Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:09 14.12.2019

Личное в “Городе” судьи Гершевского

Судья, положивший начало свержению Ванчуговых, может иметь личный интерес в деле “Города”. Его мать вложила в их бизнес 3 млн рублей. Адвокаты среди тысяч потерпевших ищут родню следователей и прокуроров.

Личное в “Городе” судьи Гершевского

Юрий Гершевский, фото Сергей Михайличенко

При продлении ареста 25 октября бывшему владельцу ГК «Город» Максиму Ванчугову, его защитники заявили о «фундаментальном нарушении закона». Год назад санкцию на арест предпринимателя и обыск приемной его брата – депутата Госдумы санкционировал судья Гершевский, а он вряд ли может оставаться беспристрастным в исходе дела и судьбе Ванчуговых. Мать судьи является одной из тех, кого, по мнению следствия, эти Ванчуговы обманули.

Поначалу в зале судьи горсуда Татьяны Егоровой прессе хватало новостей и без братьев Ванчуговых. Они год как сидят (Руслан под домашним арестом, Максим в СИЗО, и дальнейшая их изоляция – компетенция суда субъекта РФ), а вот следствие движется. Расследование завершено, потерпевшими признаны больше 3000 дольщиков. Изначальный ущерб 2,1 млрд сокращен до 1,2 млрд. В деле есть еще неустановленное лицо, которое все никак не могут поймать, но это вопрос времени. А на данный момент обвиняемых пятеро.

Откровениям следователя едва не настал конец. Поднялся адвокат Роман Леонов, представляющий интересы Максима Ванчугова, и попросил закрыть разбирательство от прессы:

«Мы собираемся оглашать информацию личного характера о самом обвиняемом и сотрудниках Василеостровского суда, нам бы не хотелось…»


«Можно небольшой перерыв?» – вмешался Ванчугов, и после консультации с ним Леонов свою просьбу снял. Сценка была разыграна неплохо. Складывалось ощущение, что оба очень не хотят закрытого процесса, но и то, что они подготовили, не должно выглядеть нарочитым и навязанным.

И адвокат Леонов заговорил о фундаментальном нарушении закона, совершенном ровно год назад. 28 октября 2015 года состоялся обыск приемной депутата Госдумы Романа Ванчугова. Санкцию выдал судья Василеостровского суда Юрий Гершевский. 29 октября был арестован владелец «Города» Максим Ванчугов. Санкционировал стражу судья Гершевский.

31 августа 2016 года руководитель следственной группы подполковник юстиции Буйнов вынес постановления о привлечении Ванчуговых в качестве обвиняемых и предъявил им окончательную формулу обвинения. Постановление почти целиком состояло из фамилий дольщиков «Города». Тех, кто с 1 января 2011 года по 15 июля 2015-го на основании заключенных договоров участия в долевом строительстве вложили различные средства. Среди прочих указана гражданка по фамилии Гершевская. Она внесла более 3 млн рублей и является потерпевшей.

«Ранее по устной информации от участников долевого строительства защите стало известно, что некоторые из них (дольщиков) находятся в близких родственных связях как с членами судейского сообщества, так и работниками следственных органов, принимавшими процессуальные решения по данному делу, – уточнил адвокат Леонов. – Гражданка Гершевская является матерью судьи».

По 61-й статье УПК судья, прокурор, следователь не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является потерпевшим, близким родственником или родственником любого из участников производства. Чтобы не проявлять личную заинтересованность, нужно заявлять самоотвод.

Юрий Гершевский в беседе с «Фонтанкой» объяснил ситуацию с арестом и обыском Ванчуговых:

«О долевке матери мне самому стало известно четыре дня назад. От следователя. До этого я вообще не знал. В представленных в суд материалах на арест Максима Ванчугова 29 октября 2015-го значились несколько потерпевших, и фамилии Гершевская среди них не было. Вы спросите, как так получилось, что мама мне не сказала о своем долевом участии (по данным «Фонтанки», договор заключен Гершевской в 2012 году. – Ред.)? Так вот получилось. Не сказала. Почему, я мог бы объяснить, но это уже личное».


Открытие адвокатов на арест Ванчугова не повлияет. Он признан законным, никто не оспаривал решение Гершевского из-за личного интереса (потому что никто тогда этой тонкости не знал), а сегодня судья Егорова рассматривала ходатайство о продлении стражи, не более.

"Не будем хулить судебную власть, когда судебная власть не может на это ответить, уважаемый защитник. У меня просто нет полномочий принимать какие-то меры", – сказала судья адвокату.

В Василеостровском суде, куда поступит дело дольщиков «Города», всего четыре судьи по уголовным делам. Гершевский исключен. Осталось трое.

Как сообщили «Фонтанке» представители Ванчуговых, в настоящее время идет тщательная проверка потерпевших на родство с работниками прокуратуры и следствия.

«Сами они не признаются, а нам очень любопытно», – пояснили они.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор