18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:21 20.10.2018

Спорт

28.10.2016 16:17

Что это было. Почему «Зенит» потерпел крупнейшее поражение за 13 лет

Первое поражение «Зенита» при Луческу получилось очень болезненным. Так много петербургский клуб не пропускал 13 лет. Дабы выяснить, что это было, «Фонтанка» обратилась к экспертам.

Что это было. Почему «Зенит» потерпел крупнейшее поражение за 13 лет

Вячеслав Евдокимов, фото с сайта fc-zenit.ru

Вряд ли кто-то из болельщиков «Зенита» ожидал разгрома в матче 1/8 Кубка России против «Анжи». Объективно стартовый состав сине-бело-голубых был даже сильнее, чем в предыдущей игре чемпионата с «Оренбургом» (1:0), но что-то пошло не так. Четыре безответных пропущенных мяча, удаление голкипера Михаила Кержакова, драка между игроками под конец встречи. Слишком много потрясений для одного матча.

Большинство экспертов, опрошенных «Фонтанкой», сходятся в одном мнении: к первому в сезоне поражению всё шло уже давно. Так что сам по себе факт проигрыша «Анжи» никого не удивил. 

Неожиданностью оказался столь разгромный счет. 

Как подсчитали знатоки, в последний раз с разницей в четыре и более мячей сине-бело-голубые проигрывали 13 лет назад — в далеком 2003 году в чемпионате России со счетом 7:1 разгромило «Зенит» московское «Динамо». Еще в 2011 году «Зенит» в полуфинале Кубка Содружества проиграл азербайджанскому «Интеру» со счетом 0:5, но тогда команда из Петербурга выступала вторым составом.

– Для меня в матче с «Анжи» все очевидно — счет по игре, – спокойно говорит Алексей Игонин, экс-капитан «Зенита». – На самом деле могло бы быть и 0:5, и 0:6. На протяжении первого тайма «Зениту» повезло в некоторых моментах. И, возможно, забей «Анжи» до перерыва больше одного мяча, было бы лучше — тогда можно было бы внести какие-то коррективы в игру в раздевалке, которые встряхнули бы команду. А так на второй тайм они вышли с тем же настроем, с тем же желанием, за исключением 3 – 4 человек. Ну как-то не очень это выглядело. Неожиданно стало, что «Анжи» так отчаянно боролось. Мы проиграли практически все единоборства. Для нас это такая встряска. Надеюсь, она пойдет на пользу. Это даже хорошо, что проиграли с таким крупным счетом. Какие-то выводы теперь точно последуют. Если бы игра закончилась со счетом 0:1 и или 0:2, мы бы так и продолжали думать, что «Зенит» у нас в порядке, что он фаворит. На самом деле не все так гладко.

После 0:4 от «Анжи» вскрылись слабые места, и всем все стало очевидно, говорит Игонин. По игре «Зенит» не очень выглядит в последнее время, и матч с «Анжи» стал апофеозом, где все ошибки и недочеты слились воедино. В общем, следующий матч сине-бело-голубых Игонин, по его собственному признанию, ждет с опаской.

Эта игра показала уровень достаточно возрастных защитников «Зенита», считает Сергей Ломакин, бывший селекционер «Зенита».

– Несмотря на хорошую атаку, с обороной нужно что-то думать на будущее в плане усиления, – говорит он. – Ушел Гарай, замену ему соответствующую не нашли. Нету играет как всегда, а у него всегда бывают ошибки. Ломбертс уже в возрасте, Анюков уже не тот, что раньше. Надо думать над этой проблемой. Но в целом это поражение не только обороны, но и всей команды. Спадом это назвать нельзя. Это закономерность. Когда-то это должно было произойти. Кубок мы потеряли, но это и хорошо, мы теперь знаем, над чем работать.

Аналогичного мнения придерживается телекомментатор Геннадий Орлов. Он считает, что матч показал нехватку внутренних резервов у «Зенита» – запасных, тех, кем можно заменить травмированных.

– У «Зенита» очевидные проблемы с составом: неуверенно играют защитники, особенно центральные, проблема с вратарями, – рассказывает Орлов. – Это должно было все выплеснуться. Ну теперь, я думаю, в «Зените» возьмутся за голову и будут исправлять ситуацию в следующих матчах. Спад в игре «Зенита» очевидный, но он вынужденный и объективный.

Слабую игру в обороне отметил также и Сергей Веденеев, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита».

– Нельзя сказать, что все вчера сыграли плохо, но то, что защитники «Зенита» не ожидали от игроков «Анжи» такой прыти, – это факт, – говорит он. – Если возьмете нашу линию обороны — всю четверку плюс Хави Гарсия, — то вы увидите, что всем за 30. Луиш Нету и раньше-то надежностью не отличался. Отсутствие Гарая сказывается и будет еще долго сказываться. Поэтому я еще раз повторяю: то, что сразу все защитники сыграли неудачно, это, может быть, и было неожиданностью А то, что у них ошибки были позиционные и не лучшее физическое состояние, – это было видно давно.

Другим фактором некоторые эксперты назвали низкое качество поля стадиона «Анжи Арена», на котором проходил матч.

– Даже если опускать тот момент, что «Анжи» играло дома, большую роль сыграло качество поля, – рассуждает Сергей Ломакин. – Привыкли наши все тренироваться на хороших полях, а тут поле было горбатое, вы видели, какая еще погода была. Из-за этого разница в мастерстве немного сгладилась, хотя, надо признать, «Анжи» тоже прилично укомплектован. Ну и еще один фактор — недонастрой. Все это вместе и привело к такому результату. Счет не кажется мне слишком крупным. Было удаление, побежали отыгрываться. Ну, бывают такие матчи. Это не говорит о том, что все, конец света. Просто был такой день.

– На самом деле ничего необычного вчера не произошло, – вторит ему Сергей Веденеев. – Более сильная команда с плохим настроем проигрывает более слабой на плохом поле — таких матчей у «Зенита» было много. И не только у «Зенита». Единственное, что было неожиданное, — это удаление нашего вратаря и потасовка в конце игры, когда счет уже был 0:4 и все равно отыграться не было возможности. Нервы у некоторых игроков не выдержали. Вот это расстроило.

Геннадий Орлов старается сохранить оптимистичный настрой. «Ну проиграли первый матч, и ничего страшного. Должны же мы были когда-то проиграть», – в общем-то, справедливо отметил он. И тут же подчеркнул, что вылет из Кубка России облегчит жизнь «Зениту», продолжающему борьбу на два фронта — в чемпионате России и в Лиге Европы. Вот уж у кого стакан точно наполовину полон.

Но Алексей Игонин придерживается иной точки зрения. Он считает, что при своих огромных возможностях «Зенит» не должен искать себе легкой жизни.

– Сейчас все будут говорить об удалении Кержакова, плохом поле, количестве игр, но мы-то все говорим и хотим, и клуб этого требует, чтобы «Зенит» боролся за победу на всех фронтах, – бескомпромиссно заявил экс-капитан сине-бело-голубых. – Поэтому у нас такие условия, такой бюджет и такие футболисты.

– Когда идут разговоры об усталости, нужно всегда перебирать состав, – соглашается с ним Веденеев. – В «Зените» все прошли через череду больших соревнований — чемпионата мира, Европы, Лиги чемпионов. Для игроков, прошедших такой путь, не может быть вообще никаких оправданий связанных с физическим состоянием.

Будут ли сделаны какие-то выводы, увидим уже совсем скоро. 30 октября «Зенит» на «Петровском» принимает «Томь» в рамках чемпионата России. Начало в 17.00.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор