Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:16 21.09.2019

Петербуржцы вновь ощутили вкус к деликатесам

Федеральные премиальные сети «Азбука вкуса» и «Глобус Гурмэ» разморозили программы развития в Северной столице, сделав ставку на малые форматы. Тем временем местные игроки ждут отмены эмбарго или вовсе уходят с рынка.

Петербуржцы вновь ощутили вкус к деликатесам

архив/Сергей Ермохин/ДП

Петербуржцы адаптировались к кризису и уже не экономят на еде так сильно, как раньше.  По данным Петростата, в январе – июле траты на продукты питания выросли на 2,6% к аналогичному периоду прошлого года – до 256, 1 млрд рублей. Для сравнения: сокращение продаж продовольствия за весь 2015 год составило 9,3%. Премиальным сетям, сумевшим адаптировать формат и ассортимент под новые реалии, удалось вернуть клиентов. Однако пережить кризис смогли не все игроки.

Петербургский рынок премиальной розницы, к примеру, уже покинула сеть «Гирлянда». Как говорится в группе ретейлера в социальной сети «ВКонтакте», она закрыла последнюю торговую точку на Кирочной улице.

«Гирлянда» была основана в 2012 году супругами Аленой и Антоном Гилиловыми. Оборот по итогам 2014 года составлял 78 млн рублей. В начале 2015 года компания насчитывала восемь магазинов натуральных продуктов и планировала увеличить сеть до 15 точек. Однако в 2016 году компания «ТрансКаргоЭкспресс», которой ретейлер задолжал за поставки, обратилась в суд с заявлением о признании компании банкротом. Всего, по данным СПАРК, в 2015 году к сети было подано 13 исков на 1,8 млн рублей, в 2016 году – 16 исков на 5,9 млн рублей. В июле в отношении ретейлера была введена процедура наблюдения. 

Как пояснила «Фонтанке» Алена Гилилова, причиной ухода с рынка стало сокращение спроса на фермерскую продукцию вследствие кризиса. «Количество покупателей упало в два раза по сравнению с 2014 годом — у людей стало меньше денег», – сказала она. При этом сама продукция только дорожала — из-за роста стоимости кормов фермеры подняли цены на свои товары примерно на 10%.

Реклама

В непростой экономической ситуации компания также лишилась инвестора: в ноябре 2015 года проект покинула Инна Мейер, жена совладельца «Юлмарта» Августа Мейера, продав свою долю обратно Алене Гилиловой.

По словам предпринимательницы, пока она не видит перспектив для новых проектов фермерской и премиальной розницы. Однако ресторан «Гирлянда Steak shop&show» на улице Рубинштейна продолжит работу. «Если мы найдем инвестора, будем открывать новые точки», –  добавила она.

«Гирлянда» — не единственная потеря премиальной продуктовой розницы Северной столицы в этом году. В начале 2016 года из Северной столицы ушел также финский Stockmann, передав свой продуктовый магазин под управление сети «Лэнд». Московская «Азбука вкуса» ликвидировала в начале 2016 года супермаркет во Всеволожске, сократив сеть до пяти магазинов. «Торговая точка была убыточной», – пояснил «Фонтанке» генеральный директор Владимир Садовин.

Хорошего — понемногу 

Однако, по словам ретейлеров, петербуржцы все-таки начали возвращаться в премиальную розницу. «По итогам первого полугодия, несмотря на сокращение числа точек, продажи сети в Северной столице в деньгах выросли примерно на 20%», –  говорит Владимир Садовин. Хотя половину этого роста обеспечила инфляция, вторую половину — приход новых клиентов. «Объективных причин для этого нет — эмбарго не отменили, и экономическая ситуация не улучшилась, думаю, что люди просто устали экономить», – считает Владимир Садовин.

Впрочем, компания не скрывает, что после введения эмбарго ей пришлось значительно пересмотреть ассортимент. Лишившись возможности продавать импортные деликатесы, которые отличали ее от сетей бюджетного сегмента, «Азбука вкуса» сделала ставку на собственную торговую марку и кулинарию, а также инвестировала в расширение собственной фермы в Калужской области, где сейчас производятся овощи, мясо и молочные продукты.

Заметив восстановление спроса, сеть решила разморозить программу развития в Северной столице. По словам топ-менеджера, в следующем году компания запустит фабрику-кухню и после этого начнет открывать магазины нового формата «AB Daily» – небольшие по площади торговые точки с большой долей кулинарии. 

Реклама


К развитию вернулся и другой московский премиальный ретейлер – «Столичная торговая компания», – который открыл свой первый и единственный магазин «Глобус Гурмэ» в Петербурге еще в 2006 году. Как рассказал генеральный директор Андрей Яковлев, в сентябре в поселке Репино появится торговая точка в формате «Глобус Гурмэ express». Это будет магазин площадью 200 кв. м с упором на товары с небольшим сроком годности. Еще один  подобный объект появится до конца года, но где именно – топ-менеджер не указал.

Динамику среднего чека и количества покупок Андрей Яковлев не раскрыл, однако отметил, что также наблюдает рост в первом полугодии. «Премиальный сегмент в принципе более устойчив к кризису — на еде состоятельные покупатели экономят в последнюю очередь», –  отметил он. По его мнению, несмотря на то, что после введения эмбарго доля уникального ассортимента в некоторых категориях сильно просела, ее частично удалось заменить продукцией местных фермеров. Впрочем, также «Столичная торговая компания» рассматривает возможность запуска в Петербурге и нового формата — дискаунтера «Смартори», пилотный проект которого сейчас тестируется в Москве.

Местные игроки пока настроены консервативно. В сегодняшней ситуации расширять присутствие не имеет смысла, считает Иван Третьяков, совладелец сети супермаркетов «Супер Бабилон».  «Мы заменили импортную продукцию товарами местных фермеров. Хотя аналоги удалось найти не всем позициям, а по цене они отнюдь не дешевле», – отмечает он. По словам предпринимателя, за прошедший год средний чек и трафик снизились, поскольку те, кто раньше совершал разовые покупки, ушли в дешевые форматы. «То, что происходит в этом году, восстановлением язык не поворачивается назвать, — продажи остаются на уровне прошлого года», –  говорит  Иван Третьяков

Однако запускать новую концепцию или корректировать формат для привлечения новой аудитории предприниматель пока не планирует. «Есть надежда, что санкции отменят и рынок резко пойдет в рост», – подчеркивает предприниматель. 

Сеть «Лэнд» в начале 2016 года взяла под управление универмаг «Стокманн», однако развитие собственной сети, остановленное в 2014-м, не возобновила. В самой компании к моменту публикации на запрос «Фонтанки» не ответили. По словам брокеров, у компании еще три года назад была достигнута предварительная договоренность об открытии супермаркета в «Пассаже» на Невском проспекте, однако в мае стало известно, что владелец помещения, Jensen Group, снова ищет арендатора. «После сделки со «Стокманном» на рынке начался некоторый ажиотаж. Директора по рознице вели переговоры с собственниками, но это ничем не заканчивалось, поскольку ретейлеры настаивали на слишком низких ставках, которые для собственников были неприемлемыми», –  говорит Екатерина Лапина из АРИН.

По ее словам, сейчас на рынок премиальной розницы активно выходят несетевые фруктовые лавки и фермерские магазины. «Однако это условный премиум – продукция там зачастую та же, что и везде, но сама лавка красиво оформлена, поэтому товар стоит дороже». Владельцами таких точек зачастую являются непрофессиональные продавцы. «Это так называемый бизнес ради бизнеса, который работает с небольшой прибылью», – отмечает она.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор