Британский технологический эксперт Майк Батчер предсказал в Петербурге слияние человека с машиной, но переговоры Путина и Трампа посоветовал проводить по старинке.
Смартфоны имплантируются в тело человека, компьютеры подбирают нам возлюбленных, а право на частную жизнь становится платным. Но Путин и Трамп всё-таки не смогут пообщаться о ядерном разоружении без человека-переводчика. Экс-советник британского премьер-министра по технологическому бизнесу Майк Батчер озвучил в Петербурге свой футурологический прогноз.
– Добрый день, меня зовут Миша Мясников, – говорит с акцентом человек в чёрном кожаном пиджаке, очках и тяжёлых бутсах. Но затем переходит на чистейший английский: – My name is Mike Butcher.
Экс-советник британского правительства по технологическому бизнесу и шеф-редактор одного из ведущих мировых изданий об инновациях TechCrunch 26 ноября появился в петербургском креативном пространстве Охта Lab. Полтора часа он развлекал больше сотни городских стартаперов, программистов и дизайнеров рассказами об технологиях будущего. «Фонтанка» записала главные тезисы и задала вопросы.
Человек как платформа
«Мы уже сейчас дополняем себя c помощью технологий. Чувствуем себя не в своей тарелке без смартфона: «Как мне проехать из точки «А» в точку «В»? Где контакты моих друзей? Как я встречусь с ними?»
«Стоит привыкнуть к тому, что мы становимся частью Сети, программы… Или, если хотите, своего рода платформой. Мы будем «биохакерами» – с помощью технологий сможем «взламывать» собственный организм: захотел стать умнее – выпил специальную таблетку, захотел стать красивее – подкорректировал внешность».
«Сегодня мы приходим в магазин, чтобы купить смартфон. А в будущем мы попросим у продавца: встройте, пожалуйста, мне в руку эту модель Apple».
Искусственный интеллект
«В конце 1990-х американские газеты предсказывали, что в ближайшие сто лет компьютер вряд ли сможет победить человека в игру «Го». Но в 2016-м это произошло: программа AlphaGo одержала победу над человеческим разумом. И это – лишь начало».
«Пока устройства с искусственным интеллектом – слишком медленные и специализированные, могут выполнять только одно определённое задание. Они не способны выражать эмоции, самостоятельно учиться. Но уже сейчас искусственный интеллект лучше нас играет в игры, анализирует базы данных на предмет ошибок».
«В будущем искусственный интеллект будут использовать большинство компаний. Но и это ещё не всё. Он поможет нам наладить личную жизнь, – на этих словах Батчер показывает слайд с двумя роботами, один из которых трогательно протягивает другому цветок. – Программы, основываясь на наших данных, поберут нам идеальных партнёров, а первые свидания вместо нас самих назначат чат-боты. Приложения посоветуют фотографии, которые стоит выложить онлайн, чтобы привлечь возлюбленного».
«Я не исключаю даже, что искусственный интеллект научится шутить: я говорю системе что-нибудь саркастическое, а она распознаёт и отвечает тем же. В очень примитивном плане такое качество развито даже у персональной помощницы из iOS, Siri».
Виртуальная реальность
«Виртуальная реальность в будущем опередит дополненную. К 2030 году она будет по качеству неотличима от нашего, настоящего мира. Кто-нибудь пробовал технологию room-scale VR? Она позволяет двигаться и взаимодействовать с объектами, находясь в виртуальном шлеме, передвигать вещи, прикасаться к людям. Это здорово, фантастически! И разрешение отличное».
Дополненная реальность
«Почему провалился проект Google Glass? Дело, кажется, в неправильном позиционировании. Google ориентировала свой проект на настоящих гиков, а остальные люди его не понимали и побаивались».
«Сейчас в Америке создаются похожие очки Snap Spectacles. Но их создатели идут в другом направлении – они собираются продавать продукт широкой аудитории через вендинговые машины. Вы думаете, почему я ношу очки? Привыкаю. В будущем устройства вроде Snap Spectacles смогут серьёзно дополнить картину мира и рассказать новое об известном».
3D-печать
«В будущем останется всё меньше вещей, которые нельзя будет напечатать на 3D-принтере. Мы станем печатать живые ткани и органы, печатать медикаменты на молекулярном уровне».
Профессии будущего
«Если ваш дядя – дальнобойщик, посоветуйте ему переучиться на какую-нибудь другую профессию. Такие проекты, как самоуправляемый автомобиль Titan от Apple, действительно, смогут сделать машины самоходными. Больше, чем на жизнь частных автолюбителей, это воздействует на рынок грузоперевозок».
«Кстати, если ваш брат – фермер, порекомендуйте ему освоить ремонт роботов. В сельском хозяйстве функции наблюдения за посевами, распыления химикатов возьмут на себя дроны. Человек же будет только сидеть за чашечкой кофе или, если мы в России, чая и наблюдать за этой работой».
«До 60% человеческой работы в течение ближайших 20 лет роботы возьмут на себя».
Такие прогнозы слегка расстроили аудиторию.
– Я переводчица. Мне все в последнее время говорят: «Ты свою работу потеряешь. Вместо тебя будет переводить Google Translate», – пожаловалась Батчеру одна из слушательниц.
«Сейчас машины уже могут переводить слова. Я без проблем могу заказать обед или такси, даже пообщаться со знакомым, пользуясь смартфоном и приложениями, – начал с печального Батчер. Но затем сменил гнев на милость: – Однако более сложное человеческое общение – в дипломатических отношениях, бизнесе – в обозримой перспективе без человека-переводчика невозможно. Президенты Путин и Трамп вряд ли смогут пообщаться о ядерном разоружении без помощи профессионального лингвиста. С вами все будет нормально, будет у вас работа».
Частная жизнь
«Доступ к частной жизни в будущем смогут получить только те, кто сможет себе это позволить. Мы живём онлайн, и если не платим за продукты, то сами становимся товаром. Если вы не хотите, чтобы ваши данные использовали, заплатите – такова логика. Надеюсь, она обеспечит прирост конфиденциальным месcенджерам вроде Telegram, Frim или Zendo».
«Сейчас ситуация не так критична. Мне, чтобы предохранить свои устройства, хватает простых мер безопасности – использовать разные пароли для разных аккаунтов, задействовать двойную авторизацию с помощью телефонного номера. Ну и, конечно, стоит пореже пользоваться публичным wi-fi».
Технологический бизнес
«Когда я работал советником по развитию технологического бизнеса при правительстве Великобритании, я всегда говорил о нескольких простых вещах. Если вы хотите, чтобы в стране развивались перспективные стартапы, нужно поддерживать образование в соответствующих сферах. Требуется развивать инфраструктуру доступа в Интернет, позволять людям легко создавать и закрывать компании. Надо, чтобы стартаперы имели доступ к финансовому и человеческому капиталу, могли нанять, например, перспективного программиста из Азии или Кремниевой долины».
Россия
«Говоря о России, ко всем этому я бы добавил следующее: если хотите, чтобы из страны не утекал капитал, помогите зарубежным инвесторам поверить, что, вкладывая деньги в Россию, они не лишатся инвестиций».
«В последние два года я меньше слышу о технологических стартапах из вашей страны. Они как будто стали невидимыми. Не знаю, связано ли это с политическими причинами. Но русскому стартапу сложнее стало получить внимание западных медиа».
«Раскрученные бренды вроде Mail.ru, Ozon.ru всё ещё на слуху. Широко известен Telegram, чей основатель, впрочем, переехал за границу. Я иногда общаюсь с Павлом Дуровым, интервьюировал его в 2015 году на конференции TechCrunch в Сан-Франсиско».
О детстве
«Как в детстве я представлял себе будущее? Ранец с реактивным двигателем: надел его и полетел куда захочешь! Этот прогноз не сбылся, но зато появились дроны. Технологии развиваются медленнее, чем хотелось бы, но именно в том направлении, о котором мы думали».
Майка Батчера слушала Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»