18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
05:12 20.04.2019

Спорт

07.12.2016 17:14

Как получить паспорт болельщика

В Петербурге открыли первый в России центр, где будут регистрировать и выдавать паспорта будущим зрителям Кубка конфедераций-2017 и ЧМ-2018. «Фонтанка» подробно расскажет, как паспорт болельщика получить и зачем он вообще нужен.

Как получить паспорт болельщика

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Первый в России центр регистрации и выдачи паспортов болельщиков для Кубка конфедераций-2017 (КК-2017) и Чемпионата мира-2018 (ЧМ-2018) открылся сегодня, 7 декабря, в Петербурге, в бизнес-центре «Преображенский двор» (Литейный проспект, 26). Символическую красную ленту перерезали министр связи Николай Никифоров (его ведомство непосредственно отвечает за проект), вице-премьер Виталий Мутко и вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов.

«Очень символично, что первый подобный центр открывается именно в Петербурге, ведь именно здесь пройдет матч-открытие Кубка конфедераций. Очень хочется пожелать, чтобы эта программа не дала сбой», – торжественно произнес Мутко и покосился на Никифорова.

«Цель этого проекта — сделать пользовательский опыт в таком важном мероприятии максимально комфортным. Избавить участников и болельщиков от каких-либо дополнительных проверок при проходе на стадион. Так как система опробована на Олимпиаде в Сочи, мы не ожидаем каких-то технических сложностей», – витиевато ответил на пожелание бывшего министра спорта Никифоров.

Помимо Петербурга подобные центры откроются еще в Москве, Казани и Сочи — то есть во всех городах-участниках Кубка конфедераций-2017.





Наглядно продемонстрировать процесс получения паспорта организаторы не смогли, чем, безусловно, расстроили собравшихся журналистов. Объяснили это тем, что выдача паспортов начнется только в феврале. Однако подать заявку Никифоров несколько раз настойчиво порекомендовал уже сейчас. По словам министра, на данный момент продано около 50 тысяч билетов на КК-2017, и каждый, кто их приобрел, может начать процесс получения и самого паспорта. Без него даже с купленным билетом на стадион не пустят.

Как заявил Мутко, это одна из своего рода степеней безопасности будущих турниров. Каждая заявка на получение паспорта будет тщательно рассмотрена, в том числе, сотрудниками правоохранительных органов. Если человек, желающий его получить, был в прошлом замешан в каких-либо околоспортивных выходках или других нарушениях закона, то в доступе ему будет отказано.

Однако есть у паспорта болельщика и другие, более приятные области применения. Иностранные граждане по нему смогут беспрепятственно (то есть без визы) въехать на территорию России. Также он дает право на бесплатный проезд в железнодорожном транспорте между городами-участниками на время соревнований и в общественном транспорте внутри самих этих городов. Тут, кстати, обнаружился первый (и пока вроде бы единственный) «баг» паспорта. При желании купленный билет, по которому оформлялся паспорт, можно вернуть. Сам паспорт при этом останется на руках, и можно будет беспрепятственно пользоваться всеми его преимуществами.

Глава Минсвязи Никифоров пообещал и другие сервисы, которыми можно будет пользоваться по паспорту болельщика, но озвучить их пока отказался. «Они находятся в разработке», – подчеркнул Никифоров.

Получить же паспорт проще простого. Есть два способа. Способ первый — онлайн. Необходимо зайти на официальный сайт проекта fan-id.ru, пройти регистрацию, выбрать способ получения паспорта (для граждан РФ, к сожалению, он только один — в центре регистрации и выдачи, иностранцы же могут заказать его также и по почте), дождаться февраля, ну и, собственно, получить его. Способ второй — оффлайн. Прийти в центр регистрации и выдачи, пройти регистрацию непосредственно на месте через оператора центра, вернуться сюда же в феврале уже за готовым паспортом. Для регистрации нужны гражданский паспорт и ваша фотография.

Центр на Литейном оборудован 38 окнами и электронной очередью, так что много времени у вас эта процедура вряд ли займет. Не должно возникнуть проблем и у иностранцев — каждый из операторов владеет минимум одним из четырех официальных языков FIFA – английским, французским, испанским или немецким. На каком именно языке говорит тот или иной оператор, можно понять по нашивке на форме в виде соответствующего национального флага.

Помимо регистрации и получения паспорта специалисты центра будут предоставлять всю необходимую справочную информацию.

Напомним, Кубок конфедераций-2017 пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года в России в четырех городах — Санкт-Петербурге, Казани, Москве и Сочи. В нем помимо сборной России примут участие Португалия, Мексика, Новая Зеландия, Германия, Чили, Австралия и будущий победитель Кубка Африки, который определится в феврале. Петербург примет матч-открытие (Россия — Новая Зеландия), встречу между будущим чемпионом Африки и Австралией, Португалией и Новой Зеландией, а также финал. Матч-открытие обойдется минимум в 2240 рублей, остальные матчи в группах – 960, в полуфинале – 2240, за третье место – 960, финал – 2560.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор