Немецкий продуктовый ретейлер Lidl создал прецедент, заявив, что будет продавать в Финляндии только так называемые яйца "свободных куриц", то есть тех, что не содержались в клетках. Пока непонятно, улучшится ли от этого жизнь самих птиц и самих покупателей, ведь яйца "свободных" стоят на порядок дороже, а большинство яиц в стране до сих пор получают от куриц клеточного содержания.
Жизнь финских куриц начала налаживаться еще в 2002 году, после того как Европейский союз с его тягой к регулированию издал директиву о жизни несушек. Еврочиновники потребовали содержать птиц не в обычных, а в "улучшенных клетках", в которых на одну курицу должно приходиться как минимум 45 кв. см свободного пространства (или не больше 13 кур на квадратный метр). При этом жилище несушки должно быть оснащено подстилкой, кормушкой с водой и даже устройством по стачиванию когтей. В Финляндии также допускаются "улучшенные общие клетки", которые запрещены, например, в Германии. Как раз в таких клетках содержатся несушки, от которых поставляют большинство яиц на финские прилавки. Продаются их яйца примерно за 2,22 евро/кг (в килограмме может быть от 15 до 25 яиц среднего размера).
Второй вариант содержания пернатых, на который приходится около 30% яиц в Суоми, - это общие просторные курятники, где у птиц есть гораздо больше свободного места для движения (не более 9 птиц на квадратный метр). Птицы там часто располагаются в несколько этажей без клеток, а сам курятник оснащен всем необходимым. В подобных местах могут содержаться одновременно до 16 тысяч несушек. Яйца таких куриц стоят чуть дороже - 2,67 евро/кг.
По-настоящему свободной курица может себя почувствовать при выгуле на свежем воздухе, а в курятнике она проводит не больше 12 недель в год. Но в столь шикарных условиях в Финляндии курицы проживают только на восьми фермах, поставляющих товар в промышленных масштабах. Яйца "ещё более свободных птиц" стоят значительно дороже - от 4 евро/кг.
Самые дорогие яйца - органические - в Финляндии продают более чем за 5 евро. Для их производства куриц кормят только органическими продуктами и содержат в просторных курятниках (не более шести птиц на квадратный метр). Такие несушки находятся на свежем воздухе с июня по октябрь.
Содержание российских куриц, разумеется, не регулируется Брюсселем, однако самих птиц и оборудование для их содержания часто везут из Европы, поэтому их жизнь в нашей стране не сильно отличатся от европейских сородичей. Так, в России все птицефабрики, которые специализируются на производстве яиц для продажи, используют именно клеточное содержание, пояснили "Фонтанке.fi" на Синявинской птицефабрике (Ленинградская область), производящей 1,3 млрд яиц в год. "У такого способа содержания птиц есть целый ряд преимуществ, в частности это снижает ветеринарные риски, связанные с возможным заболеванием", - отметили зоотехники Синявинской. На российской фабрике на каждую курицу приходится от 550 до 580 кв. см клеточного пространства, что даже больше европейских требований. Компьютеризированное оборудование из Европы подает курицам воду, свет и корм.
Что касается "свободных птиц", то на птицефабрике нам пояснили, что "напольное или выгульное содержание птицы возможно только при небольшом поголовье". Другими словами, яйца "свободных птиц" могут позволить себе небольшие фермерские хозяйства-экофермы, а клеточное содержание является наиболее эффективным для промышленного производства.
Напомним, что продукты питания от "свободных животных" не являются новинкой финского рынка. Если яйца были известны давно, то в прошлом году частная молочная компания начала еще и выпуск молока от "свободных коров", которые якобы не стеснены в своих передвижениях и едят только то, что захотят. Конечно, молоко от незакрепощенных животных стоит дороже, чем обычное, как и яйца от "свободных куриц". Ведь за свободу нужно платить.