18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:25 22.09.2018

Город

18.11.2016 17:45

Невский район согреет банкрот

Накануне зимы поставщика тепла для 400 домов в Невском районе могут признать банкротом. В Смольном опасности не видят.

Невский район согреет банкрот

30 ноября Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти может ввести процедуру наблюдения в «Инженерной компании» – конечном собственнике теплоснабжающей организации «Обуховоэнерго», которая поставляет горячую воду в 400 домов в Невском районе. Сомнений в таком исходе дела мало: заявление о банкротстве инициировал владелец «Инженерных систем».  

В ведении «Обуховоэнерго» находится теплоэлектроцентраль, которая исторически снабжает электричеством и теплом Обуховский завод. Кроме того, с советских времен от ТЭЦ запитаны 402 здания, в том числе 290 жилых дома, 7 больниц и поликлиник, 32 детских сада и школы. До 2005 года теплоэлектроцентраль принадлежала самому заводу, входящему в структуру «Алмаз-Антея». Однако затем руководство предприятия решило продать ТЭЦ как «непрофильный актив». Собственники стратегического объекта несколько раз менялись, пока в 2013 году он не оказался в руках компании "Инженерные системы". Анализ конечных бенефициаров этой структуры выдает целый калейдоскоп имен.

"Инженерные системы" подконтрольны швейцарской фирме Jema Industrial Holding. Впрочем, называть ее "иностранным инвестором" нужно с оговоркой. Одним из руководителей Jema является гражданин Швеции Владимир Белевич, имя которого упоминалось на суде по уголовному делу в отношении экс-сотрудника Русского музея Елены Баснер. Аффилированная с Белевичем петербургская фирма "Фабрика" зарегистрирована по тому же адресу на Фурштатской, что и "Инженерные системы". А предыдущим собственником "Фабрики" был Александр Белецкий – бывший заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе. По данным СПАРКа, когда-то он являлся бизнес-партнером экс-сенатора Александра Сабадаша и нынешнего директора "Инженерных систем" Константина Тарасова.

Выручка "Обуховоэнерго" – основного актива "Инженерных систем" – в последние годы была стабильной. По данным СПАРКа, в 2013 году компания получила за тепло и электричество 621 млн рублей, в 2014-м – 654 млн, в 2015-м – 661 млн. При этом росли долги перед контрагентами: так, сейчас в суде рассматриваются несколько исков от "Газпром Межрегионгаза", который поставляет на ТЭЦ "голубое топливо". Общая сумма – около 66 млн рублей. Согласно базе ФССП, на руках судебных приставов находятся несколько исполнительных листов о взыскании денег с "Обуховоэнерго" на общую сумму в 72 млн рублей.

В 2013 году началась реализация проекта по реконструкции ТЭЦ, для чего у банка "МФК" Михаила Прохорова был взят кредит на сумму в 1 млрд рублей. Строительство должно было закончиться в первом квартале 2015 года, однако в реальности теплоэлектроцентраль по-прежнему работает на старом изношенном оборудовании. Так, в начале января 2016-го, то есть через год, как на станции должны были торжественно перерезать ленточку, на тепловых сетях на проспекте Обуховской Обороны, 120, произошел прорыв. Трубы, по которым от ТЭЦ идет горячая вода, эксплуатирует ГУП "ТЭК". Городское предприятие попросило своих коллег из "Обуховоэнерго" перекрыть задвижку на теплоэлектроцентрали, чтобы кипяток перестал хлестать в зоне дефекта. Но ее заклинило. В итоге подачу горячей воды прекратили после того, как сотрудники ГУП "ТЭК" залезли в тепловую камеру и вручную, несмотря на высокую температуру, локализовали дефект.

В 2015 году банк "МФК" провел проверку, как предприятие потратило выделенные деньги. "В итоговом акте зафиксировано: средства выведены через аффилированные структуры", – рассказывает собеседник в банке, знакомый с ходом проверки. По его словам, аудиторы даже предложили руководству "МФК" передать все материалы в правоохранительные органы. Помимо банка, вопросы к исполнению инвестиционной программы были и у Смольного.

"Городу необходимо удостовериться, что средства, выделенные «Обуховоэнерго» в рамках Адресной программы ремонтов основного и вспомогательного оборудования на 2016 год (61 млн руб.), расходуются по назначению и достаточны для подготовки объекта к осенне-зимнему периоду 2016/17 года", – сообщал аппарат профильного вице-губернатора Игоря Албина по итогам совещания, прошедшего в июле 2016 года. Согласно информации сайта госзакупок, в нынешнем году компания заказывала выполнение работ по остеклению фасада производственного здания ТЭЦ ООО «Обуховоэнерго» на сумму 11,9 млн руб, а также занималась куплей-продажей двух земельных участков – на 35 и 60 млн рублей соответственно. В целом компания произвела закупок, не включенных в адресные программы на 2016 год, на сумму 140,9 млн рублей". 

Имущество "Обуховоэнерго" было заложено по вышеупомянутому кредиту. В начале 2016 года в "МФК" решили перевести этот долг на баланс банка "Таврический", который подконтролен структурам Михаила Прохорова в рамках процедуры оздоровления. По состоянию на лето обязательства ТЭЦ перед "Таврическим" приближались к 900 млн рублей. Впрочем, этот долг остался за "Обуховоэнерго", в то время как весной руководство ТЭЦ решило начать жизнь с чистого листа: компания была реорганизована, активы выведены в новое юридическое лицо – ООО "Генерирующая компания "Обуховоэнерго" ("ГКО "Обуховоэнерго"). С 15 августа все контрагенты, включая "Газпром Межрегионгаз", перешли на взаимоотношения с этим предприятием. Это при том, что у недавно созданного предприятия пока отсутствует акт готовности к грядущему отопительному сезону.

Партнеры уходящего в историю "Обуховоэнерго" уже пытаются взыскивать долги с нового юридического лица – так, "Газпром Межрегионгаз" сумел добиться замены ответчика его правопреемником по иску о взыскании 25 млн рублей. Нужно подчеркнуть, что конечным собственником "Генерирующей компании "Обуховоэнерго" являются все те же "Инженерные системы", которые 30 ноября могут войти в первую стадию банкротства – процедуру наблюдения.

В Смольном пока не видят опасности в том, что в разгар отопительного сезона ТЭЦ, снабжающая теплом часть Невского района, может быть втянута в банкротный процесс. "Смена собственника и взаимодействие с кредиторами – это  деятельность хозяйствующих субъектов, в которую мы вмешиваться не можем. Нас волнует вопрос надежности оборудования и готовность сил и средств компании к нештатным ситуациям, поэтому работа предприятия находится под постоянным контролем", – отметили в комитете по энергетике.

Летом "Обуховоэнерго" отремонтировало пресловутую задвижку, поэтому теперь, как надеются в администрации Невского района, проспект Обуховской Обороны не будет заливать кипяток. Однако в Смольном готовы в любой момент взять ТЭЦ на свой баланс. "Нами обеспечена готовность ГУП «ТЭК СПб» принять теплоэнергетическое имущество «Обуховоэнерго» как в собственность, так и в аренду для бесперебойного обеспечения потребителей теплом и горячей водой", – говорят в комитете по энергетике.

«Фонтанка» попыталась связаться с директором «Обуховоэнерго» Владимиром Кузнецовым. Там пообещали передать просьбу нашего корреспондента о комментарии.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...