09.09.2016 18:06
0

Кандидаты пошли в школу

Учителя Приморского района жалуются на давление: в школах агитируют единороссы, а директора настоятельно советуют классным руководителям объяснить родителям, за кого нужно проголосовать. Как и где еще включился административный ресурс, узнавала «Фонтанка».

Сергей Коньков/ДП
Сергей Коньков/ДП

Кандидаты от «Единой России» пошли в народ: каждую неделю в Приморском районе коллективы врачей и учителей встречаются с Людмилой Боричевой и Владимиром Катеневым. Так, за последние дни кандидаты партии власти побывали в Центре им. Алмазова, Доме молодежи, как минимум в пяти школах, а также на муниципальных праздниках с участием бюджетников.

«К нам в школу Людмила Боричева (замглавы Петроградского района, кандидат от «Единой России») приходила на педагогический совет. Выступала совсем недолго, сказала, что мы все ее знаем (а это так, она в районе долго работала), просила голосовать за нее», – рассказала «Фонтанке» одна из преподавательниц, попросившая не называть ее имени. По ее словам, после встречи с кандидатом директор ее школы собрала учителей и попросила их донести пожелание Боричевой до родителей на собраниях. «Насколько я знаю от своих коллег по другим школам, подобные встречи и настоятельные советы от директоров были у всех. Говорить об этом давлении боятся, свежа в памяти история с честной учительницей с Васильевского острова, ее тогда сразу из школы выгнали, как только она дала интервью», – добавляет преподавательница.

С ее слов, педагогов района в школах активно просят брать открепительные. «18 сентября все будут голосовать в школе, за нужного кандидата», – удрученно говорит учитель.

«Фонтанка» попыталась проверить, действительно ли в школах района так массово берут документы, позволяющие голосовать на другом участке в день выборов, и позвонила в ТИК №9, представившись преподавателем. Так как срок выдачи открепительных в ТИКе прошел, нам посоветовали набрать справочный номер 008, чтобы узнать, в каком УИКе теперь можно получить документ. Впрочем, у собеседника в ТИКе не вызвало вопросов ни то, что в школе учителя обязали взять открепительный, ни сообщение о том, что все коллеги по школе уже озаботились этим делом.

В целом, как сообщили «Фонтанке» в горизбиркоме, 215-й думский округ, охватывающий Приморский, Курортный и Кронштадтский районы, лидирует по выдаче открепительных. Так, на данный момент на руки избирателям передано порядка 1100 документов, тогда как в соседнем, 214-м, в два раза меньше — всего 670 штук. В связи с такой статистикой провели выездную проверку: внимание зампреда комиссии Надежды Лебедевой привлек ТИК №28. Однако, как сообщила она на заседании комиссии 8 сентября, после изучения документов каких-либо ошибок ею не было найдено. Председатель ТИКа Сиражутдин Шахманов в разговоре с «Фонтанкой» сообщил, что также заметил большой поток людей, желающих взять открепительные удостоверения: «Думаю, что это народ из новостроек, у нас их много в Коломягах. Люди там не живут, а купленные квартиры сдают, вот и приходят за открепительными, но это никак не проверить, никто ничего не объясняет, а отказать у меня юридических оснований нет».

Неделю назад в горизбирком поступила жалоба от кандидата в ЗакС от «Справедливой России» Виктора Кабацкого, который утверждал, что на территории муниципального образования «Комендантский Аэродром» скупают открепительные. «Я считаю, что это какие-то игры кандидатов», – оценил председатель ТИКа Шахманов. Читатели «Фонтанки», ставшие свидетелями этого массового похода за открепительными, предположили, что на территории муниципалитета удостоверения скупают сторонники кандидата в ЗакС от ЛДПР Анны Евстигнеевой, так как именно она была когда-то муниципальным депутатом в округе. Впрочем, сама Евстигнеева в разговоре с «Фонтанкой» сообщила, что не понимает, зачем ей бы понадобился подобный трюк: «Смысл мне откреплять людей от той территории, где они и так за меня проголосуют и поддержат? Это может быть надо только конкурентам, которые людям таким образом не дадут за меня проголосовать, и эти условно 500 голосов могут сыграть свою роль».

Как утверждают в штабе кандидата в Госдуму от СР Олега Нилова, в Приморском районе представители партии власти агитируют не только среди учителей, но и еще среди медиков: «Так, в пятницу, 2 сентября, в медицинском Центре им. Алмазова для встречи были собраны руководители и сотрудники медицинских учреждений Приморского района (приблизительно 150 человек). Главой Приморского района Цедом Владимир Катенев и Людмила Боричева были представлены как кандидаты в депутаты, а также «большие помощники района, без которых просто не обойтись»,- говорится в жалобе эсеров, которую они подали в горизбирком на незаконную агитацию. Присутствующие на собрании медики рассказали «Фонтанке», что официально мероприятие было подано как встреча коллектива с администрацией района для обсуждения взаимодействия при оказании помощи населению, явка была обязательна для свободных от работы по экстренной помощи врачей.

читатель "Фонтанки"

Кроме того, по данным справедливороссов, почти все муниципальные праздники не обходятся без участия их конкурентов из партии власти: «Муниципалов вывозят на пикники, бюджетников — на экскурсии и так далее».

Сами кандидаты в депутаты в происходящем ничего зазорного не видят: «Встреча с медиками в Алмазова была не как с кандидатом, я – член попечительского совета Центра, как председатель Торгово-промышленной палаты. С учителями — так я член коллегии комитета по образованию. Все это уже несколько лет. Админресурс? Да я же не чиновник. Я — предприниматель. А в том, что у меня хорошие отношения с главами районов, вице-губернаторами и губернаторами, я ничего такого не вижу», – заявил кандидат в Госдуму Владимир Катенев. Его коллега кандидат в ЗакС Людмила Боричева, вероятно, имеет похожее мнение, но сообщить его «Фонтанке» не смогла: трубку член «Единой России» сняла, но почему-то связь разорвалась сразу после того, как корреспондент представился.

Стоит отметить, что сигналы о том, что на выборах активизируют бюджетников, поступают и из других районов. Так, в соседнем с Приморским Петроградском в школе №87 перенесли родительское собрание на 18 сентября. «Учителям школы предложено взять открепительные талоны на этот день и проголосовать в школе», – написал «Фонтанке» один из родителей учеников. Впрочем, после звонка в учреждение выяснилось, что разнарядка если и была, то дошла по крайней мере не до всех: «Ничего об этом не слышали, просто все учителя в этот день будут в школе, если вы – родитель, можете тоже взять открепительный и после собрания проголосовать. За кого? Ну это мы не знаем».

В Невском районе педагогический совет школы №593 обратился к родителям с просьбой поддержать кандидата от ЕР в ЗакС Игоря Высоцкого, который якобы пообещал помощь в развитии учреждения. А баннеры кандидата в Госдуму в этом же районе Игоря Дивинского повесили в Университете им. Бонч-Бруевича.

фото с сайта twitter.com, пользователь luckyfeodor

Как утверждает бывший сотрудник администрации Петродворцового района, практика использовать админресурс — обычное дело для чиновников во время кампании и даже в день голосования. По ее словам, на выборах в некоторых УИК, которые находятся в школах и где в комиссии есть учителя, преподавателей могут пропускать по 2 – 3 раза. За это платят: деньги даются директору, а потом он распределяет между учителями. Ценник за голос на эти выборы — 300 рублей. Если ей верить, технически это может оформляться так: в допсписок вносят несуществующие данные, потом в 20 часов этот документ уничтожается, а не пришедших на самом деле избирателей вписывают как принявших участие в выборах. По данным рассказавшего об этом бывшего сотрудника администрации, в районе уже подсчитаны все бюджетники, которые могуть быть мобилизованы на выборы: этот ресурс составляет порядка 9 тысяч человек (список всех бюджетников Петродворцового района с подачи чиновницы оказался опубликован в Интернете).

Как говорит уволившаяся после кампании 2011 – 2012 годов и получившая в народе прозвище «честная учительница» Татьяна Иванова, педагогов используют на каждый выборный цикл уже традиционно: «Бороться с этим бесполезно, как я поняла по своему опыту. Но мудро и хитро из ситуации выйти всегда можно. Если заставляют голосовать, нужно помнить, что это никто не проверит и галочку можно поставить там, где считаете нужным. Когда заставляют агитировать, нужно прямо сказать: мол, так и так, но лучше выбирайте так, как вам велит сердце. Я не осуждаю тех, кто так сделать не может, на это надо иметь силу характера».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

читатель "Фонтанки"
фото с сайта twitter.com, пользователь luckyfeodor

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор