29 сентября. В последнее десятилетие даже от петербуржцев редко услышишь про сильные наводнения. Плохое забывается быстро, и эти катастрофы как-то очень быстро ушли в «далекое прошлое» - и находятся где-то рядом с «Медным всадником» Пушкина.
Но на самом деле они не так-то и далеко... В этот день в 1975 году случилось пятое по высоте подъема наводнение за всю историю города. Вода поднялась на два метра и 80 см выше ординара. Этого было достаточно, чтобы затопить Васильевский остров и Петроградскую сторону, вместе со станцией метро «Горьковская», а также кое-где и исторический центр города.
То, что не ходил транспорт, — это ясно. Но из-за нарушения его работы десятки тысяч человек не могли добраться до своих предприятий, многие учреждения и заводы либо просто встали, либо перешли на «режим консервации». Коммунальщики в ужасе пересчитывали затопленные подвальные помещения — их же все требовалось осушить и высушить.
В тот год уже было два наводнения в январе, 9 января уровень воды поднялся на 216 сантиметров. А в конце года, в декабре было еще два наводнения, правда, «всего» на 187 сантиметров. Тем не менее — обильный на наводнения 1975 год подтолкнул власти к стимулированию работ по созданию комплекса сооружений, которые должны были защитить Северную столицу от наводнений.
В результате в декабре 1978 года постановлением Совета министров СССР был утвержден Технический проект комплекса защитных сооружений, и в феврале следующего, 1979 года, строительство формально началось. Закончилось в 2010 году, то есть спустя 31 год, и боевое крещение система пережила уже в 2011 году.
На ближайшие пару-тройку десятилетий Северная столица, скорее всего, защищена. А вот угрозы середины этого столетия нужно уже сейчас прогнозировать, и принимать решения, как от них защищаться. Ведь если опять строить 30 лет — то можно и не успеть...