18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:37 21.09.2018

Цена народного единства

Рекрутская повинность, снегоболотоход и квадрокоптер, мастер-класс по плетению оберегов, этапы «властелин колец» и «дельфинчик», неудавшийся фейерверк за 1,3 миллиона рублей. Государственные заказчики показали, что, по их мнению, способно объединить страну.

Цена народного единства

Архив/Елена Пальм/Интерпресс

День народного единства — праздник сравнительно молодой (отмечается с 2005 года), но уже оброс традициями. Как правило, в честь него 4 ноября устраивают уличный праздничный концерт или патриотический митинг, где творцы всех мастей показывают, как любят Родину. В толпе, которая, как правило, состоит из бюджетников и студентов, пестрят триколоры и флаги «Единой России», кокошники, медведи, дрессированные свинки, караваи, плакаты с патриотическими речёвками.

С трибуны со скупыми речами выступают народовы слуги, вспоминая героический подвиг Минина и Пожарского и обещая светлое будущее (через пятилетку) или хотя бы стагнацию. Из колонок звучат «Любэ», «Земляне» и Стас Михайлов. Но некоторые чиновники придумывают что-то оригинальное, реализуя за счёт скромных денег налогоплательщиков свои бурные патриотические фантазии. Такие фантазёры встречаются чаще на муниципальном уровне.

Дельфинчик-рекрут

В Петродворцовом районе жителей ждёт театрализованное представление в стиле «самого первого Дня народного единства в 1612 году». В закупке культурного центра «Каскад» прописаны выступления ансамблей «Коловорот», «ГромГора», «Барыня», «Багатица» и городского ансамбля гусляров. Вести мероприятие, судя по техническому заданию, будут актёры Евгений Талашманов и Михаил Драгунов (актёры театров «Комедианты» и «Русская антреприза» соответственно) либо «их аналоги». Из казны бюджетного учреждения планируется потратить более 200 тысяч рублей.

Здесь же, в Петергофе, творческое объединение «Школа канторум» проводит военно-исторический праздник «День рекрута» за 50 тысяч рублей. Напомним, на Руси рекрутская повинность длилась 25 лет, в современной России служат один год. Как пояснили «Фонтанке» в муниципальном учреждении, мероприятие приурочено к Дню народного единства и призывному периоду. Программу будет вести костюмированный ведущий в духе эпохи Средневековья. Зрители увидят выступление реконструкторов и услышат средневековую музыку, смогут пострелять из лука и внимательно рассмотреть рыцарские костюмы.

Подростково-молодежный центр «Мир» в Выборгском районе за 96,5 тысячи рублей заказал организацию фестиваля «Культурное наследие народов России». В числе развлечений — мастер-классы по плетению оберегов и поясов, гончарному делу, «инвентарь для народных игр». Заботливые муниципальные служащие прописали в цене закупки даже покупку батареек для микрофонов — не менее 6 штук.

В муниципальном образовании «Обуховский» за 1,4 млн планируют провести праздничный концерт. Судя по техническому заданию, жителей ожидают два мероприятия по 90 минут каждое в теплом помещении. На шоу выступят два лауреата всероссийского или международного конкурсов, пара танцевальных групп, а также один человек, который одновременно должен быть популярным артистом, автором песен, советским и российским композитором и певцом, если дотошно исполнять все пункты технического задания.

На общегородском уровне в Петербурге, судя по всему, никаких глобальных торжеств не предвидится. В этом году власти оказались экономны — комитет по культуре потратит лишь 50 тысяч рублей. Гостям и жителям города возле метро будут раздаваться буклеты с информацией о празднике. Также они могут принять участие в тематических викторинах (с 17 до 19 часов).

Более изощрёнными оказались власти при продумывании программы для юных умов. Городской комитет по молодежной политике в честь Дня народного единства организует гонку ГТО (Готов к труду и обороне). В комитетской гонке ГТО должны принять участие 900 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Им предстоит преодолеть трассу протяженностью 5 – 7 километров, справившись с 22 спортивно-военизированными препятствиями. В числе этапов «рукоход», «колючая проволока», «властелин колец», «дельфинчки», «комсомольский рюкзак». Для видеосопровождения прохождения этапов участникам выдадут экшн-камеры. Кроме этого молодых людей ждёт площадка под названием «Кактус-кольцеброс». Еще чиновники из Смольного заказали снегоболотоход мощностью не менее 600 лошадиных сил. Машина понадобилась «для обеспечения безопасности и контроля прохождения участниками участков спортивного мероприятия на пересеченной местности». Из городской казны на организацию мероприятия «ГТО — Путь единства» потратят 7,4 млн рублей.

Для сравнения: в Московской области спортивно-патриотический марафон «Живу спортом» обойдётся в 2,8 млн рублей. В нём должны принять участие две тысячи человек. Московские чиновники, в отличие от питерских коллег, так подробно и литературно трассы не расписали, лишь скромно перечислили несколько модулей с подтягиваниями и прыжками.

Квадрокоптер для отчёта

В Ленинградской области для патриотов проведут акцию «Мы едины». Из казны комитета по местному самоуправлению потратят более 763 тысяч рублей. Акция затронет три района – Киришский, Сланцевский, Лодейнопольский. На каждом мероприятии гостей ждут танцевально-песенный флэшмоб, а затем запуск воздушных шаров. Чиновники планируют охватить тысячу человек. Исполнитель обязан изготовить зонты-трости, флажки и ветровки. В техническом задании прописана и съёмка мероприятий с беспилотного квадрокоптера. Наверное, беспилотник понадобился областным чиновникам для того, чтобы красочнее запечатлеть в отчёте запуск белых, синих и красных шаров в небо.

Областной комитет по молодежной политике тоже позаботился о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Он проводит трёхдневный патриотический фестиваль «Мы вместе» стоимостью почти 600 тысяч рублей. Представители молодежных клубов и центров спляшут на дискотеке, выступят на семинаре «Современные технологии работы с молодежью в возрасте 14 – 18 лет» и примут участие в уличной акции «Россия – моя гордость!».

Во Всеволожске отдельно заказали украшение города к патриотическому празднику. Из казны потратят чуть больше 200 тысяч рублей. Улицы украсят российские триколоры. В закупке предусмотрена и стирка полотнищ.

Фольгированный дождь

В России везде подходят к празднику с разной долей креатива и щедрости.

В Москве в честь Дня народного единства устроят фуршет за 400 тысяч рублей, заказала его управа Фили – Давыдково. В числе яств за счёт налогоплательщиков сёмга, свиная вырезка, витки из баклажанов с орехами и сыром, сациви из курицы. Есть участники фуршета будут под романсы и выступления цирковых артистов.

Государственный университет управления в честь праздника проводит кросс-культурное мероприятие ценой 70 тысяч рублей. В закупке фигурируют аренда черкесского, дагестанского и осетинского костюмов и 20 флагов различных республик России. Больше никаких иных кросс-культурных услуг не предусмотрено.

В Ингушетии организуют фейерверк за 365 тысяч рублей. Любопытно, что максимальная цена контракта составляла 450 тысяч рублей, а один из участников (ООО «Галактика») захотел за салют 1 млн 350 тысяч рублей, хотя по закону больше лимита, установленного заказчиком, подрядчик потребовать не мог. Если верить сайту госзакупок, продать втридорога фейерверк не удалось.

Ещё 850 тысяч рублей потратят из казны Ингушетии на организацию праздничного концерта в Назрани, шествия и фуршета. «Вокальные номера должны исполняться на ингушском и русском языках, танцевальные номера должны исполняться в национальных костюмах», – сказано в техническом задании. Для шествия власти Ингушетии заказали не только гелиевые шары, но и нагрудные ленты, транспаранты и таблички с лозунгами.

Кроме того, в День народного единства в Челябинске вручат премию «Национальное признание 2016», проведут открытый фестиваль-конкурс детских, молодежных театров моды «Подиум Д*АРТ-2016», посвященный году российского кино, и областной фестиваль национальных культур «Соцветие дружное Урала». На одном из фестивалей предусмотрена работа сурдопереводчика.

В Калининграде в один лот включили украшение города и праздничный концерт. Завершит вечер фольгированный фейерверк: «две пневмопушки с эффектом «Фольгированный дождь» из фольги цветов российского флага».

В Смоленской области организуют выставку «Вместе мы сила». На Сахалине будут транслировать патриотический видеоролик. В Нижегородской области торжественные мероприятия будут посвящены борьбе с наркоманией. В Вологодской области проведут конференцию «Общество и безопасность». В Ростовской области займутся профилактикой экстремизма.

Светлана Зобова, специально для "Фонтанки.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...