Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Коган: Экономику России ждет медленное сползание вниз

Коган: Экономику России ждет медленное сползание вниз

1 220
Евгений Дудин/Коммерсантъ
Источник:

Как отразится на экономике России приход Трампа, когда стоит ждать новой девальвации и как лучше сохранять деньги? «Фонтанка» сходила на лекцию Евгения Когана, президента ИГ «Московские партнеры».

В течение следующих десятков лет Россию ждет стабильная, но длительная стагнация. Почему не стоит паниковать, как и верить оптимистичным прогнозам, на конференции «Лимуд» рассказал профессор Высшей школы экономики и президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Почему не стоит ждать подорожания нефти

В конце октября Минэкономразвития составило прогноз развития России на ближайшие 20 лет. Наиболее вероятным сценарием чиновники сочли повышение цен на нефть до 57 долларов за баррель в 2020 году и до 76,7 доллара – в 2035-м. Страну ждет стагнация с небольшим ростом ВВП и доходов граждан.

Это слишком оптимистичный сценарий, считает Евгений Коган. Чиновники недооценивают сланцевую революцию, произошедшую в США. К 2014 году добыча сырой нефти в этой стране превысила 10% мирового объема. А в конце 2015-го США сняли 40-летний запрет на экспорт нефти. Теперь это больше не дефицит – нефти много, и она относительно дешевая.

В ходе предвыборной гонки Дональд Трамп уже заявлял о поддержке добычи методом гидроразрыва, несмотря на протесты экологов, и снятии всех барьеров на экспорт ресурса из США.

«В результате кризиса на нефтяном рынке США большое количество месторождений перешло в руки крупных корпораций, которые резко снизили себестоимость добычи за счет доступа к дешевым деньгам», – объясняет Коган.

Второе обстоятельство – гибкость новой технологии. Время расконсервации скважин при добыче сланцевой нефти – 80 дней. «Обратите внимание: когда цены стали более-менее комфортными? Примерно 2 месяца назад. В октябре баррель стоил 52 доллара, теперь уже – 45 – 46. Как только цена стала комфортной – моментально начали открываться краны», – приводит пример новой реальности рынка Евгений Коган.

В таких условиях рынок больше не позволит нефти ни слишком значительно дорожать, ни дешеветь. «Цены на нефть нащупали свой комфортный уровень. Это примерно 40 – 50 долларов за баррель, – считает Коган. – На нем они, в принципе, и будут находиться. Это означает, что доходы нашего бюджета, если Россия не перестроится, а она не перестроится, не будут расти».

Та же ситуация с газом. «Еще относительно недавно мы продавали газ по ценам в два раза выше, чем сегодня. Боюсь, что это только начало», – говорит Коган. Благодаря все той же сланцевой революции американцы строят новые заводы по производству сжиженного газа и заложили десятки огромных супертанкеров для поставок газа по всему миру.

Вторая проблема для России – это Сирия. Через нее можно протянуть газопроводы от месторождений в Саудовской Аравии, Катара до Средиземного моря. Евгений Коган убеждает: «Что будет с «Газпромом», если будут построены эти ветки с Ближнего Востока? Это одна из причин того, что происходит».

Что будет с долларом?

С приходом Трампа рынок США ожидает скорое повышение процентной ставки Федеральной резервной системой. Через год-два она достигнет 1,5 – 2%, полагает Коган. Это означает, что в стране повысится уровень инфляции, но и вырастет скорость экономического развития – до 2,5 – 3% в год.

В свою очередь, это подстегнет укрепление доллара по отношению к валютам развивающихся стран. Канадский доллар уже начал проседать по отношению к доллару США.

У рубля, напротив, в отличие от доллара, нет особенного потенциала к укреплению, считает экономист. «У России был только один положительный момент после девальвации. У нас всегда было очень сильно положительное сальдо торгового баланса (разница между экспортом товаров и импортом. – Прим. ред.). Даже рекордный отток капитала в 2014-м, порядка 160 млрд долларов, нивелировался этим торговым балансом. И теперь это главное достижение заканчивается. Объем экспорта снижается. Положительное сальдо торгового баланса, увы и ах, сходит на нет», – говорит Евгений Коган.

Ждет ли нас девальвация?

Рубль – производная от бюджета и цен на нефть и газ. В 2017 году доход федерального бюджета должен составить 13,5 трлн рублей, расходы – 16,2 трлн рублей. Дефицит – это 15% наших расходов. «Чем он финансируется? Резервным фондом, который тает с внушительной скоростью. Чем он дальше будет финансироваться? Нашим фондом национального благосостояния. Эти фонды закончатся через 1,5 – 2 года. А что дальше?»

Если цена на нефть не вырастет, вопреки расчетам Минэкономразвития, с высокой долей вероятности грядет еще одна девальвация, уверен Коган. «Мы будем получать еще больше рублей за тонну нефти. Все будет хорошо».

Возможностей для изменения ситуации эксперт не видит. Правительство не готово сокращать расходы на оборонную промышленность и госсектор. Развитие новых типов производств и стартапов наталкивается на отсутствие поддержки и механизмов внедрения инноваций. Значительные иностранные инвестиции также маловероятны.

Правительство заявило о привлечении инвестиций небанковскими методами. «Это в первую очередь фондовый рынок, – объясняет Коган. – У нас есть замечательная инфраструктура, есть высокотехнологичная биржа. Одна проблема – рынка нет. Основа фондового рынка – это парадигма на рост капитализации. Эта парадигма в 2012 – 2013 году закончила свое существование. Сейчас попробуйте выйти на IPO – инвесторов нет».

Источником роста могут быть только заимствования страны. «Сегодня можно и нужно занимать на экономический рост, причем на внутренних рынках, – считает экономист. – Несколько десятков миллиардов долларов – не трагедия для нашего бюджета».

Существует механизм выпуска облигаций для населения, привязанных к курсу валют и инфляции, предлагает Коган. Такие инструменты уже использовали в Израиле, США, Украине. Вместо того чтобы покупать доллары и оплачивать курсовую разницу, жители, опасающиеся девальвации, вкладываются в гособлигации. А государство получает надежный источник денег и минимизирует панику на валютном рынке.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов уже озвучивал эту идею премьер-министру Дмитрию Медведеву. Однако пока правительство всерьез не рассматривает этот механизм, знает Коган.

Таким образом, экономика обречена на стагнацию с «креном вниз», делает вывод эксперт. «Если не будет каких-то неожиданных раздражителей, в этом состоянии мы будем бултыхаться довольно долго».

Что будет с рублем в ближайшие месяцы?

В ближайшей перспективе, к концу года, рубль несколько ослабеет и достигнет отметки примерно в 69 рублей за доллар, делает прогноз эксперт. Это сезонное колебание – на конец года приходится значительное количество налоговых выплат. К тому же национальная валюта была переоценена.

«В четвертом квартале у нас не так много иностранных выплат, – объясняет Евгений Коган. – Внешний долг России, включая корпоративный, – очень маленький, всего несколько процентов бюджета, и это один из наших плюсов. Ближайший пик выплат придется на весну следующего года, но и он будет небольшим по сравнению с 2014 годом».

Впрочем, скорее всего, в ближайшее время курс продолжит «трясти» из-за волатильности цены на нефть, но драматических скачков больше не будет, полагает эксперт. Хотя и причин для укрепления рубля из-за дефицитного бюджета тоже не замечает.

Что происходит с банковским сектором?

С 2009 года количество банков в России сократилось с 1,1 тысячи до 600. В основном из-за отзыва лицензии Центробанком. Причины – недостаточность капитала, рискованная кредитная политика. «Много банков – мало контроля, мало банков – много контроля. Сегодня наша страна выбирает много контроля, и она получает мало банков», – говорит экономист.

При этом финансовые «дыры» в капитале есть практически у любого банка, уверен эксперт. «Даже если банк не занимается «отмыванием» денег, ведет кредитование бизнеса, населения, из-за падения цен на недвижимость он сталкивается с обесцениванием залогов. В любой момент любой из банков может получить кризис ликвидности и кризис недостатка резервирования в ЦБ».

Похожая ситуация происходит в ретейловых банках, специализирующихся на кредитах населению. Покупательская способность россиян сокращается, жители теряют возможность оплачивать кредиты. В итоге процент рассрочки растет и ставит банк на грань выживания.

От «ядерной бомбы» в виде краха банковской системы страну спасает только тот факт, что 90% всех банковских депозитов находится в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Альфа-банке. Коган успокаивает: «Ничего с ними не будет. Скорее всего, ЦБ найдет возможности закрыть «дыру» любого из этих коммерческих банков».

Куда вкладывать деньги?

Исходя из того, что в целом положение экономики довольно уверенное, внешний долг низкий, в ближайшее время можно вкладываться в еврооблигации крупнейших российских эмитентов – «Газпрома», Сбербанка, предлагает Коган. Физические лица могут приобретать их через паевые фонды. «К примеру, вечный бонд Газпромбанка дает около 8% годовых в валюте, – говорит Коган. – Перспективен американский фондовый рынок. Я считаю, что золото в нынешнем мире будет дороже».

А вот популярная среди россиян недвижимость с инвестиционной точки зрения вызывает вопросы. Она способна приносить небольшой рентный доход, но едва ли будет в ближайшее время значительно расти в цене. «Недвижимость – это функция от покупательной способности, а у населения нет денег», – говорит Коган.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Евгений Коган, один из ведущих российских экспертов, имеет более чем 20-летний опыт работы на фондовых рынках различных стран. На протяжении 6 лет возглавлял компанию Антанта-Капитал. В 2009- 2011 гг. являлся старшим партнером УК Третий Рим. Ранее занимал должность директора по работе с клиентами и торговым операциям в Группе ЦентрИнвест, руководил отделом по работе с клиентами ИК Према, являлся членом Совета Директоров НАУФОР и РТС. К.э.н., профессор ГУ-ВШЭ, имеет множество профессиональных наград, среди которых – «Персона года 2007» в номинации «Финансист года», Гуру фондового рынка и пр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях