Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:43 16.10.2019

Спорт

18.08.2016 16:51

«Ничтожество» с серебряной медалью

Петербурженка Наталья Воробьева и Валерия Коблова из Подмосковья — ничтожества, потому что проиграли на последних секундах на турнире по женской борьбе в Рио, так считает президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. «Фонтанка» подтвердила — он действительно так думает и не собирается отказываться от своих слов.

«Ничтожество» с серебряной медалью

Валерия Коблова против Луизы Хельги Герды Ниемиш// Архив/Lukas Schulze/dpa/Picvario/Интерпресс

Минувшей ночью Россия ждала две золотые медали в женской борьбе на Олимпиаде в Рио — от петербурженки Натальи Воробьевой (до 69 кг) и представительницы Московской области Валерии Кобловой (до 58 кг). Однако обе спортсменки в итоги проиграли в своих финальных схватках, оставшись с "серебром". Награды высшей пробы достались японкам Саре Досо и Каори Ите соответственно. Оба проигрыша – как под копирку: выигрывая на протяжении всего поединка, россиянки упускали победу буквально на последних секундах. 

По мнению президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, на такое способны лишь «ничтожества».

Коблова, для которой это первые и наверняка не последние Игры, перенесла обидную неудачу гораздо проще. На Воробьевой же лица не было. Вся в слезах, она вежливо отказалась от общения с прессой. Не допущенная до участия в Рио из-за допингового скандала в легкоатлетической сборной двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, как могла, успокаивала Воробьеву.

«Наталья сегодня выиграла "серебро". Это очень сложно. Она сегодня совершила подвиг. Все четыре года после Лондона она пахала, выиграла чемпионат мира. Она просто достойная девушка. Я считаю, что для Натальи это победа», – заявила Исинбаева в эфире «Матч ТВ», обнимая подругу.


Надо сказать, что Воробьевой действительно пришлось очень тяжело в борьбе с японкой Сарой Досо. Соперница на протяжении всей схватки душила петербурженку, что является нарушением правил, однако судьи остались безучастны.

Однако некоторые высокопоставленные официальные лица были не согласны с Исинбаевой. Крайне жестко, и даже, наверное, можно сказать – жестоко, прошелся по Воробьевой и Кобловой президент Федерации спортивной борьбы России и олимпийский чемпион Сеула-88 Михаил Мамиашвили.

«Обе могли выиграть золотые медали. 10 секунд – цена золотой медали. Не хочу поздравлять и не буду – они обязаны были выигрывать. Они должны были умереть, но за 10 секунд ничего не отдать. Я так жил, живу и буду жить. А они пускай живут так, как считают нужным. Нет им прощения. Обе проявили безволие, так бороться за страну, за флаг не должны были. Соперницы были серьезные, реально, но наши девочки обязаны были выигрывать. За 10 секунд подарить золотые медали — это удел ничтожеств», – цитирует Мамиашвили телеканал «360».

«Фонтанка» не сразу поверила, что столь уважаемый в прошлом спортсмен мог произнести подобные слова. Наверное, наши коллеги что-то перепутали, решили мы и попытались дозвониться до самого Мамиашвили, который продолжает находиться в столице Бразилии. Однако с утра его телефон был выключен, что с учетом 6-часовой разницы с Рио было ожидаемо. Мы обратились в Федерацию борьбы.

«Не верю, что Михаил Геразиевич был способен сказать подобное. У него таких-то слов в лексиконе нет. Не говоря уже о том, чтобы употребить их в отношении девушек», – признались там «Фонтанке».

Между тем телефон Мамиашвили продолжал молчать. Пока мы ожидали отклика из Рио, решили связаться с доцентом кафедры терапии СЗГМУ им. Мечникова Кириллом Раймуевым, который сам в прошлом занимался спортивной борьбой, а в настоящее время консультирует по медицинским вопросам сборную России. Вопрос был один: действительно ли поражения Воробьевой и Кобловой настолько позорны?

«В случае с Воробьевой было безобразное судейство. В правилах спортивной борьбы прописано, что любое воздействовие на шею, глаза, дыхательные пути запрещено. А японка ее весь матч буквально душила! Не могу не бросить камень в наших функционеров и тренеров. Они не сделали ничего, чтобы указать судьям на это нарушение. Они даже не попробовали подать апелляцию! За десять секунд до финала Воробьева была уже измождена — ее же весь матч душили. Она могла просто не обратить внимание на то, что до конца осталось совсем немного. В этой ситуации тренеры должны были взять паузу любыми способами, чтобы дать ей отдышаться и осмотреться вокруг. Да хотя бы подать ту же самую апелляцию. Ее бы отклонили, но времени на передышку хватило бы», – заявил Раймуев.


Наконец телефон Мамиашвили ожил, однако трубку брать он не спешил. Тогда мы попробовали связаться с папой Воробьевой. Отец спортсменки – лезгин по национальности, а у них, как и у большинства народов Северного Кавказа, к вопросам оскорбления женщин подходят очень жестко и бескомпромиссно. Но дозвониться нам до него не удалось — человек, близкий к семье Воробьевой, сказал, что ее родители сейчас не хотят общаться с прессой, слишком близко к сердцу они восприняли поражение дочери в финале. Однако через нашего общего знакомого удалось узнать позицию папы по поводу слов Мамиашвили. Отец Воробьевой зла на президента федерации не держит, думая, что тот сказал подобное на эмоциях сразу после поединка.

Наконец нам ответил сам Мамиашвили. Как оказалось, вопреки заявлениям представителя федерации слово «ничтожество» он все-таки употребляет, и, наверняка, к огорчению папы Воробьевой, свою точку зрения на ее поражение за ночь он не поменял. Хотя формулировки все-таки немного смягчил.

«Хочется в последний раз все сказать и поставить на этом точку. Любая медаль на вес золота, но разница между ними колоссальная, а грань между призером Олимпиады и чемпионом ничтожна. У нас эта грань составила 6 – 7 секунд. Говорил ли я, что они ничтожества из-за этого? Да, говорил. Говорил ли я это на эмоциях? А сейчас я разве на эмоциях? Вот именно», – заявил Мамиашвили.

По поводу нарушения правил со стороны японки он также отмел все обвинения.

«Это не правда, что японка что-то там нарушала. Все было по правилам. Тренеры? А что они должны были сделать? Дать ей передышку? Это мнение дилетанта. Воробьева была не готова к Олимпиаде — это факт», – расставил все на свои места президент федерации.

PS 
В октябре 2013 года у здания комплексной школы высшего спортивного мастерства (КШВСМ) на Каменноостровском проспекте состоялось торжественное открытие памятников чемпионов Олимпиады-2012 Натальи Воробьевой и Тагира Хайбулаева (дзюдо). В церемонии принимали участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и глава городского Комитета по физкультуре и спорту Юрий Авдеев. Оба памятника стоят там и по сей день.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Справка:

Михаил Мамиашвили — Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе (1988), трехкратный чемпион мира (1983, 1985, 1986), трехкратный чемпион Европы (1986, 1988, 1989). Возглавляет Федерацию спортивной борьбы России с 2001 года.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор