18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:45 19.09.2018

Город

29.11.2016 19:39

Какими будут частные парки в Петербурге

Смольный отдает инвесторам городские парки, чтобы снизить нагрузку на бюджет. «Фонтанка» посмотрела, как изменился парк имени Бабушкина, который уже 10 лет живет за чужой счет.

Какими будут частные парки в Петербурге

До конца марта следующего года Смольный намерен подготовить программу о передаче с десяток парков в аренду или концессию. К этому подталкивает своеобразный рекорд – в 2017-м дефицит городского бюджета достигнет 64 млрд рублей. В Петербурге уже есть пример – отданный «Талиону» парк имени Бабушкина. «Фонтанка» посмотрела, насколько он, этот пример, положительный.

В ненастное воскресенье, 27 ноября, в парке имени революционера Ивана Бабушкина почти пусто. Обледенелые лужи на асфальтированных дорожках постоянно напоминали о резиновых сапогах. А поход в обитель культуры и отдыха за три дня до зимы предательски навязывал народный юмор из серии «выхожу на дорогу я в лыжи обутый».   

Старейший парк Невского района в 2006 году был передан компании «Фидус», входящей в группу «Талион» Александра Ебралидзе. За 10 лет на арендованных 14 гектарах парка прибавилось аттракционов, появились крытый каток, футбольное поле, шесть кафе и spa-центр. Как сообщается на официальном сайте, преобладающими породами в парке являются тополь, дуб, липа, береза, ясень, клен, рябина. Из кустарников высажены в основном акация, шиповник, орех, жасмин, спирея и сирень. За аренду земли «Фидус» платит городу почти миллион рублей в год. Еще почти 4 млн рублей ежегодно приносят 1350 квадратных метров арендуемой организацией недвижимости.

– Здесь всегда так малолюдно? – пытаюсь завести разговор с мужчиной, усадившим двоих внучек на аттракцион «Гусеница Гриша».

Механизм выглядит потрепанным, вагончики тяжело, рывками передвигаются по рельсам.

– Да нет, летом очень много народа, – нехотя говорит он. – Сейчас на Лиговском выставка котов-мейнкунов. Там очень много людей. И потом, знаете, многие же в «Мегу» ездят, ничего не покупают, просто сидят там в ресторанах.

– А вы часто здесь бываете? Любите этот парк?

– Да мне, в общем, на даче больше нравится. Это все внучки. Знаете, только так деньги исчезают: «Дедушка, пойдем сюда, давай покатаемся здесь».

Без денег в парке действительно грустно. Билет на карусели и батуты, напоминающие передвижные аттракционы 90-х, обойдется в 100 – 150 рублей. Час на обледеневшей деревянной горке – 150, а на катке «Айс Град» – 500 рублей с прокатом коньков. И это при том, что за 500 рублей можно покататься в Ледовом дворце, правда, придется ехать на противоположный берег Невы.  

Тем не менее каток в бабушкинском парке самое многолюдное место в ноябре — на льду человек тридцать. Для масс «Айс Град» открыт по 2 – 4 часа в день, все остальное время лед арендуют спортивные секции по хоккею и фигурному катанию.

Аттракционы и горки сосредоточены в западной части парка. В восточной, ближе к Неве, свободное пространство для прогулок, во время которых можно подумать о вечном, блуждая среди наследия советской империи: бетонные урны, пустующее здание бывшего кинотеатра с ностальгическим для ноября названием «Летний» и расписанная граффити эстрада, на которой делает разминку одинокий бегун. Из апокалиптического пейзажа выбиваются только выставленные в кружок 12 скамеек с начертанными знаками зодиака – единственный признак современного благоустройства.  

Какими будут частные парки в Петербурге

И все-таки это не Нижний Тагил и не Челябинск. «Это Питер, детка», – как бы напоминает заявленный администрацией и, что немаловажно, работающий на территории парка бесплатный Wi-Fi.

Есть здесь и открытая детская площадка – три горки, три качели, одна песочница. А вот если заплатить 200 рублей, то можно пройти в огороженную забором «Сказочную страну», где уже и батут, и качели, и песочница, и горки, и тоннели сразу. Зимой посетителям предлагают взять напрокат снегокаты и лыжи или испытать свой вестибулярный аппарат на аттракционе «Зимний зорбинг» и «Зимний картинг».

Но парк жив не только аттракционами. Почти каждые выходные здесь проходят фестивали и праздники, чаще всего пиротехнические шоу, по завершении которых жители Невского района выпускают в небо китайские фонарики и наполненные гелием шары. Этот ритуал настолько значим для них, что они готовы сначала часами выстаивать в очереди за реквизитом, а потом жаловаться и обсуждать это в социальных сетях.

Про то, что парк им. Бабушкина – удачный пример работы инвестора, рассказала председатель комитета по экономической политике Елена Ульянова, выступая на Совете по инвестициям, который проходил в Смольном 24 ноября. Тогда же был отмечен парк Авиаторов — как не самый лучший образчик государственно-частного партнерства.

В 2013 году площадку арендовало специально созданное НП «Культурно-развлекательный центр "Парк авиаторов"». С тех пор в зеленой зоне провели только санитарную вырубку.

По данным СПАРК, президентом партнерства «Парк авиаторов» является Мустафаев Фарман Микаил Оглы, он же руководил комбинатом социального питания «Весна», который, в свою очередь, принадлежит ЗАО «Петровский строитель» Вагифа Мамишева. Кроме того, как свидетельствуют данные арбитража, именно «Петровский строитель» в 2014-м погасил задолженность «Парка авиаторов» перед смольнинским садово-парковым предприятием «Южное».

В Смольном уверены, что передача парков бизнесу – верный шаг, рассчитывая, что таким образом город сократит затраты, горожане получат современные зоны отдыха, а инвесторы заработают.

Первым может уйти в хорошие, но частные руки Южно-Приморский парк, планы по благоустройству которого разрабатываются последние несколько лет, а в 2013-м город даже преждевременно объявил, что территорию передадут «Балтийской жемчужине».

Смольный предложит инвесторам также обустроить парк «Парад садов», заложенный в прошлом году рядом с Пулковской обсерваторией, создать новые зеленые зоны вдоль Морской набережной и на намыве Васильевского острова, а также благоустроить парк Героев-пожарных на улице Димитрова за счёт передачи под застройку жильём и соцобъектами соседнего «антенного поля». Кроме того, в списке есть еще несколько объектов, не представленных на совете, рассказывала Елена Ульянова.

То, что парки могут приносить прибыль, по мнению Смольного, доказывает столичный ЦПКиО им. Горького, в реконструкцию которого было вложено 7,5 млрд бюджетных рублей. С 2013 года доходность парка возросла в пять раз, до 755 млн рублей в год. Такими темпами вложения московской казны окупятся через 10 лет.

Город на Неве пока такими успехами похвастать не может – даже центральный парк на Елагином острове не является прибыльным. В прошлом году он заработал 96 млн рублей, а получил из бюджета — 215 млн. В этом году субсидии достигли 275 млн рублей. Есть ли толк от парка им. Бабушкина, в компании «Талион» рассказывать «Фонтанке» отказались.

Стремление Петербурга сэкономить на зеленых зонах не уникально. К примеру, в Нью-Йорке 1980-х центральные парки города передали некоммерческим управляющим компаниям, финансируемым в основном крупными корпорациями с офисами по соседству, такими как телеканал HBO. Они обновили и осовременили зеленые зоны, но заодно установили собственные правила безопасности, наняв охранные фирмы. В итоге целевой аудиторией парков стали платежеспособные офисные работники, а менее обеспеченные горожане и этнические меньшинства оказались вытеснены из общественного пространства.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...