
Жителям Европы пророчат самую холодную зиму, а в Петербурге всё будет как обычно. Но долгосрочная тенденция к похолоданию действительно есть.
Европейцев пугают самой холодной зимой за последние сто лет. Новостные сайты один за другим дублируют сообщение французского портала mesastuces.net с цитатой немецкого синоптика Доминика Юнга. Он ожидает, что грядущая зима будет очень морозной и почти без солнца, самые мощные холода придутся на январь-февраль 2017 года, а снег растает только в апреле.
С этим зловещим предсказанием согласен сотрудник сервиса AccuWeather Джо Бастарди, слова которого приводятся на том же сайте. По его словам, грядущая зима будет отмечена пребыванием над Европой воздушных масс с Арктики.
Трудно проверить, насколько реалистичны эти прогнозы, как и трудно доверять метеорологам в принципе. В Петербурге зима в последние годы не часто баловала снегом. О том, чего стоит ожидать жителям города в этот раз, «Фонтанке» рассказал главный синоптик Петербурга Александр Колесов. Он решительно не согласен с апокалиптическими прогнозами европейцев.
«С чего они вдруг посчитали, что будет арктический воздух? Тепло идет, наоборот, с Атлантики в Арктику, и холодно обычно только в Центральной Сибири. У нас прогноз составлен — температуры воздуха близки к нулю с небольшой положительной составляющей. Но все равно это около нормы в течение всей зимы. Нет никаких колебаний холода или тепла. Ноябрь будет потеплее. Холодных периодов вообще нет. Над Кольским полуостровом, над Коми есть пониженный фон, но незначительно», – отметил Колесов.
Синоптик признаёт, что в ближайшие годы можно ожидать похолодания, но резких прогнозов на самую морозную зиму делать пока не стоит.
«Я не вижу никаких научных предпосылок говорить о том, что все поменяется и эта зима будет самой холодной и начнется вторжение арктического воздуха. Да, есть тенденция, что будет потихоньку холодать, но это растянется на несколько лет. В 2010 году было такое вторжение, но всего один месяц. А потом опять приходило всё к норме», – пояснил синоптик.
Профессор Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Валерий Малинин подтвердил «Фонтанке», что на этот раз зимой действительно будет холоднее, но аномальных морозов пока ничто не предвещает. Мрачные картины, которые нарисовали в европейских СМИ, не вызывают доверия, уверен он.
«Таких прогнозов можно прочитать тысячу. Этому верить не нужно. Если бы это было объявлено каким-нибудь официальным агентством — другой вопрос. А когда об этом говорит один человек — не надо брать это близко к сердцу. Прогноз на всю зиму вперед — это гадание на кофейной гуще», – пояснил эксперт.
И по его словам, говорить о тенденции на похолодание пока рано. «Последние две зимы были очень теплыми, значительно выше нормы. Исходя из теории вероятности, если подряд были две теплые зимы, то следующая зима будет более прохладной. Можно определенно сказать одно: предстоящая зима будет холоднее предыдущей. Этот прогноз будет на сто процентов точным, вот увидите», – добавил Малинин.
Сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Виктория Мирвис рассказала «Фонтанке», что каких-либо более-менее точных прогнозов насчет зимы следует ожидать ближе к концу октября.
Метеоролог-любитель Вячеслав Першуков полагает, что зима будет немного холоднее, чем в 2015 году, но ничего выдающегося не предвидится.
«Про самую холодную зиму говорили еще в прошлом году, в декабре наблюдался рекорд за рекордом. Зима, скорее всего, будет немного отличаться от прошлой. Декабрь будет теплый. Первая декада месяца выдастся теплой и мокро-снежной, вторая декада – уже морозной и снежной. В третьей декаде ожидаются уже двузначные минусы», – рассказал он.
Говорить об общей тенденции на будущее похолодание пока рано, считает метеоролог: для этого стоит дождаться хотя бы окончания нынешней зимы.
Меж тем в России морозы уже дают о себе знать. По данным центра «Фобос», из-за Урала прорываются заморозки и первый снег. Белые пейзажи за окнами увидели жители Новосибирска и Челябинска. В европейской части наступление зимы началось с юга Вологодской области, где уже были замечены падающие снежинки. А на Северо-Западе пока спокойно — ночью на этой неделе возможны заморозки, а днем воздух будет прогреваться до плюс 5 – 10 градусов.
По прогнозу петербургского Гидрометцентра, в ближайшие три дня дневная температура будет сохраняться на уровне плюс 7 – 9 градусов, а по ночам будет падать до плюс 4 – 6 градусов.
Александр Пелевин, "Фонтанка.ру"