СКА без Знарка и четырех ведущих хоккеистов проиграл в Москве ЦСКА. Матч закончился со счетом 1:2 и петербуржцы должны быть благодарны своему голкиперу, что соперник не забил больше.
Первый матч после отъезда главного тренера Олега Знарка в сборную России для подготовки к Кубку мира оказался для СКА не из простых — противостоял петербуржцам финалист прошлого Кубка Гагарина ЦСКА. Надо напомнить, что из-за национальной сборной помимо наставника СКА фактически лишился двух ведущих троек нападения. Отъезд Дацюка разрушил первое звено, а Шипачева и Дадонова второе. Также в сборную Финляндии для участия в том же турнире отправился основной голкипер армейцев с Невы Микко Коскинен. ЦСКА же лишился из-за Кубка мира всего одного хоккеиста — Ивана Телегина. К тому же для главного тренера москвичей Дмитрия Квартальнова, привыкшего менять по полсостава от игры к игре, заменить одного человека — это вообще не проблема.
В итоге, как и обещали болельщикам, СКА в этом матче возглавил многоопытный Петр Ильич Воробьев, уже вовсю тренировавший, когда Дмитрий Квартальнов только делал первые шаги во взрослом хоккее. Из-за отъезда ведущих хоккеистов Воробьеву (наверняка не без помощи Знарка) пришлось полностью перекроить состав.
В первую тройку к Ковальчуку и Плотникову определили Виктора Тихонова. Довольно спорный выбор с учетом того, в какой форме пребывает тот в последние 3 года. Вторую и третью тройку заменили третье и четвертое звенья соответственно. Четвертое звено было собрано с нуля и его можно назвать практически молодежным — нападающие Александр Дергачев (19 лет), Никита Точицкий (25), Александр Хохлачев (23) и защитники Дмитрий Юдин (21) и Егор Рыков (19). Всем этим пятерым хоккеистам на старте сезона давали шанс проявить себя, но никто из них до конца им не воспользовался. На того же Хохлачева возлагались большие надежды, но Александр сел в глубокий запас после первого же матча. Теперь им представился еще один шанс проявить себя, но получилось у них, мягко говоря, не очень. Впрочем, как и у всей команды, хотя надо понимать, что подобная перестройка по ходу сезона не могла не пройти для команды безболезненно.
СКА был не похож сам на себя. Искрометный хоккей, который команда показывала в первых пяти матчах чемпионата, исчез. По ходу встречи возникали лишь отдельные вспышки в нападении, которые исходили преимущественно от первого звена. Но и оно заметно сдало. В отсутствии Дацюка Ковальчук потерял высококлассного центра, заменить которого Тихонов оказался просто не в силах. По сути только в самом начале Илья пробовал самостоятельно что-то создать у ворот ЦСКА. Затем пошли ошибки, более свойственные Илье образца прошлого сезона. Несколько обрезов в своей зоне и неуверенная игра на выходе из нее едва не привели к пропущенным шайбам.
Как ни грустно это признавать, но молодежное звено было худшим в матче. От Дергачева, Точицкого, Хохлачева, Юдина и Рыкова было больше вреда, чем пользы. Именно во время их нахождения на льду в ворота Ильи Сорокина влетела первая шайба. Конечно, можно сказать, что им не повезло попасть на первую тройку москвичей, но если ребята хотят играть на этом уровне, к таким ситуациям они должны быть готовы. В этот раз они оказались не готовы, позволив Скотту Грегу свободно подправить шайбу после дальнего выстрела Ожиганова. Почти тут же у Хохлачева был шанс все исправить. ЦСКА тоже был не безгрешен и после одной из ошибок Александр выкатился по левому флангу прямо на ворота Фаста, но промахнулся из выгоднейшей позиции.
Бросков по воротам ЦСКА было катастрофически мало. В какой-то момент у Ковальчука даже не выдержали нервы и он закричал на партнеров на лавке, чтобы те больше бросали.
Забить первую и последнюю шайбу подопечным Воробьева удалось лишь в ситуации «пять на четыре», после удаления одного из игроков ЦСКА за нарушение. Не позволил проиграть всухую точный бросок защитника Войнова.
Но ЦСКА быстро восстановил преимущество, ответив еще более сумасшедшим по силе и точности броском в исполнении Стефана да Косты. Тут уже ни у полевых игроков, ни у Сорокина не было ни единого шанса помешать шайбе залететь в сетку.
ЦСКА снова удалялся, правда, немного. Зато один раз москвичи на минуту с лишним остались втроем против пятерых. Но СКА никак не воспользовался шансом. Единственный акцентированный бросок получился у Прохоркина, но и он пролетел мимо цели.
В третьем периоде СКА существенно добавил, но этого все равно было мало, чтобы распечатать ворота Фаста еще хотя бы один раз. Итог 2:1 в пользу ЦСКА, возможно, не самый плохой для такой игры. Спасибо Сорокину, исправно подчищавшему за партнерами. Однако главный показатель – броски — за всю игру СКА нанес всего 25 бросков по воротам соперника, хотя ранее эта цифра не опускалась ниже 32-х.
Результат, наверное, все-таки закономерен. Дальше должно быть попроще. Таких соперников как ЦСКА уже у петербуржцев до возвращения Знарка и всех остальных не будет, да и понимание того, как им теперь играть, все равно должно прийти. Воробьев за свою долгую карьеру успел всем доказать, что умеет достойно выходить из самых трудных ситуаций.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»