18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:18 22.09.2018

Молчание матери-героини ценою в Настю

Образцовая мать шестерых детей год скрывала от следователей, как погибла ее пятилетняя дочь. И молчала на допросах вся ее семья. Женщину уговаривали, отправляли в камеру. Утром 24 ноября появилось признание. А вот разгадки нет.

Молчание матери-героини ценою в Настю

©ClipDealer/Mamuka Gotsiridze/PressFoto

В уголовных делах, возбужденных Следственным комитетом Тосненского района Ленобласти после смерти пятилетней Анастасии в конце прошлого года, допрошены десятки людей. Учителя школы, служащие опеки, соседи, родственники говорили о Викульевых только хорошее. Так, в Красном Бору жила вместе со своими и приемными детьми мать Елена. И квартира у них четырехкомнатная в идеальном порядке, и ребята наглаженные, и в школе не нахвалятся. По большому счету, такие, как она, называются нами правильно – мать-героиня.

Все начало меняться 27 октября прошлого года, когда в детскую больницу Колпино привезли пятилетнюю Анастасию Николаеву, дочь сводной сестры Викульевой. Анастасия же находилась под опекой самой Елены Викульевой. Подробно описывать ее травмы – дело неблагодарное. В диагнозе туманные для нас термины. Если проще, то у ребенка было переломано почти все, что можно переломать, к тому же, как выяснилось, неделю до госпитализации ее пытались поднять дома на ноги чуть ли не народными средствами, о чем 47news и писал в те дни. Врачи уже не смогли что-либо сделать, и 20 декабря девочка, так и не выйдя из комы, умерла.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по причинению смерти по неосторожности. И с этого момента ни один сотрудник, принимавший участие в этом расследовании, которое, по большому счету, могло закончиться уже через час после того, как Елена Викульева обнаружила переломанную дочь, не верил ни ей, ни ее детям. Это неверие сотрудники и скрывать от Викульевых не собирались.  

17 октября 2016 года Елену Викульеву задерживают. Она два дня молчит. Ее дети два дня молчат. Будто следствие имеет дело с коллективом бывалых уголовников. 19 октября ее выпускают, и просвета не видно. Видно только одно: все, что они говорят, можно порвать и выкинуть.

После этого эксперимента абсурд продолжал давить на правоохранителей еще с большей силой. По факту убийство есть, все свидетели есть, они должны быть сверхзаинтересованы, а на кону процессуальная безнадега. Но порой абсурд придает злости, а та – упорство.

С конца октября оперативники взялись за бывшую мамашу погибшей Насти. Хотя она уже годы не общалась с Викульевыми. И к ночи 23 ноября в Следственный комитет сотрудники уголовного розыска привезли группу маргинальных личностей – биологическую мать погибшей девочки, Марию Николаеву, и пару ее собутыльников. С такими, как вы понимаете, проще беседовать по душам. Да они и сами, если к ним обращаешься на "вы", оборачиваются и глазами ищут толпу.

Практика диктует примитивное. Главное, чтобы они смогли уточнить в своем мозгу, когда и что произошло в их жизни. Там же 24 часа идут попойки и мордобои.

– Вот что, Маша, ты ногу с ноги убери, сядь, как положено, и рассказывай, пока с тобой общаются по-человечески, – так начинался допрос, а закончился он через несколько часов.    

Наконец, уже за полночь протокол реконструировал прошлое.

Читайте подробнее на 47news.ru.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...