18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:11 20.09.2018

Спорт

16.11.2016 17:27

«Я сначала вообще ничего не понял». Как сдают допинг-тест на турнире в Петербурге

На стартующем 16 ноября в Петербурге молодежном чемпионате мира по боксу скандал — к двум российским боксерам в 6 утра вломились представители WADA и заставили их сдавать допинг-тесты. Только от России для прохождения контроля были вызваны сразу два спортсмена.

«Я сначала вообще ничего не понял». Как сдают допинг-тест на турнире в Петербурге

Даниил Иванов/Коммерсантъ

С 17 по 26 ноября в Санкт-Петербурге на «Сибур Арене» впервые в России пройдет молодежный чемпионат мира по боксу. В нем примут участие более 400 спортсменов в возрасте 17 – 18 лет, представляющие 65 стран мира. Среди них есть один представитель Санкт-Петербурга — супертяжеловес и победитель первенства Европы Владислав Муравин. 

Сегодняшним утром ему вместе партнером по российской сборной Никитой Пискуновым пришлось встать намного раньше положенного — в шесть часов утра к ним в номер гостиницы «Парк-Отель» постучались специалисты Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и без объяснения причин потребовали сдать анализы. Ребят, которым параллельно нужно было пройти официальное взвешивание, в итоге промурыжили два часа на допинг-тесте. Об остальном пусть расскажут они сами.

Никита Пискунов (Каменск-Уральский, 56 кг), победитель первенства мира среди юниоров 2015 года:

«Я рассчитывал на подъем в восемь часов, поэтому приход инспекторов WADA в шесть утра стал для меня полной неожиданностью. К нам постучались, представились. Сказали взять документы и проследовать за допинг-инспектором. После этого мы пришли в комнату, где нас ожидал главный инспектор. Он рассказал нам, что для сдачи анализов были выбраны 15 человек. Мы заполнили документы. Нужно было сдать 90 миллилитров мочи. Я сдал только 70, так как я "сушился" к соревнованиям, чтобы попасть в свой вес, и в организме было мало жидкости. Мне предложили выпить воды, но я не мог этого сделать, так как параллельно проходило взвешивание, а вес у меня впритык, и я не мог себе позволить выпить даже стакан воды. Я объяснил это инспектору, он согласился со мной. Меня проводили на взвешивание, я взвесился и дальше отправился в столовую. Выпил пару чашек кофе и две бутылки воды. 

Вернулись в комнату с инспекторами, подождал час-полтора и сдал анализ. Все это время инспектор был со мной, не отходил от меня ни на шаг, следил за мной, что я ем, что пью. Все были русскоговорящими — один главный и три помощника. Утром нас будила девушка. Потом с нами ходил уже везде мужчина. Он же был со мной и в туалете. Внимательно смотрел, как я сдаю мочу в контейнер. В общей сложности это заняло у меня два часа, так как в организме не было жидкости. 

Так рано на соревнованиях ко мне допинг-инспекторы еще не приходили. Было дело на сборах, но там совсем другая ситуация и обстановка».

Владислав Муравин (Санкт-Петербург, свыше 91 кг), победитель первенства Европы:

«Хоть я и из Петербурга, но на время турнира мне запретили встречаться с друзьями, родными, близкими и, как и всех, заселили в "Парк-Отель". Тренеры нам сказали: "Мы вас разбудим в восемь часов перед взвешиванием, так что спите спокойно". И вот мы спим, все хорошо. Слышу сквозь сон, что к нам стучат в дверь. Иду открывать, думаю на ходу, что это тренеры пришли и нам пора на взвешивание. Открываю, а там стоит девушка. "Здравствуйте, – говорит. – Мне нужны Муравин и Пискунов. Я представительница ВАДА, и вы должны пройти допинг-тест". Я сначала вообще ничего не понял. На автомате зашел в комнату и начал одеваться. Минут через пять только начал соображать, что к чему. Разбудил тогда Никиту, он тоже оделся, и мы пошли вслед за девушкой. Пока шли, позвонили нашему командному доктору, рассказали ему об этой ситуации. Пришли к месту сдачи пробы. Так как я ночью сходил в туалет, мне, как и Никите, тоже пришлось напиться воды, чтобы сдать анализы. Но у меня на это ушло около часа. Никита еще ждал, когда у него жидкость дойдет, когда у меня уже все дошло, и я вместе с инспектором отправился в туалет. Сдача проходила в обычном туалете. Инспектор был все время с нами, в том числе в момент сдачи. Смутило ли меня это? В принципе, это не в первый раз, я к такому уже привык, но так рано меня подняли в первый раз. До этого я уже сдавал допинг-тесты, но раньше меня всегда предупреждали заблаговременно, то есть я знал, в какое точное время будет сдача. Проблема, что не выспались. Ну и еще мы не поняли, почему вызвали именно нас двоих с Никитой. Мы даже спрашивали об этом инспекторов, но они сказали, что эта информация засекречена».

От себя добавим, что подобное поведение антидопинговых специалистов действительно не в новинку. Согласно регламенту, спортсмены должны в обязательном порядке информировать о своем точном местонахождении антидопинговые службы и открывать им дверь где бы они ни находились и что бы ни делали. В противном случае могут последовать жесткие санкции, вплоть до дисквалификации. Однако на вопросы, почему были выбраны именно Муравин и Пискунов и почему из 15 человек (большинство из которых, впрочем, были из стран СНГ) только Россию представляли сразу двое, работники антидопинговой комиссии «Фонтанке» отвечать отказались.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...