Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:43 18.10.2019

Спорт

16.08.2016 15:09

Спортсмент и золото Рио

Победа боксера Евгения Тищенко на Олимпиаде в Рио внесла сумятицу в подсчете петербургских «золотых». Болельщики уверены - сотрудник полиции метро городского главка принес нам второе "золото", чиновники комитета по спорту — зачет остался прежним, так как Тищенко представлял федерации Белгородской области и Москвы.

Спортсмент и золото Рио

Коллаж "Фонтанка"/ДП/Picvario/Интерпресс

Сенсационного успеха петербургской школы бокса, которую после победы в весе до 91 кг петербургского полицейского Евгения Тищенко в ночь с 15 на 16 августа констатировали СМИ, на Олимпиаде в Рио не получилось. Для непосвященных напомним: в последний раз за победу на Олимпиаде наших (петербургских) боксеров чествовали в 1956 году в Мельбурне, где аспирант ЛГУ Геннадий Шатков стал чемпионом. До 2016 года на главные старты мира представлять этот вид спорта петербуржцы отправлялись только в 1992 году. Тогда обошлось без медалей. 

И вот утро 16 августа российские и городские СМИ начали с громких заголовков: «Петербургский боксер Евгений Тищенко принес российской сборной 11-ю золотую медаль». В финале он, по единогласному решению судей, победил представителя Казахстана Василия Левита – 3:0.

Однако уже днем комитет по физической культуре и спорту выступил с официальным заявлением, что считать чемпиона петербургским спортсменом, к сожалению, некорректно. На Олимпиаде он представлял федерации Белгородской области и Москвы, а не Петербурга. И не имеет отношения к городской олимпийской сборной.

Всех запутала петербургская полиция. 14 августа на сайте главка появился релиз о том, что «старший сержант полиции отдельного батальона 1 отдела Управлении полиции на метрополитене (г. Санкт-Петербург) Евгений Тищенко вышел в финал олимпийского турнира по боксу в Рио-де-Жанейро».


«Примечательно, что в данном виде спорта на Олимпийских играх не проводится состязаний за третье место, и даже проигравшие полуфиналисты получат бронзовые медали. А это значит, что Евгений уже чемпион, осталось только определить сплав металла, из которого будет сделана именно его медаль. Решающий поединок состоится 16 августа.  Будем болеть за Евгения! Поддержим все вместе нашего земляка!» – призывали в ГУ МВД.

Евгений Тищенко, согласно официальной биографии, родился в Краснодарском крае. Там же начал занятия боксом. В возрасте 16 лет переехал в Белгород, где продолжил тренировки. В последнее время имеет спортивную базу в Москве. И состоит именно в федерации этих двух регионов.

Разобраться «Фонтанке» помог советник президента Федерации бокса Санкт-Петербурга, глава команды по боксу петербургской полиции Алексей Иванов. По его словам, около пяти лет назад он решил усилить ведомственную сборную главка несколькими легионерами. Пригласив боксеров из Московской области, Оренбурга и других регионов, он позвал и белгородского спортсмена Евгения Тищенко, который в 2012 году впервые стал чемпионом России по боксу. Тот согласился, и таким образом юридически стал сотрудником городского управления, а конкретно – полиции метрополитена.

«В советские времена большинство спортсменов были военнослужащими армии. А после развала Союза МВД взяло на себя часть этой заботы. Среди видов спорта, которые поддерживает ведомство, не только силовые, но и плавание, легкая атлетика и другие», – объясняет географическую путаницу Иванов. По его словам, для современной России общей практикой является, что спортсмен тренируется в одном регионе, а представляет полицию другого.

«Сборная по боксу ГУ МВД Петербурга и области последние два года является сильнейшей среди ведомственных, в том числе и благодаря «легионерам», – отмечает  советник президента Федерации бокса Санкт-Петербурга. 

Иванов согласен с чиновниками, что Евгения Тищенко нельзя назвать петербуржцем, так как в Петербург он приезжает только на ведомственные сборы и соревнования, но полицейским городского главка – в полной мере (хотя метро, где он служит по документам, в реальности видел только в качестве пассажира), так как он защищает спортивную честь управления. Поэтому минувшей ночью первая золотая медаль оказалась в копилке петербургской полиции.

Татьяна Востроилова,


 «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор