18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:33 23.09.2018

Полковник Макаров просит на храм

Чиновников Смольного, просто предпринимателей и депутатов ЗакСа спикер Макаров решил повести к светлому, призвав скинуться на достройку храма. Того самого, напротив которого год назад, испугавшись за сограждан, со здания дореволюционной постройки сбили горельеф Мефистофеля.

Полковник Макаров просит на храм

скриншот видео с сайта youtube.com

Чиновников Смольного, депутатов ЗакСа и городских предпринимателей призвали принять участие в аукционе, чтобы собрать деньги на достройку храма Ксении Блаженной на Лахтинской улице. Того самого, который находится напротив дома, где раньше висел горельеф Мефистофеля. Среди лотов – ковер депутата Ваймера, сервиз депутата Мельниковой, картина художника Ромасюкова, персонаж которой как две капли воды походит на сбитого, но так и не восстановленного беса.

В первый день зимы депутаты ЗакСа, чиновники Смольного и бизнесмены соберутся на благотворительный вечер в Культурном центре Елены Образцовой на Невском проспекте. На данный момент участие в мероприятии подтвердило порядка 60 человек: половина – люди служащие, половина – из коммерции. На торжественном приеме будут проводить аукцион, вырученные деньги от которого пойдут на достройку храма Ксении Блаженной на Лахтинской улице.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Приглашение пришло всем депутатам ЗакСа (единороссам отдельно афишировали мероприятие на заседании фракции). Еще одно письмо улетело от комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Документ был разослан по всем администрациям районов: «Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка предлагает довести указанную информацию о благотворительном аукционе до юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность на территориях районов Санкт-Петербурга, желающие помочь в строительстве храма могут перечислить пожертвования на счет прихода храма святой блаженной Ксении Петербургской», – говорится в послании. Через некоторое время после его рассылки информация об аукционе с призывом поучаствовать появилась на сайтах муниципалитетов, районов и даже в группах школ в социальных сетях.

Большинство парламентариев и чиновников отнеслось к аукциону равнодушно: кто-то, понимая, что от личного приглашения спикера ЗакСа отказываться нехорошо, занес мероприятие в свое расписание, кто-то махнул рукой. "В своих районах участвуем в разнообразных благотворительных ярмарках, продаем вещи в помощь детям. В этом мероприятии участвовать не собирались, у нас другие планы", – сообщили в личном общении несколько депутатов корреспонденту «Фонтанки». Другие, напротив, подтвердили, что намерены прийти, поучаствовать в роли покупателей, отдельные парламентарии даже предоставили несколько лотов. Например, депутат Александр Ваймер решился продать свой ковер с изображением Петра Первого минимум за 25 тысяч рублей.

Полковник Макаров просит на храм

Кстати, о лотах – в каталоге их больше 100. В основном жертвователи продают картины. Так, Царскосельская янтарная мастерская предоставила для аукциона панно «Цветок». Кафедра живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица – почти два десятка картин гуашью и акварелью. Депутатам и чиновникам также предложат новогоднюю карамельную елку за 50 тысяч, держатель для салфеток из бисера за 15 тысяч рублей, лоскутное одеяло с картой Ленобласти за 60 тысяч рублей. Телеведущая, артистка Ирина Смолина решила на аукционе продать свои валенки с галошами 38 размера за 10 тысяч рублей. Глава Невского района Константин Серов выставил на продажу 5 икон по 20 тысяч рублей. Сам культурный центр Елены Образцовой предоставил благотворителям декоративный ковер, подаренный к 50-летию творческой деятельности народной артистки СССР, за 25 тысяч рублей и перчатки чемпиона мира по смешанным единоборствам Федора Емельяненко с автографом за 50 тысяч рублей. В них спортсмен победил бразильца Педро Хиззо в 2012 году в Ледовом дворце во время Международного экономического форума в присутствии Владимира Путина, подчеркивается в каталоге в описании лота. Анонимный жертвователь предоставил для восстановления церкви Ксении Петербургской парагвайскую шляпу за 15 тысяч рублей и Евангелие 1687 года издания за 20 тысяч рублей. Депутат ЗакСа Анастасия Мельникова решила расстаться с сервизом с Императорского завода (его продают за 40 тысяч). Директор некоммерческого партнерства «Медико-фармацевтические проекты ХХI век» Дмитрий Чагин попрощается с двумя графиками Александра Бенуа – их отдают минимум за 35 тысяч каждую.

В приглашении помимо каталога организаторы предлагают участникам несколько фильмов, связанных с постройкой храма на Лахтинской улице. Согласно пересказанной в них истории, инициаторами строительства церкви выступили участники общества инвалидов Петроградского района, несколько раз место расположения храма менялось, но в итоге, по заверению служителей РПЦ, выбрали именно то, где когда-то жила Ксения Петербургская. Когда были получены документы, неожиданно нашлись несколько строительных компаний, готовых в долг построить церковь. В интервью для создателей фильма строители держат в руках икону и утверждают, что, когда у них возникают проблемы, только с помощью святой они и разрешаются. Упоминается в фильмах и про протестующих против строительства храма: мол, перед тем, как на церкви появились купола, местные жители «ложились под забор» и предлагали вместо церкви открыть дом для инвалидов, но (не без помощи божьей, естественно) их желанию не суждено было реализоваться.

ВИДЕО:

Организатором аукциона при поддержке Законодательного собрания и спикера Макарова уже второй год подряд становится общество «Благовест». В реестре юрлиц, по данным СПАРК, зарегистрировано 23 ноября 2015 года по адресу: Гатчинская, 12 (в двух шагах от храма и сбитого бюста Мефистофеля). Владельцем является Андрей Николаевич Козодаев. В Петербурге его помнят как видного чиновника эпохи Валентины Матвиенко, коллегу Андрея Степаненко, возглавлявшего Фонд имущества. До апреля 2014-го Козодаев руководил Проектно-инвентаризационным бюро Петроградского района. После увольнения с государственной должности стал главой коммерческой организации «Первое кадастровое бюро», в ЕГРЮЛе он также значится собственником еще нескольких компаний разного профиля. Помимо этого, Козодаев входит в состав учредителей благотворительного фонда «Прииди и виждь», известного морским крестным ходом Кронштадт – Сура. Интересно, что кроме него в фонде принимают участие жена ресторатора Евгения Пригожина Любовь, менеджер компании «Конкорд» Владимир Лыпарь, экс-генеральный директор «Теплосети Санкт-Петербурга» Евгений Хачатуров и еще несколько видных городских деятелей. В анонсе аукциона также указаны контакты сына депутата ЗакСа и экс-главы Петроградского района Антона Гладунова и управляющего фондом «Благовест» Антона Попова.

По данным организаторов мероприятия, в прошлом году аукцион смог собрать почти 4 млн рублей на достройку церкви Ксении Блаженной, еще порядка 10 млн рублей после мероприятия прислали жертвователи. В этом году надеются собрать не меньше: хоть в церкви уже и идет монтаж инженерных коммуникаций, предстоит еще внутренняя отделка, организация библиотеки и иконостаса.

Ни слова в преддверии благотворительного вечера не говорят ни депутаты, ни спикер ЗакСа, ни чиновники о судьбе сбитого год назад напротив церкви горельефа Мефистофеля. Напомним, что акт вандализма произошел на следующий день после освящения куполов в строящемся храме. Как выяснила полиция, чтобы сбить горельеф, православному предпринимателю Щедрину и промышленному альпинисту Исаеву потребовалось несколько часов. Около 10 утра 26 августа 2015-го двое рабочих без документов и опознавательных знаков попросили жителей дома напротив строящейся церкви Ксении Петербургской отогнать машины и убрать вещи с балконов. А затем сколотили с фасада скульптуру, придуманную архитектором Александром Лишневским. Останки горельефа спустя несколько часов вывез местный депутат-единоросс Андрей Бреус. В связи с раскаянием сбивших Мефистофеля уголовное дело было закрыто, а предприниматель и альпинист заплатили 600 тысяч, но перевели их (то ли по умыслу, то ли по случайности) на счет не жилкомсервиса, а КГИОПа. Эти деньги зависли там – их нельзя направить на реставрацию со счетов ведомства, поэтому градозащитники и местные жители в скором времени будут вынуждены сами собирать средства на восстановление Мефистофеля. Однако вряд ли к их кампании будет привлечено столько же государственных деятелей, сотрудников бюджетных учреждений, предпринимателей, как в случае с аукционом спикера Макарова.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...