд в бытовых условиях. К примеру, можно раскалить медную проволоку на огне и опустить в сосуд с подозрительной жидкостью. Если в сосуде метиловый спирт, вы почувствуете сильный резкий неприятный запах формальдегида. Этанол в этом случае никаких запахов не даст. «Теоретически таким способом вычислить метанол возможно. В результате химической реакции, действительно, получится формальдегид. Однако гораздо надежнее вообще не употреблять подозрительные жидкости», – говорит эксперт.

Если метанол входит в средство для принятия ванн, не опасно ли его использовать для наружного употребления?

Метанол — это технический спирт. «Можно предположить, что он входит в средство для очистки ванн, но не в средства для их принятия», -  считает генеральный директор некоммерческого партнёрства  «Клуб профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга» Максим Черниговский.


«Даже если содержание самое небольшое, если принимать такие ванны постоянно, может создаться опасная концентрация», – добавляет Олег Кузнецов.

Каковы симптомы отравления? Есть ли противоядие? Когда еще не поздно что-то предпринять?

Признаки отравления метиловым спиртом – нарушение зрения, «мушки» перед глазами, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, боль во всем теле. При таких симптомах необходимо срочно вызывать скорую помощь. 

Противоядие – это этиловый спирт. «Необходимо содержание 1-1,5 промилле в крови. Обычно, если пациент в сознании, мы даем его выпить, если уже в коме — то вводим через зонд в желудок», – поясняет Олег Кузнецов. Затем пациенту делают гемодиализ (процедуру очищения крови. — Прим. ред.).

А вот заниматься самолечением не стоит. Симптомы, сходные с отравлением метанолом,  может вызвать алкогольная интоксикация, отравление дихлорэтаном или четырёххлористым углеродом. В этом случае введение дополнительного количества этилового спирта вместо того, чтобы стать противоядием, только усугубит состояние пациента.

На вопрос, когда не поздно что-то предпринять, единого ответа не существует — это зависит от количества выпитого, концентрации и обмена веществ. Однако можно сказать, что счет идет скорее на часы, чем на минуты.

Сколько должны стоить пол-литра спиртосодержащего напитка, чтобы можно было быть уверенным, что это не яд?

Как сырье метанол втрое дешевле этанола. Можно предположить, что производители суррогатного алкоголя используют его для удешевления продукции. Однако, на самом деле, это не так. Доля спирта в стоимости бутылки не так велика, как доля акциза. «Поэтому экономят производители по большей части именно на акцизе, а за качество, наоборот, бьются, потому что массовые отравления невыгодны для их бизнеса», – говорит Максим Черниговский. Однако нельзя исключить ситуации, что самому подпольному изготовителю недобросовестный поставщик продаст метанол под видом этанола. Поэтому единственный надежный способ избежать отравления метанолом — это убедиться в том, что продавец имеет лицензию на торговлю спиртным. «Этот документ в торговой точке должен быть на видном месте или предоставляться по первому требованию», – говорит он.  Ориентиром также может быть минимальная розничная цена, установленная государством. Например, водка не может стоить на полке дешевле 190 рублей за 0,5 л, коньяк — не менее 322 рублей за 0,5 л. 

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор