18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
01:44 21.04.2019

“Единая Россия” чистит ряды

Петербургские единороссы отстранили от руководства районными ячейками нелояльных спикеру ЗакСа, главе петербургого «ЕдРа» Макарову секретарей. Не обошлось без скандалов и речей о предательстве.

“Единая Россия” чистит ряды

Архив/Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Руководство поменялось в четырех районных ячейках, в ближайшее время сложит свои полномочия и секретарь Кировского отделения – Виталий Милонов. Одна из наиболее неоднозначных конференций состоялась в отделении Красносельского района: на выборах местного секретаря столкнулись интересы главы петербургских единороссов Макарова и депутата ГосДумы Вострецова.

Выборы секретаря Красносельского районного отделения партии власти переносились несколько раз. Первоначально процедуру планировали провести 16 ноября, в то время, когда председатель ЗакСа и секретарь городской «Единой России» Вячеслав Макаров находился в командировке в Израиле. Как рассказывают соратники спикера, накануне проведения конференции в Тель-Авив поступил звонок. Из России Макарову сообщили, что на собрании планируется избрать вовсе не того, кого планировал увидеть спикер в роли главы единороссов Красносельского района, то есть не экс-руководителя администрации, ныне депутата ЗакСа Евгения Никольского. 

Свое видение развития районной ячейки якобы имел избравшийся по этому округу в Государственную Думу Сергей Вострецов. Говорят, что из нижней палаты российского парламента между заседаниями он обзванивал местных муниципальных депутатов и чиновников, призывая их поддержать его в начинании. Накануне конференции депутату сочувствовали как минимум половина делегатов, не намеренных голосовать за кандидатуру Никольского.

После звонка в Израиль конференция неожиданно была перенесена на неопределенный срок. В руководстве партии «Фонтанке» сообщили, что причиной стала заминка с некими партийными документами. Пока одни разбирались с бумагами, другие меняли делегатов съезда. Почти треть единороссов была отстранена от участия в выборах и заменена на более лояльных трудящемуся на Красном и Средиземном морях Макарову. Сохранил, однако, свой мандат делегат Сергей Вострецов, за несколько дней до конференции восстановивший членство в «Единой России», в отделении партии, расположенном в МО "Южно-Приморский". 30 ноября он даже собирался приехать на назначенную повторно конференцию, но в последний момент предпочел все же остаться на заседании Думы в Москве. Еще 30 делегатов, которых все-таки не смогли заменить на более лояльных городскому руководству партии, последовали примеру депутата и не явились на собрание. Зато на него, спустя несколько часов после заседания ЗакСа, приехал спикер Макаров. Мог он, вероятно, до конференции дойти и пешком от Мариинского дворца, ведь выборы руководителя Красносельской районной ячейки решили проводить в центральном офисе партии на Конногвардейском бульваре.





Как рассказывают участники все же случившегося собрания, Вячеслав Макаров разговаривал с партийцами на повышенных тонах, несколько раз повторил слова «предательство» и «ошибки», вспомнил «людей, которые не так давно оказались в рядах "Единой России"». После столь проникновенного обращения за кандидатуру Евгения Никольского проголосовали все присутствующие – 37 человек (чуть больше половины от всех делегированных на конференцию).

«Фонтанка» попыталась узнать у участников конфликта причину такого противостояния, однако Никольский, вероятно, окрыленный победой, не взял трубку, что же касается Вострецова, то он и вовсе сообщил, что не намерен был участвовать столь активно в жизни районной ячейки партии: «Зачем мне это? У меня и так много работы». Впрочем, депутат не стал отрицать, что действительно не так давно восстановил членство в «ЕР», однако объяснил это вовсе не желанием возглавить районную организацию: «Раньше у меня была Трудовая партия, теперь, когда партия Прохорова сошла с политической арены, я понимаю, что рабочим уже не так сильно угрожают предприниматели, поэтому их защитой можно заняться и в «Единой России».

Более правдоподобные мнения высказывают коллеги Никольского и Вострецова по партии. В частности, говорят об их конфликте, якобы произошедшем во время праймериз и выборной кампании. «Тогда еще глава администрации района Никольский не поддерживал кандидата Вострецова ни на предварительном голосовании, ратуя за Марию Максакову, ни позже в рамках предвыборного периода», – утверждают собеседники «Фонтанки» из числа избранных депутатов. Выдвигают и другое предположение: Вострецова называют ярым сподвижником губернатора Георгия Полтавченко, но вовсе не спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Между последними же уже несколько лет, как говорят, зреет негласный конфликт.

Для Макарова переизбрание своих людей в районных отделениях партии означает возможность контролировать процесс формирования политсовета городского отделения «ЕР» (запланирован на конец декабря 2016 года), а затем через год и новые выборы руководителя петербургской партии. В пользу этой версии говорят и перестановки, произошедшие в других районах Петербурга в течение месяца. 

Архив/Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Так, секретари районных отделений «Единой России» сменились в трех ячейках с условно лояльных Смольному на угодных спикеру ЗакСа Макарову: в Петродворцовом районе бывший глава администрации Валентин Шевченко уступил место депутату ЗакСа Михаилу Барышникову, в Кронштадте дочка экс-главы Водоканала Янина Кармазинова отдала свой пост депутату ЗакСа Александру Ходоску, главу МО «Васильевский» Игоря Фигурина сменил депутат ЗакСа Константин Чебыкин в Василеостровском районе. 

Лишь в Выборгском районе руководство партии отошло главе администрации Валерию Гарнецу (он сменил экс-вице-спикера Сергея Анденко, также конфликтовавшего с Макаровым). Впрочем, собеседники «Фонтанки» считают, что чиновник Смольного в партии задержится ненадолго, и в будущем районной «ЕР» также будет руководить депутат ЗакСа, в числе претендентов называют Михаила Погорелова. В остальных районных отделениях на должность секретарей переизбрались все те же деятели и ранее симпатизирующие полковнику-единороссу: Сергей Соловьев, Анатолий Дроздов, Юрий Гладунов и другие депутаты ЗакСа и муниципальных советов.

Единственным отделением, где пока не состоялась конференция, стала ячейка в Кировском районе. В середине декабря бремя ее руководителя сложит с себя депутат Государственной Думы Виталий Милонов. Его место, как ожидается, займет депутат ЗакСа, ранее работавший в аппарате спикера – Денис Четырбок.

«Как депутат Думы, я не могу руководить районным отделением, остался бы я в Петербурге, то никуда с этого поста, несмотря ни на что, не ушел. Сейчас же сталкивать людей друг с другом я не хочу», – заверил «Фонтанку» некогда самый известный депутат петербургского парламента Милонов.

 Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор