18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:05 16.10.2018

Сколько раз Полтавченко уже отправляли в отставку

Очередная волна слухов отправляет Георгия Полтавченко в отставку. «Фонтанка» вспомнила все, что элита в последние дни пересылает друг другу с тревожными комментариями.

Сколько раз Полтавченко уже отправляли в отставку

Архив/Антон Ваганов/Коммерсантъ

Вслед за федеральными чиновниками сарафанное радио отправило в отставку и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Катализатором всеобщей чиновничьей паники стала публикация РБК о том, что «российское руководство обсуждает возможность смены» главы 78 региона. С момента прихода Полтавченко в 2011 году разговоры про его скорый уход возникают каждые полгода, но в этот раз они совпали с кадровыми перестановками в Кремле и избирательной кампанией. Наверное, поэтому утром 31 августа вместо приветствия чиновники Смольного спрашивали друг друга: «Ну что, читал?!»

Нет ничего более стабильного в эпоху губернаторства Георгия Полтавченко, чем слухи о его скорой и неминуемой отставке. Первые годы среди элиты был популярен тезис о том, что он пришел лишь на время в качестве аудитора – разобраться с запутанным инвестиционным наследием Валентины Матвиенко, провести парламентские выборы 2011 года и сделать так, чтобы снег и сосульки не воспринимались как стихийное бедствие.

Весной 2014 года чиновники Смольного, тревожно оглядываясь, уверяли друг друга, что Георгий Полтавченко сложит полномочия в начале лета. После этого на сентябрь будут назначены выборы нового градоначальника, а Кремль выдвинет новую фигуру. Однако, вопреки всем разговорам, на выборы пошел сам Полтавченко, получив в итоге мандат на пять лет работы.

Прошло меньше года, и градоначальника по традиции вновь стали отправлять в отставку. На этот раз легенда была иной: в ноябре должно было исполниться 70 лет главе ФСО Евгению Мурову. Предполагалось, что после этого Федеральную службу охраны возглавит другой человек, и одним из кандидатов якобы был Георгий Полтавченко. Высокопоставленные чиновники Смольного даже утверждали, что губернатор обсуждал такую возможность с президентом Владимиром Путиным во время поездки в Китай: в сентябре 2015 года в Поднебесную отправилась представительная делегация из федеральных и региональных чиновников. Однако глава государства якобы попросил Полтавченко остаться в Петербурге.

В конце мая 2016 года место Мурова занял его бывший зам Дмитрий Кочнев. Однако вскоре Смольный вновь забурлил. На этот раз смену губернатора связали с парламентскими выборами, которые состоятся 18 сентября. Все лето городская элита, загибая пальцы, обсуждала возможных кандидатов. Например, выходца из правительства Петербурга и действующего министра транспорта Максима Соколова. Сторонники этой версии увидели особенный знак в том, что дирекцию КАДа могут объединить с Северо-Западным управлением Росавтодора. Для них это означает, что министр начинает готовить почву для возвращения в родной город: после объединения основные ремонтные работы можно сконцентрировать вокруг Петербурга, сразу же показав горожанам, что их ждет радикальное изменение дорожной инфраструктуры.

По традиции звучит и имя полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова. Он уже исполнял обязанности губернатора с июня по октябрь 2003 года – с момента ухода Владимира Яковлева и до избрания Валентины Матвиенко. «С тех пор Беглов несколько раз сидел на чемоданах, ожидая скорого назначения», – уверяют «Фонтанку» собеседники в Смольном. Еще одна кандидатура, которую, по данным РБК, рассматривают в качестве замены Полтавченко, – это спикер Госдумы Сергей Нарышкин. При этом он якобы должен объединить Петербург и Ленобласть.

Обсуждают и более фантастические варианты, один из которых недавно транслировало издание Znak.com: якобы Валентина Матвиенко, наконец, уйдет с солидной, но скучной должности спикера Совета Федерации и вернется в Петербург. В связи с этим у наблюдателей уже появилась шутка, что вслед за ней переедет и ее команда, а вице-губернаторами опять станут Юрий Молчанов и Михаил Осеевский. «И вновь наступит 2011 год», – шутит собеседник «Фонтанки».

Очевидно, что на новую волну слухов про смену губернатора Петербурга наложились два обстоятельства. Первое – это скандальная смена генерального подрядчика по строительству нового стадиона на Крестовском острове: в середине августа вместо «Трансстроя» на объект вышел «Метрострой». В Кремле ни разу официально не оценили решение Смольного, а это молчание можно интерпретировать и как недовольство. Хотя, по данным «Фонтанки», правительство города получило сигналы от руководства страны о том, что расторжение контракта с «Трансстроем» было правильным шагом.

Второе обстоятельство, которое, слово ветер, разжигает пожар слухов, – это волна кадровых перестановок в высших эшелонах власти. Ранее президент Владимир Путин неожиданно сменил главу своей администрации Сергея Иванова, назначив на эту должность классического «аппаратчика» Антона Вайно. А давний соратник Иванов получил загадочную должность «спецпредставителя по экологии и транспорту». После обысков ушел в отставку глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, который знаком с Путиным еще по работе в ГДР. Наконец, сменилось несколько полпредов президента, а новым губернатором Калининградской области, например, стал бывший адъютант главы государства Николай Зиничев.

Следующую волну кадровых перемен ждут уже после парламентских выборов. И чем ближе «час икс», тем быстрее носятся слухи. В очередной раз отправляют в отставку премьера Дмитрия Медведева, а вместе с ним и министра спорта Виталия Мутко. Замглавы президентской администрации Вячеслава Володина сватают в кресло спикера Госдумы. А нынешнего спикера Сергея Нарышкина якобы могут бросить на фронт геополитической борьбы – в кресло директора Службы внешней разведки. В таких условиях любой домысел из разряда: «А вот представь, если такой-то вдруг станет губернатором» быстро превращается в тезис в стиле: «Говорят, он будет губернатором. Уже решенный вопрос». А затем испуганная элита судорожно обсуждает эти слухи во всевозможных мессенджерах, которые считаются безопасным способом коммуникации на деликатные темы.

В Смольном информацию о возможной отставке Георгия Полтавченко не комментируют. «Полномочия губернатора заканчиваются в 2019 году», – заявил «Фонтанке» пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов.

Впрочем, все предыдущие годы показали: о реальных, а не возможных назначениях СМИ и простые граждане узнают из пресс-релизов Кремля. При этом про счастливчиков, получивших высокий пост, зачастую нет практически никакой информации, не говоря уже о персональной страничке в «Википедии». Как отмечают наблюдатели, следующую волну слухов стоит ждать после парламентских выборов, ведь сразу за ними по сути стартует президентская кампания. Причем как слухов относительно высших эшелонов власти, так местных, петербургских дел.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор