Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

763мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

«Санкт-Петербург» уполномочат заявить

1878
ПоделитьсяПоделиться

Ушедшего представлять в Госдуме партию власти Сергея Боярского во главе смольнинского телеканала «Санкт-Петербург» заменит бывший руководитель петербургского ТАСС Борис Петров, некогда заведовавший идеологическим отделом Ленинградского горкома КПСС.

Телеканал «Санкт-Петербург» получит нового генерального директора. Бывший руководитель — Сергей Боярский — занял кресло депутата Государственной думы седьмого созыва. Аппаратную борьбу за место на государственном телеканале, по информации источников «Фонтанки», выиграл советник Георгия Полтавченко Борис Петров.

Сын актера Михаила Боярского Сергей возглавлял смольнинский канал с 2012 года. На должность гендиректора он также перешел с поста советника губернатора Георгия Полтавченко. А до этого проиграл выборы в Законодательное собрание Петербурга. Как говорят, в 2011 году Боярский потратил на кампанию несколько миллионов рублей, но в ЗакС в Приморском районе прошел справедливоросс (ныне представитель «ЕР») Андрей Анохин. Якобы Боярскому еще тогда в качестве утешения пообещали успех в следующий раз. Так это или нет, однако в 2016 году он оказался вторым номером (после Георгия Полтавченко) в списке «Единой России» на выборах в Государственную Думу. По итогам дня голосования 18 сентября партия власти в Северной столице получила два места в нижней палате парламента, соответственно, после отказа Георгия Полтавченко мандаты достались Сергею Боярскому и Юрию Петрову (депутату предыдущего созыва).

Прохождение Боярского в Государственную думу с начала кампании вопросов не вызывало, поэтому в течение последних двух-трех месяцев кулуарно велась борьба за его должность в руководстве «Санкт-Петербурга». В числе претендентов молва называла заместителя Боярского журналиста Юрия Зинчука, в 2010 – 2011 году уже находившегося на посту руководителя, а ранее возглавлявшего комитет по печати. Молва прочила на место главы телеканала и пресс-секретаря губернатора Андрея Кибитова, и возглавляющего областное ТВ Андрея Радина. 

В итоге, по данным «Фонтанки», совершенно неожиданно телеканал возглавит советник губернатора Борис Петров. Собеседники «Фонтанки» ставят его в один ряд с уже получившими назначения советниками. Напомним, что бывший начальник районного отдела УФСБ Андрей Хлутков стал главой Центрального района. А генерал-майор полиции Виталий Черкашин возглавил Красносельский район. И Хлутков, и Черкашин были замечены в активном участии в выборной кампании «Единой России». В частности, по свидетельству очевидцев, советники губернатора проводили встречи и консультации с отдельными кандидатами. Будто бы и Петров консультировал Смольный по отдельным выборным вопросам, связанным со СМИ.

Борис Михайлович Петров родился 7 ноября 1946 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича по специальности "радиоинженер", Академию общественных наук при ЦК КПСС. Карьера Петрова связана с партийной линией: был первым секретарем Петродворцового райкома КПСС, затем – заведующим идеологическим отделом Ленинградского горкома КПСС. 1990 – 1991 гг. – председатель Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию; в 1992 -1997 гг. – директор Санкт-Петербургского отделения агентства ИТАР-ТАСС. В 1997 – 1999 годах возглавлял ГТРК «Петербург – 5-й канал». Одновременно с 1992-го по 2013 год возглавлял Санкт-Петербургское отделение информационного агентства ИТАР-ТАСС. Как уверяют в ТАССе, туда Петров пришел по рекомендации вице-мэра Петербурга Владимира Путина.

Во время руководства Петрова в ТАССе самым масштабным проектом называли реконструкцию бывшего Голицынского терема XVIII века на Шпалерной улице недалеко от Смольного и строительство рядом с ним жилого дома. Участок был передан ТАСС постановлением правительства во главе с Валентиной Матвиенко в 2004 году. В итоге инвестором этих проектов стал строительный холдинг RBI, предоставив в "офисном особняке" на Шпалерной улице петербургскому ИТАР-ТАСС этаж.

Получить комментарий у самого Петрова «Фонтанка» не смогла: телефон будущего главы телеканала был сначала выключен – как говорят его коллеги после выборов советник уехал в отпуск. Затем он ответил на звонок, но заявил, что не может разговаривать.

Отметим, что в 2016 году на телеканал «Санкт-Петербург» должны потратить более 550 млн рублей. В 2017 году — почти 700 млн рублей.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close