Смольный потерял 130 вагонов пшеницы, закупленной на случай войны. Судебная тяжба с Продовольственным фондом закончилась провалом.
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отказал комитету по развитию предпринимательства во взыскании 7,5 млн рублей с ГУП «Продовольственный фонд». Чиновники пытались вернуть деньги, выделенные в 2014 году на хранение пшеницы из стратегического запаса города. Однако представители предприятия в ответ заявили: никакой проверки комитет не проводил, поэтому нельзя однозначно сказать, что зерно украли в 2014 году. А когда украли – никто не знает.
ГУП «Продовольственный фонд» отвечает за формирование и хранение продуктовых резервов на случай войны и стихийных бедствий. От имени правительства его деятельность курирует комитет по развитию предпринимательства, который, словно в какой-то бюрократической фантасмагории, теперь судится с собственным подведомственным предприятием. Все резервы зерна, хранящиеся на элеваторе на Обводном канале, делятся на два основных типа. Первый – неснижаемый: его можно трогать только в случае чрезвычайной ситуации. Второй – оперативный: ГУП «Продовольственный фонд» вправе использовать его для производства муки. В случае необходимости государство продает ее на рынке, регулируя тем самым цены на самый социальный продукт – хлеб.
Отметим: согласно постановлению правительства Петербурга "О региональном продовольственном фонде", запасы создаются для: "обеспечения срочных потребностей Санкт-Петербурга, проведения мероприятий по стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории в целях обеспечения продовольственной безопасности Санкт-Петербурга". В комитете по развитию предпринимательства постоянно подчеркивают, что продовольственный фонд не планируется использовать во время войны.
В сумме неснижаемый и оперативный запас составляет около 69 тысяч тонн. В конце 2013 года Смольный посадил в Продовольственный фонд нового директора – Константина Щанникова. Его тогдашний заместитель Сергей Башлыков впоследствии уверял «Фонтанку», что на предприятии тут же начали готовиться к инвентаризации запасов. «Инвентаризация – очень сложный процесс, нужно подготовить элеватор, весовое оборудование», – рассказывал он. Первоначально проверку решили проводить во второй половине июля 2014 года, когда запас зерна минимальный, а на элеваторе ведется проветривание. «Начали инвентаризацию, рожь взвесили, а потом произошла поломка весового оборудования. В течение месяца мы пытались его починить. В это время начальник элеватора уволился, а также ушли начальники смен», – делился воспоминаниями замдиректора Продовольственного фонда.
Пшеницу стали взвешивать лишь в январе 2015 года, после покупки нового микродозатора для сыпучих объектов. В итоге была выявлена недостача 9,5 тысячи тонн, что равно примерно 130 вагонам. Если же брать денежное выражение, то речь шла о 71 млн рублей. Все подробности инвентаризации заместитель директора Продовольственного фонда Сергей Башлыков рассказал «Фонтанке» под запись, после чего вышла соответствующая статья. Ни комитет, ни само предприятие не пытались опровергнуть факты, изложенные нашим изданием.
Весной 2015 года собственную проверку резервов провел и комитет по развитию предпринимательства. В итоге чиновники также обнаружили недостачу, но с помощью более простой технологии – элеватор обследовали дальномерами, показания которых строятся на геометрических расчетах.
Осенью 2016 года комитет по развитию предпринимательства решил взыскать с подведомственного предприятия около 7,5 млн рублей, выделенных в виде субсидии за хранение зерна. При этом чиновники конкретизировали: речь идет о деньгах, которые Продовольственный фонд получил в 2014 году. Однако и первая инстанция, и 13-й арбитражный апелляционный суд, и ФАС Северо-Западного округа последовательно отказали комитету. Аргумент все время был один и тот же: Смольный не предоставил достаточно доказательств, что зерно пропало именно в 2014 году.
На заседаниях ГУП «Продовольственный фонд» возражал против требований комитета, то есть организации, которая от лица Смольного курирует деятельность предприятия. «Они не отказывались от того, что инвентаризация действительно проводилась. Их позиция: установить, в каком именно году пропало зерно, невозможно», – говорит собеседник в ведомстве. Хотя при рассмотрении дела в ФАС Северо-Западного округа Продовольственный фонд еще больше осмелел. Как следует из решения суда, предприятие отрицало, что сотрудники комитета приезжали на элеватор проводить замеры.
Такая расплывчатая хронология, подтвержденная сразу тремя инстанциями, на руку действующему руководству ГУПа. Как мы уже указывали выше, Константин Щанников пришел в Продовольственный фонд в конце 2013 года. Если бы судом было подтверждено, что зерно пропало в 2014-м, то тень подозрений могла бы пасть на него. А так это мог быть и 2013, и 2012, и 2011, и 2010-й – в течение этого времени на элеваторе не производилась инвентаризация пшеницы. И сменилось, судя по данным Kartoteka.ru, четыре директора.
«Фонтанка» попыталась связаться с самим Константином Щанниковым. Его секретарь около минуты объясняла своему шефу суть вопроса, но в конце концов выдала короткое: «За комментариями – в комитет». Впрочем, закрытость директора ГУПа можно понять: по заявлению Продовольственного фонда, направленному в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, было возбуждено уголовное дело по статье «Кража». «Периодически кого-то вызывают на беседы, но о результатах ничего не известно», – рассказывает собеседник в комитете.
Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»