Несмотря на критические высказывания литовских политиков о российской внешней политике и страх перед «агрессией», туристические власти страны не оставляют надежд привлечь в Литву гостей из России. "Фонтанка" посетила юг Литвы, чтобы посмотреть, куда и для чего стоит ехать.
Начнем с общей информации
Основные конкурентные преимущества Литвы – относительная близость к России, дешевизна по сравнению с центральной Европой и легкость в коммуникации благодаря русскоговорящему населению – омрачаются отсутствием прямого поезда из Петербурга.
На поезд, заглядывающий в Вильнюс по дороге в Калининград, стоимость билетов сопоставима с авиабилетами, а то и дороже. Можно, конечно, пойти на ухищрения и сесть на калининградский, купив билет до первого российского населенного пункта после литовской границы, но этот вариант подходит только молодым и дерзким (и желающим неплохо сэкономить на билетах). Тем, кто не готов к приключениям и хочет добраться спокойно, остается выбирать подходящий вариант из перелетов с пересадкой: в Риге, в Москве или в Минске. Стоимость одного билета в один конец – от 8000 до 12 000 рублей, в зависимости от даты и времени вылета. Мы считаем неплохим вариант с Ригой: аэропорт маленький и уютный, можно смело выбирать короткую пересадку. К слову, дьюти-фри в Риге и в Вильнюсе заметно дешевле, чем в крупных аэропортах, но все же рекомендуем закупаться в вильнюсском: нам показалось, что там чуть дешевле, да и времени будет больше.
На месте с дешевизной тоже все в порядке. Хотя Литва и перешла на евро, цены на продукты и еду в кафе заметно ниже, чем в «старой Европе». Об этом же говорит и тот факт, что самое большое количество туристов в Литве прибывает из соседних Польши и Белоруссии. Поляки приезжают в основном на выходные – отдыхать и развлекаться, белорусы в основном за покупками. Россияне как туристы занимают третье место.
Уровень распространенности русского языка весьма высок – выше, чем, например, в Таллине, где в разговоре с людьми младше 40 появляется необходимость переходить на английский. И в самом Вильнюсе, и в Друскининкае, и Бирштонасе практически нет проблем с языком и коммуникацией.
Лечебный юг
Одно из богатств Литвы – минеральные воды. И конкурентом Баден-Бадена, Карловых Вар, Мерано и прочих подобных известных курортов местные власти пытаются сделать не только Друскининкай, память о котором хранят заставшие СССР россияне, но и новое место на туристической карте – Бирштонас.
Друскининкай
В основе названия "Друскининкай" лежит слово druska – соль. Вода тут имеет самый широкий диапазон минерализации в Европе. Другими словами – самой различной солености, на любой, так сказать, вкус. Есть вода настолько соленая, что даже для лечебных целей ее приходится разбавлять. Да и пить ее желательно только по назначению врача.
Друскининкай – идеальное место для всей семьи, включая старшее поколение. Судите сами: здесь есть лечебницы, где можно лечить самый широкий спектр заболеваний (консультация с врачом часто входит в стоимость проживания, так что можно прямо на месте решить, чему уделить внимание), можно выбрать общеоздоровительные или профилактические процедуры. Можно один из СПА-отелей с их расслабляющей атмосферой – и лечить нервы и душу. К вашим услугам многочисленные минеральные ванны (вода поступает прямиком из скважины, имеет разную соленость, температуру и т.д.), грязевые ванны (лечебная грязь делается из местного же торфа и минеральной воды), различные процедуры, массаж, ингаляции, светотерапия, фитотерапия, бани и сауны, бассейны и много всего еще.
Пока одни члены семьи расслабляются и поправляют здоровье, другие могут заниматься более активными развлечениями. Во-первых, здесь есть большой аквапарк. Во-вторых, на другом берегу Немана недавно построена SnowArena. Добраться туда из самого города можно на машине или на фуникулере (за 3 евро в один конец, туда-обратно 5 евро). Здесь круглогодично с 12 до 22 часов каждый день работает лыжный склон с прокатом инвентаря. Есть и открытый – для катания на лыжах, но глобальное потепление не дремлет: с момента запуска открытый склон почти не был задействован – снега маловато. Зато есть парк сноуборда, картинг и другие развлечения. А еще огромная детская игровая площадка с лабиринтами, горками, игрушками и т.д. – на случай, если ваши дети откажутся погружаться в зимние минус 10.
Если вам надоест принимать водные и грязевые процедуры, плавать в бассейнах и греться после лыж в саунах, можно и просто погулять по Друскининкаю. Маленький городок, утопающий в зелени: со всех сторон его окружает сосновый лес, а в центре к соснам добавляются липы. Летом здесь должно особенно волшебно пахнуть. Центр частично пешеходный, если вы на автомобиле – припарковаться с первого раза может не получиться. В последние годы в Литве вслед за Европой бурно расцветает велодвижение, и Друскининкай не исключение: в городе есть свой городской велопрокат, работающий с апреля по октябрь, и 50 километров велодорожек, в том числе и уводящие за город, вдоль реки Неман, в лес, до соседних деревень и до "Снежной арены".
Кстати, недвижимость в Друскининкае на уровне Вильнюса – модное местечко. Город активно строится, поэтому те, кто был здесь даже 7 – 8 лет назад, могут город не узнать. Но при всем этом курорт остается тихим местом, где можно расслабиться, отдохнуть от городской суеты и современного темпа жизни.
Бирштонас
У Друскининкая есть конкурент – курорт Биртштонас. Его арсенал – как небольшие старые лечебницы, так и новые большие СПА-комплексы. Кажется, что вся жизнь здесь подчиняется системе Кнайпа и ее пяти элементам: водной терапии, терапии движения, терапии лекарственных трав, терапии гармонии, здорового питания. Не считая лечебниц с бесчисленными процедурами, водными и грязевыми ванными, аромо- и янтарной терапией, травяными чаями и т.д., а также многочисленных бесплатных источников питьевой минеральной воды, здесь есть бесплатный круглогодично работающий павильон минеральной воды Вилла Бируте – где под журчание воды можно дышать полезными испарениями, отдыхая на лежаках; уникальная башня выпаривания воды Друскупис – круглое сооружение из веток, по которым стекает, испаряясь, соленая вода – что не только очень полезно для кожи и дыхательных путей, но и изрядно расслабляет, и говорят, что летом здесь так же хорошо, как на морском побережье. В центре городка имеется открытый для всех сад Кнайпа – с дорожками для рефлексотерапии и ванночками воды для процедур. Ничто в этом городе не помешает релаксировать, погружаться в себя, сливаться с природой и наслаждаться ею.
Кто в описании узнал место своей мечты, будьте осторожны с выбором времени посещения: другая жизнь здесь имеется. Весной здесь проходит большой фестиваль джаза, в июне – чемпионат по воздухоплаванию.
Также стоит отметить планы постройки обзорной башни: Бирштонас находится в красивом месте, как бы на полуострове, который образуется в петле Немана, так что вода проникает в его жизнь со всех сторон. Прямо на улицах начинается красивый сосновый лес (который, как рассказывают местные жители, в июне наполняется толпами грибников – здесь полно сморчков), исчерченный дорожками для опять же расслабленных и лечебно-оздоровительных прогулок, через лес и по берегам реки идут велодорожки (их маршруты постоянно развиваются).
Сам город очень тих, центр застроен маленькими красивыми домами и располагает к медленному, спокойному времяпровождению. Цены проживания зависят от места и набора услуг; вариант с трехразовым питанием, с 4 процедурами в день на выбор – от 60 до 120 евро на двоих.
Каунас и Вильнюс
В качестве бонуса к лечебному и СПА-отдыху идут исторические центры Каунаса и Вильнюса.
Каунас является единственным ганзейским городом в Литве – в честь его основания там ярко празднуются "Каунасские ганзейские дни". Он также известен университетом (вторым после вильнюсского), джазовым фестивалем Kaunas jazz и летним фестивалем музыки "Пажайслиса". Еще для любителей искусств – музей художника-символиста Чюрлёниса, которым литовцы очень гордятся. Если соберетесь в музей, рекомендуем воспользоваться услугами гида: с его рассказом картины буквально заиграют новыми красками. Приятно и просто погулять по городу: старинные дома, узкие улочки, вот это всё.
Если вы попали сюда на Новый год и Рождество, каждый год на главной площади стоит оригинальная ёлка, жители города с нетерпением ждут ее, с удовольствием обсуждают и сравнивают с прошлогодними экспериментами автора – местной художницы. Впрочем, на елки в Литве вообще стоит посмотреть: например, в Друскининкае каждый год проходит выставка арт-елок, созданных местными художниками, – говорят, посмотреть на них съезжается полстраны. А в Вильнюсе в этом году невероятно красивая елка-купол – под которым с 4 декабря по 10 января работает ярмарка.
Что касается Вильнюса, то сюда каждый едет за чем-то своим. Кто-то за "в Вильнюсе – пить": так называемый "Бермудский треугольник" (ограниченный тремя улицами квартал на границе старого города) славится большим количеством пабов, баров и прочих питейных заведений.
Кого-то привлекают архитектура и исторические постройки, например, знаменитая Башня Гедиминас или костел Святой Анны – красивейшее кирпичное здание в готическом стиле, один из пунктов на Европейском маршруте кирпичной готики.
Еще из достопримечательностей, обязательных, по нашему мнению, для посещения, – район Ужупис (Заречье), отданный художникам, которые устроили там свою Республику Заречье. Район частично находится в старом городе, там полно художественных галерей (часть из которых прямо на улице) и мастерских и многочисленные кафе. Ну и, в конце концов, это просто приятное место для людей с чувством юмора и чувством прекрасного.
Любителям современного искусства также рекомендуем посетить ландшафтный парк "Европа" (20 минут от города), где под открытым небом выставлены работы художников со всего мира. Что-то вроде наших "Императорских садов", только круглогодично, масштабнее и без единой темы. Экспозиция постоянно обновляется.
В городе действует туристическая карта Vilnius city card на 24 или 72 часа. Карта дает возможность посетить 20 музеев бесплатно, скидку на другие музеи, бесплатный проезд в общественном транспорте и также скидки на экскурсии по городу.
С недавних пор в Вильнюсе, как и в Петербурге, работает система общественного велопроката (с апреля по октябрь), который пользуется большой популярностью у горожан. Первые тридцать минут поездки бесплатно, затем можно-нужно поменять велосипед. Велодорожки проходят, в том числе, и по старому городу. Кстати, местные жители говорят, что велосипеды стали практически культом для литовцев. Велодвижение бурно развивается, маршруты есть уже по всей стране, в городах и между ними.
Также можно воспользоваться тем, что Вильнюс – одна из немногих европейских столиц, где разрешены свободные полеты на воздушных шарах.
Кулинарный маршрут
Конечно, же одно из главных развлечений в путешествиях и поездках – это еда. Кормят в Литве вкусно и относительно недорого. Кухня, если говорить в целом, стремительно европеизируется, как и сама страна. Особенно это заметно в крупных городах – в ресторанах с большей вероятностью вы встретите утиную грудку с изысканным салатом и шоколадный мусс, чем знаменитые цеппелины и традиционные шакотис. Так что любители деревенской кухни идут в пивнушки, а прочие наслаждаются более-менее привычной едой, но с национальным оттенком.
Но хотелось бы замолвить словечко о шакотис – не сочтите за рекламу, но этот десерт лучше всего пробовать свежий (а лучше вообще печь самому и есть потом с пылу-жару), это можно сделать, например, в одном из ресторанов под Друскининкаем. Для тех, кто не в теме, шакотис – это традиционный (изначально свадебный) торт необычной формы из яичного теста, выпекается на открытом огне, название переводится как "ветвистый", форма напоминает, скорее, задиристого ежика. Но это очень вкусно. В упомянутом ресторане можно и поесть шакотис, и купить, и самим испечь (4 килограммовый шакотис обойдется в 90 евро для группы до 25 человек), и посетить небольшой музей этого лакомства.
Вообще кухня Литвы делится по регионам, каждый из которых имеет свои традиции. Например, регион Дзукия (юго-восток страны, включая Друскининкай) славится своими грибными местами и дзукийской кухней, которая, как можно догадаться, отличается обилием в ней грибов (а также картошки).
Что касается столицы, в Вильнюсе проводятся различные гастрономические фестивали, праздники, кулинарные и ресторанные недели и т.д. Любителям вкусно покушать здесь раздолье. А ценители пива наверняка знают литовское пиво. В стране активно развивается пивной туризм. Кроме действительно неплохого пива хотелось бы отметить любопытные местные вина-настойки, например, одуванчиковое вино и розовое с мятой. Также знаменит литовский черный хлеб и сыр dziugas, весьма, надо сказать, неплохой, особенно для нынешнего нашего бессырного времени.
Подводя итоги вышесказанному, можно утверждать, что в качестве туристического направления Литва приятно удивляет качеством, ценами и разнообразием, а в качестве лечебно-оздоровительного туризма может стать неплохой заменой европейским курортам.
Наталья Гончарова, "Фонтанка.ру"