18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:48 21.09.2018

Hilton заглядывается на Росси

Международная сеть отелей Hilton просит у Смольного здание на улице Зодчего Росси, которое освободится после переезда чиновников в «Невскую ратушу».

Hilton заглядывается на Росси

Коллаж "Фонтанка"/кадр из мультфильма/Михаил Дмитриев/Интерпресс

Стремительный рост доходности петербургских гостиниц в 2016 году пробудил интерес крупнейших международных сетей к Северной столице. Среди них — Hilton, которая претендует на бывшее здание министерства народного просвещения на ул. Зодчего Росси, 1 – 3, сейчас занятое сотрудниками жилищного комитета, комитета по градостроительству и архитектуре, КГИОП, других подведомственных Смольному учреждений.

С письмом к губернатору Георгию Полтавченко о своей заинтересованности в открытии отеля Hilton на Зодчего Росси, 1 – 3, Hilton Worldwide обратилась еще в начале 2016 года. В другом документе, также имеющемся в распоряжении «Фонтанки», говорится, что в перестройку объекта культурного наследия готов вложиться ресторанный холдинг Food Retail Group.

Напомним, шестиэтажное офисно-административное здание на улице Зодчего Росси, 1 – 3, выходящее фасадами на площади Островского и Ломоносова, сейчас принадлежит городу. Основными арендаторами являются жилищный комитет, комитет по градостроительству и архитектуре, КГИОП, Госстройнадзор, Центр государственной экспертизы.
 
Ранее сообщалось, что до конца 2016 года Смольный планирует решить все детали по выкупу у ВТБ помещений в комплексе «Невская ратуша» в Дегтярном переулке и вновь переверстать список комитетов, которые должны будут туда переехать. В частности, по информации «Фонтанки», в него могут включить и чиновников, занимающих комплекс зданий на улице Зодчего Росси.  

Сейчас у Hilton Worldwide в России 20 отелей под различными брендами. В Северной столице работает пока один — Hampton by Hilton на территории «Экспофорума». В начале 2017 года там же появится отель Hilton. Останавливаться компания не намерена.

«Санкт-Петербург – один из ключевых для нас рынков. Мы стремимся к расширению нашего портфолио в этом городе», – говорит Владимир Ильичев, директор по развитию Hilton в России и СНГ. Топ-менеджер подтвердил, что Hilton Worldwide обращалась в Смольный по поводу здания на Зодчего Росси, однако в дальнейший ход переговоров не посвятил. В Food Retail Group также оставили запрос «Фонтанки» без комментариев.

Зато об интересе Hilton к зданию на Росси знает управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина. Хотя это, по ее словам, не единственная возможная площадка. «В центре много зданий, где можно сделать неплохую гостиницу», – отметила она.

Присутственное место на пять звезд

Стоимость реконструкции здания на Зодчего Росси, 1 – 3, может составить 30 – 150 тыс. рублей за кв. м, считает Илья Андреев, вице-президент BECAR Asset Management Group, подчеркивая, что точная сумма будет зависеть от результатов историко-культурной экспертизы. Таким образом, превращение бывшего министерства народного просвещения площадью 34 тыс. кв. м в пятизвездочный отель может обойтись инвестору в 1 – 5 млрд рублей.

Однако проектировщикам будет непросто. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Это означает, что строитель не может покуситься на фасады, капитальные стены и задаваемую ими планировку, а также обязан сохранить имеющуюся кое-где лепнину, рассказал «Фонтанке» глава КГИОП Сергей Макаров. Ломать можно только перегородки, поставленные в советское время.

«Но, к примеру, в  нашей части коридорная система, что подходит для отеля», – отметил чиновник. А вот сделать застекленный атриум во внутреннем дворе, как поступают многие владельцы гостиниц в старых домах, может не получиться, если для этого нужны будут дополнительные капитальные конструкции.

Комитеты Смольного занимают большую часть Зодчего Росси, 1 – 3, и на безвозмездной основе. По данным КИО, только пятая часть — 7,5 тыс. кв. м – сдается коммерческим арендаторам, принося бюджету 2,7 млн рублей в месяц, или  32,4 млн рублей в год.

Но на его аренде Смольный мог бы заработать 700 – 1500 рублей за кв. м в месяц – в зависимости от конфигурации и технической оснащённости помещений, считает Илья Андреев. То есть оно могло бы приносить прибыль до 34 млн рублей в месяц или без малого полмиллиарда в год.

Доходный бизнес

Кроме Hilton, площадками в Петербурге интересуются и другие глобальные отельные сети. «Гостиничный бизнес показывает хорошую доходность, поэтому это перспективный рынок», – подчеркивает Ольга Шарыгина.

Причина – «выдающиеся результаты», которые петербургский гостиничный рынок продемонстрировал по итогам девяти месяцев 2016 года. По данным JLL, показатель RevPAR (доходность на номер) вырос за январь – сентябрь на четверть – до 4,2 тыс. рублей. Помогло увеличение загрузки (+2,7 п.п. к прошлому году до 69%) и среднего тарифа (+20% – до 6,3 тысячи рублей).

Компания HotelAdvisors оценивает среднюю доходность петербургских отелей скромнее –   2,3 тыс. рублей на номер, но и она говорит о росте на 20,3% с начала года.

В следующем году отельеры Северной столицы намерены поднять цены на гостиницы еще на 10 – 20%. 

Повышать позволяет спрос. По прогнозу комитета по туризму, в 2016 году Северную столицу посетят 7 млн гостей, что на 11% больше, чем годом ранее. Росту турпотока способствовала девальвация рубля. «Едут иностранцы, потому что для них цены стали сильно ниже, но едут и россияне из других регионов, потому что не могут позволить себе заграничные поездки», – отмечает Сергей Бульзов, генеральный директор бутик-отеля Rossi Hotel & Spa, располагающегося по соседству со зданием на улице Зодчего Росси, которое присмотрел себе Hilton. Топ-менеджер ожидает, что в следующем году рост продолжится, хотя, возможно, темпы его замедлятся. «Но, думаю, места для нового игрока хватит. Если бы рядом открылся новый пятизвездочный отель, это не повредило бы моему бизнесу — наоборот, конкуренция – это всегда хорошо для рынка», – считает он.

Петербург получает много заявок от инвесторов по запуску отелей, среди них есть и Hilton, но говорить о конкретной площадке пока рано, заявила глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк в ходе дискуссии «Инвестиционный климат региона: оценка бизнеса и власти», организованной Агентством стратегических инициатив. По ее словам, в среднем сроки окупаемости гостиницы в Северной столице составляют 8 – 10 лет.

Ранее Смольный разработал программу развития гостиничной отрасли Петербурга до 2021 года. Предполагается, что ежегодно будет запускаться как минимум один проект на условиях концессионного соглашения и один стратегический инвестиционный проект. Всего за пять лет должно появиться 20 гостиниц, правда в приоритете трехзвездочные отели, хостелы и плавучие гостиницы.

По словам главы комитета по туризму Андрея Мушкарева, в нынешней редакции программы нет адреса улица Зодчего Росси, 1 – 3, так как нет самого решения о переезде комитетов. «Если губернатор его примет, постройка здесь гостиницы может быть одним из вариантов», – считает он.

Однако к идее строительства новых отелей в Северной столице комитет по туризму относится скептически: хотя в высокий сезон мест не хватает, в низкий они заполнены всего на 15 – 20%, ранее отмечал Андрей Мушкарев, предлагая не перенасыщать рынок новыми средствами размещения, а заманивать туристов зимой и осенью.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...