18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:15 23.09.2018

Куда пропали у строителей 7,4 млрд

Ростехнадзор недосчитался на счетах петербургских строительных СРО 7,4 млрд рублей. «Фонтанка» выяснила, куда исчезли деньги.

Куда пропали у строителей 7,4 млрд

© Pressfoto/ Pressmaster

Ростехнадзор вскрыл пропажу более половины взносов петербургских строителей в фонды, предназначенные для компенсации потребителям. Компаниям, среди которых крупнейшие подрядчики – «Балтстрой» и «Пилон», – придется выделять эти средства вновь. «Фонтанка» присмотрелась, кто и где потерял деньги.

Слово «саморегулирование» вошло в обиход строителей в 2009-м. Тогда федеральные власти сняли с себя ответственность по лицензированию, возложив этот груз на плечи самих коммерсантов. Благая идея гласила: компании должны объединиться, выработать сообща профессиональные нормы, а затем самостоятельно контролировать их исполнение.

На случай, если строители причинят вред клиентам, компании обязали собрать компенсационные фонды. Господрядчики должны были выложить от 300 тысяч до 30 млн, в зависимости от размера компании, все остальные — от 100 тысяч до 5 млн рублей. Не заплатив, невозможно получить допуск к работам, аналог лицензии. Его наличие проверяет Госстройнадзор и Ростехнадзор.

Уже через три года стало ясно — эксперимент не оправдался. В стране начали множиться «коммерческие» саморегулируемые организации (СРО). Они выдают допуски без лишних проверок, а взносы предлагают оплачивать с беспроцентной рассрочкой. Компенсационные фонды, по сути, превратились в многомиллиардные кубышки – до сих пор выплаты из них единичны.

К 2014-му проблему заметили в Москве. Министерство строительства указало головной организации – Национальному объединению строителей (НОСТРОй) – «очистить» рынок под угрозой роспуска. Наконец, в этом году ввели новые жесткие требования. До 1 ноября все организации должны были перевести накопленные фонды на специальные счета в 12 аккредитованных банках. Нарушителям грозит закрытие без решения суда.

В ноябре Ростехнадзор подвел итог исполнения новых требований. Петербургские СРО отчитались, что перечислили на спецсчета 4,6 млрд рублей. Это почти на 7,4 млрд меньше, чем они заявляли на своих сайтах. В том числе, 4 организации с фондом свыше 1 млрд и вовсе не откликнулись на требования закона.

Куда пропали деньги?

Из 27 организаций, работающих в Петербурге, требования закона выполнили только 6. Больше всего вопросов к АС «Строительные ресурсы». На сайте она декларировала объем фонда в 1,9 млрд рублей, а на спецсчет в банке «Открытие» перечислила лишь 380 млн. Телефоны организации не отвечают.

Соучредителем ассоциации числится Первый городской центр антикризисного управления Сергея Афанасьева, компания с 15-летней историей, которую она начала со скандала на рынке недвижимости: Центр скупил на городских торгах 12 участков, а затем отказался за них платить, требуя заключить договор аренды, писали СМИ.

В 2003 году Сергей Афанасьев занялся учреждением СРО арбитражных управляющих. Однако Федеральная регистрационная служба и Росреестр добились закрытия 5 из них из-за вольного обращения с взносами управляющих. В 2012-м Афанасьев перешел в сферу строительных СРО. Специализированные порталы связывают с его именем более десятка организаций.

Партнер Сергея Афанасьева по «Стройресурсам» Юрий Синцов является совладельцем еще двух СРО в Петербурге – «Лучшие технологии строительства» и «Импульс». Ростехнадзор недосчитался на их счетах еще около 900 млн рублей.

«Международное объединение строительных компаний» и вовсе проигнорировало нововведения законодательства. Среди его участников — компания «Балтстрой», один из крупнейших господрядчиков на рынке строительства и реставрации, и ее дочка «Балтстрой Энергомонтаж». Представитель объединения заверил «Фонтанку», что все средства, это 250 млн, будут перечислены на спецсчет в ближайшее время.

Не выполнили предписания закона, по данным Ростехнадзора, и «Строители Петербурга». В ней получали допуск один из крупнейших строителей дорог Петербурга «Пилон», «Водоканалстрой» Владимира Агияна и реставраторы «Капитель». В СРО утверждают, что уже перевели компенсационный фонд в 180 млн на спецсчет в Сбербанке.

«Из-за длительного согласования договора мы открыли счет 9 ноября и сразу отправили уведомление Ростехнадзору», – говорит директор организации Олег Бритов. Тем не менее, по данным НОСТРОй на 25 ноября, документы еще не поступили.

У некоторых СРО для отклонения от норм закона нашлись веские основания. Больше 1,2 млрд из фондов петербургских организаций осталось в банках с отозванными лицензиями. «Инжспецстрой-электросетьстрой» не может получить 200 млн со счета в «Российском кредите». «Управление строительными предприятиями Петербурга» «заморозило» 400 млн в Внешпромбанке и Инвестбанке. Организации еще могут вернуть часть средств из закрывшихся банков во время банкротства, но шансы невелики, говорят участники рынка.

Что будет со строителями?

Все СРО, бюджет которых не соответствует заявленному компенсационному фонду, – кандидаты на закрытие. Сложность в том, что в них работает больше 12 тысяч строительных компаний. И все они автоматически лишатся допусков к работам. То есть могут потерять и уже заключенные госконтракты.

Часть из этих компаний – субподрядные фирмы и те, кто не работает с госзаказом, – с 1 июля 2017 года смогут работать без допусков. По закону, выплаченные взносы они смогут вернуть в 2021 году. Теоретически. Все остальные – ген- и господрядчики, заказчики – должны будут остаться в саморегулировании. И если взносы из фондов пропали – компенсировать потери снова.

Закрытие СРО – длительный процесс, объясняют в НОСТРОе. Проверки длятся как минимум 2 месяца. За это время компании, как правило, успевают вступить в новую организацию. Но взносы им придется оплачивать вновь.

Исчезнувшие 7,4 млрд рублей – это потери самих строителей. Кто-то не сможет вернуть средства, уплаченные в фонд, а кому-то придется делать миллионные взносы по второму разу.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...