18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:58 19.10.2018

Последние дебаты Трампа и Клинтон - и снова о Путине

Кандидат в президенты США - «марионетка Путина», «убийственная ошибка» миллиардера: это останется в памяти американских избирателей, следивших за третьим туром президентских дебатов. «Фонтанка» тоже посмотрела шоу.

Последние дебаты Трампа и Клинтон - и снова о Путине

фото с сайта twitter.com

Третий и последний тур президентских дебатов в США считается обычно самым скучным. Кандидаты осторожничают, чтоб не растерять набранного. Но в гонке-2016 всё идёт не так. Американцы сейчас шутят: впервые им приходится выбирать между плохим и очень плохим, остаётся только решить, кому присудить это самое «очень».

И у Хиллари Клинтон, и у Дональда Трампа огромные отрицательные рейтинги. Их положительные рейтинги отделяет несколько процентов в пользу Хиллари. Аналитики добавляют, что 8 ноября могут быть сюрпризы: многие американцы на опросах стесняются признаться, что им нравится Трамп. Тяжелее всего приходится убеждённым республиканцам, которым претит мысль о голосовании за демократа, но которые и Трампа принять не могут. Такие, по сути, уже определились: их выбор – down the ballot. По-нашему это что-то вроде «против всех». В США это означает, что верхнюю графу в бюллетене, где надо выбрать президента, они просто пропустят, а будут ставить «галки» ниже – за кандидатов в Конгресс, в Сенат, в местные органы власти и так далее. В США тоже есть «единый день голосования», в этом году – 8 ноября.

Последний раунд дебатов проходил в Лас-Вегасе, в Университете Невады. Кандидатам предстояло дискутировать на темы, которые задаст модератор. В роли последнего выступал Крис Уоллес – известный ведущий телеканала Fox News. И тут, казалось бы, Трампу не сказать, как он говорил до сих пор, что журналист «подсуживал» сопернице: Fox называют иногда "не просто, а оголтело республиканским". Но под конец дебатов Трамп, кажется, готов был обвинять даже безупречно корректного Уоллеса.

Мучил Трампа на этот раз не ведущий. Полтора часа его изводила шуточками и ядовитыми ремарками соперница. На втором вопросе он срезался: отвечая на укус, начал хамить. Хиллари улыбалась, казалось, что сейчас она облизнётся – и все увидят раздвоенный язык. Другой бедой миллиардера в этой схватке с госсекретарём и первой леди было то, что всякий раз, когда он говорил «я читал» или «я слышал», она отвечала: я видела, я участвовала, я там была.

Первой темой, которую задал Уоллес, была правовая система США: каким должен быть Верховный суд, можно ли менять Конституцию, которую сами отцы – основатели США называли «живым документом». Хиллари Клинтон никого не удивила, пообещав, что закон будет стоять на защите всех возможных меньшинств. Обычные слова демократа. Чем ответил Трамп? Припомнил судью, которая «сделала несколько очень, очень некорректных высказываний» по отношению к нему, Трампу. И перевёл разговор на пресловутую вторую поправку: о свободном владении оружием. Это больной для Америки вопрос, демократы обычно выступают против. Но на этом этапе разговор шёл мирно.

Потом перешли к другому вопросу – об иммигрантах в США. Разговор о стене на границе с Мексикой, о миллионах нелегалов, которых надо депортировать, пошёл, видимо, не так, как рассчитывал Трамп, набравший на этой теме много очков ещё в ходе праймериз. Клинтон объявила, что хочет легализовать законопослушных приезжих: тогда, мол, работодатели не смогут урезать зарплаты, а значит, нанимать придётся не обязательно мигрантов, но и американцев.

– Дональд много знает об этом, – выпустила она жало. – Он использовал нелегальных работников, недоплачивал им, а когда они жаловались, угрожал депортировать.

Обстановка накалялась. Точнее, накалялся Трамп. Он начал говорить о сопернице «она» – в третьем лице без имени. Ведущий подбросил щепок: дескать, одно из писем госпожи госсекретаря, опубликованное на Wikileaks, говорит о том, что она хотела бы «общего рынка с открытой торговлей и открытыми границами».

– Вы очень хорошо цитируете Wikileaks, – спокойно улыбнулась Клинтон и даже сказала пару слов о трансграничной энергосистеме. Потом продолжила: – Насчёт Wikileaks – это очень важно: правительство России занимается шпионажем против американцев. Это идёт, очевидно, от самого Путина. И 17 наших разведывательных служб подтвердили, что русские пытаются влиять на наши выборы. Я думаю, самый важный вопрос этого вечера – чтобы Дональд Трамп признал и осудил русских, чтобы дал понять, что отвергает помощь Путина и российский шпионаж против американцев.

– Вот это поворот от темы границы! – присвистнул Трамп.

– Держите себя в руках, – урезонил обоих Уоллес.

Трамп всё-таки продолжил разговор о том, как Клинтон хочет пустить в страну через открытые границы весь исламский терроризм и латиноамериканский наркотрафик. Но долго на этой теме и он не удержался.

– Теперь можно поговорить о Путине, – согласился он. – Я не знаю Путина. Он говорил обо мне приятные вещи. Если бы мы поладили, это было бы хорошо. Но её он совсем не уважает. Он не уважает нашего президента. И вот что я вам скажу: у нас серьёзная проблема, потому что мы имеем дело со страной с огромным количеством ядерных боеголовок. А она тут играет цыплёнка – и, как я вижу, тоже не уважает этого человека…

– Это потому, что он предпочёл бы марионетку в роли президента Соединённых Штатов, – вставила Клинтон.

– Это вы марионетка! – взорвался Трамп и добавил: – Путин переиграл и вас, и Обаму во всех аспектах.

Случилось невероятное для американских выборов: разговор о далёком Путине и его марионетках оказался интереснее, чем свои, родные и близкие, границы. Правда, речь шла всё-таки не совсем о самом Путине. А о шпионаже против Америки, в каком-то смысле – о нарушении всё тех же границ. Клинтон металлическим голосом, как строгая учительница, выговаривала Трампу, обращаясь к нему в третьем лице: это беспрецедентная ситуация. Тот пытался её перекричать. В конце концов, ведущий дал им 45 секунд на то, чтобы тему России свернуть. В лимит кандидаты не уложились, потому что разговор перешёл на ядерную кнопку, которую они друг другу нипочём не доверят.

Наконец, Уоллесу удалось выйти на более мирную тему – экономику. Кандидаты имеют очень разные взгляды на налоги – традиционные для их партий и много раз высказанные. Клинтон рассказала, как добьётся процветания среднего класса и поддержки беднейших, бесплатного образования и лекарств, заставив самых богатых платить больше налогов. Трамп сказал, что деньги надо взять с партнёров по НАТО, потому что неправильно, что Америка платит больше всех. И, конечно, договор о зоне свободной торговли, подписанный Биллом Клинтоном, он денонсирует как вредный для Америки.

– Позвольте мне перевести всё это на человеческий язык, – попросила Клинтон, когда у Трампа кончились его две минуты.

– Вы не можете! – сказал Трамп.

Она не смогла сообщить, что муж её, Билл Клинтон, спас американскую экономику в 1990-е. А нынешний президент вытащил страну из кризиса в 2009-м. О том, как добиться процветания Америки, они спорили ещё четверть часа.

– Какого черта вы не сделали это в последние 15, 20, 30 лет? – поинтересовался Трамп.

– Думаю, это действительно важный вопрос, – согласилась Клинтон. – Он поднял тему моего 30-летнего опыта. В 1970-е годы я работала в Фонде защиты детей и решала проблему дискриминации афроамериканских школьников. Он, – кивок в сторону Трампа, – получал иск по поводу расовой дискриминации. В 1980 году я занималась реформой школы в Арканзасе – он занимал 14 миллионов долларов у отца, чтобы начать бизнес. В 1990-е годы я поехала в Пекин и боролась за права женщин. Он оскорбил бывшую Мисс Вселенная, назвал её прожорливой машиной. А в тот день, когда я наблюдала за операцией по свершению правосудия над бен Ладеном, он принимал гостей на Celebrity Apprentice. Так что я рада сравнить мой 30-летний опыт с его тридцатью годами.

– Думаю, я проделал работу намного лучшую, – горделиво парировал Трамп. – Построил феноменальную компанию, которая стоит много, много миллиардов долларов.

Трамп похвастался великолепным отелем здесь, в Лас-Вегасе, где шли дебаты.

– Из китайской стали, – потянулась к микрофону Клинтон.

Ведущий попробовал поднять тему, до конца не разработанную, а потому перспективную: да – Трампа женщины обвиняют в сексуальных домогательствах, уже прозвучало несколько заявлений на эту тему, но ведь ваш муж, госпожа госсекретарь, «занимался ещё худшим»… Развернуться этой теме Клинтон не дала. Она просто не стала отвечать, а перевернула разговор обратно – на Трампа.

– Многие женщины вышли и рассказали, что он делал с ними, – заговорила она, не моргнув. – Он сказал, что не мог всего этого делать, потому что женщины были недостаточно привлекательны! Он унижает женщин.

Возмущённый Трамп, забыв, что вопрос был вообще-то про Билла, что это можно использовать, стал рассказывать, что женщины врут, им наверняка заплатили. А зато у госсекретаря электронная переписка была не в порядке.

– Каждый раз, когда Дональда загоняют в угол, он начинает отрицать ответственность, – обрадовалась Хиллари. – Он ни разу не извинился. Он оскорблял репортёра-инвалида, он оскорблял родителей солдата, защищавшего нашу страну, федерального судью, у которого родители мексиканцы…

Ведущий задал Хиллари вопрос о Фонде Клинтонов: Wikileaks опубликовал письма с намёками на конфликт интересов, жертвователи, мол, получали госконтракты.

– Я рада рассказать о Фонде Клинтонов, это известная благотворительная организация, – воодушевилась Хиллари и несколько минут говорила о благородной миссии по спасению ВИЧ-инфицированных и гаитянских рыбаков.

Трамп похвастаться благотворительностью не мог. Как только он попробовал заикнуться об этом, Клинтон тут же напомнила, что проверить это невозможно, потому что миллиардер – единственный за полвека кандидат в президенты, не опубликовавший налоговую декларацию.

Но газеты сразу после окончания дебатов вынесли в заголовки не эти темы. И не войну в Сирии и Ираке, о которых тоже успели поспорить кандидаты. Америка начала обсуждать ответ Трампа, который может обойтись республиканцу дороже, чем все разговоры о харрасменте. Ведущий спросил, примут ли кандидаты результаты выборов, какими бы те ни оказались.

– Вы говорили в последнее время, что выборы сфальсифицированы, что Хиллари Клинтон пытается украсть их у вас, – напомнил Уоллес Трампу. – Я хочу спросить сегодня: вы примете результат выборов?

Традиции, политтехнологии, здравый смысл – всё требует отвечать на такой вопрос утвердительно. Иначе могут подумать, что кандидат и сам в свою победу не верит. Или того хуже – он не верит в американскую демократию. Ведущий даже подсказал Трампу ответ, напомнив, что недавно и его напарник – кандидат в вице-президенты, и его дочь отвечали, что любой результат примут как справедливый.

– Я посмотрю со временем, – ответил Трамп, – а пока буду держать вас в напряжении.

Ещё несколько минут он говорил о коррумпированной прессе, о проблемах с регистрацией его избирателей, о Клинтон, которая вообще должна не участвовать в кампании, а сидеть в тюрьме.

– Он меня пугает, – отозвалась на всё это Клинтон. – Каждый раз, когда что-то идёт не в его пользу, он говорит, что всё подтасовано. В университете на него подали в суд за мошенничество – он заявил, что федеральный судья коррумпирован. Его телепрограмма три года подряд не получала «Эмми» – он писал в Твиттере, что и в «Эмми» всё подстроено против него.

– Я должен был получить! – встрял Трамп под хохот зала.

– Это образ мышления, – кивнула Клинтон. – Это смешно, но одновременно это пугает.

«Убийственная ошибка» – так Washington Post оценила этот промах Трампа. New York Times считает, что его точка зрения на аборты тоже сыграет против него: женщины-избиратели не выносят, когда эту тему поднимают мужчины. Ещё один обозреватель New York Times обращает внимание на фразу о «российской марионетке» – отличную находку Клинтон: никогда ещё кандидата в американские президенты так не называли. Сильной позицией Трампа называют вопрос о миграции: несмотря на обвинения из уст соперницы, он успел напомнить, что её однопартиец и действующий президент Обама довольно активно выдворял из страны нелегалов.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор