Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

3 м/с, зап

762мм

76%

Подробнее

Пробки

3/10

Россия - Финляндия: табачок врозь

673

Финляндия вводит новые ограничения на ввоз табака из стран вне Европейской экономической зоны – по времени пребывания. С 15 августа резиденты России, приезжающие в Финляндию любым видом транспорта, за исключением воздушного, не могут ввозить в страну табачные изделия и никотиновые жидкости, если их пребывание на территории республики длится менее 72 часов. Для резидентов Финляндии этот срок составляет 24 часа. Из-за пределов ЕС разрешено ввозить без уплаты налогов до 200 сигарет (или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г курительного или трубочного табака, или 10 мл никотиновой жидкости в электронных сигаретах или в картридже, или 1кг бездымной жевательной продукции).

Сколько сигарет можно провезти в Финляндию россиянину, если он едет туда менее чем на 72 часа?

Как заверил «Фонтанку.fi» Микко Ванхала (Mikko Vanhala), старший инспектор таможенного пункта «Ваалимаа» («Торфяновка»), российскому курильщику всё же можно взять с собой в Финляндию приемлемое количество сигарет для личного использования, даже если он планирует визит в страну сроком менее чем трое суток. При этом передавать табак другим даже в качестве подарка запрещено, предупреждает Ванхала.

Особое внимание таможенники обращают на то, что в законе чётко не прописано, сколько сигарет может иметь с собой резидент страны вне ЕС при кратковременной поездке в Финляндию. По словам Ванхала, допустимое количество определяется индивидуально в каждом отдельном случае.

«Главное, чтобы не было сомнений в том, что сигареты предназначаются для личного использования, – подчёркивает руководитель таможенного пункта «Нуйямаа» («Брусничное») Лассе Ютила (Lasse Jutila). - После вступления закона в силу должно пройти какое-то время, пока сформируется прецендентная практика его применения».

Из разъяснений таможни следует, что курильщики смогут спокойно вдыхать отечественный никотин во время одно- или двухдневной поездки в Суоми – никто на границе не будет отнимать у них последнюю сигарету. Вероятно, и к двум-трём пачкам финны отнесутся с пониманием.

Табачное ралли

До вступления в силу поправок к антитабачному закону осталось всего несколько дней, и на границе наблюдается некое оживление: финны, привыкшие покупать сигареты в соседней России, запасаются впрок – скоро, чтобы увезти домой блок сигарет, которые в четыре раза дешевле отечественных, нужно будет пробыть на территории РФ не менее 24 часов. В пабликах фейсбука, где финские автомобилисты делятся информацией о пробках на границе и выгодных скидках в российских магазинах, водители в последние дни сообщают об очередях. Вечером 9 августа, к примеру, шопинг-туристам из Суоми пришлось стоять в очереди на пункте пропуска «Иматра» («Светогорск») около часа.

О набирающем обороты «табачном ралли» на МАПП «Ниирала» на границе с Карелией пишет и телерадиокомпания Yle. Сообщается, что, по всей видимости, те, кто регулярно посещает Россию, в ожидании вступления закона в силу уже запаслись табаком на год вперёд.

Таможня самых оживлённых пунктов пропуска - «Ваалимаа» («Торфяновка») и «Нуйямаа» («Брусничное») - не заметила, чтобы финские туристы стали активнее закупаться в России сигаретами впрок в преддверии изменений – по крайней мере, не зафиксирован рост случаев контрабанды. На данный момент большинство всех лиц, направляющихся в Финляндию, как правило, везут с собой один блок сигарет, рассказали в ведомстве.

«Большинство туристов, пересекающих границу через МАПП «Нуйямаа» («Брусничное»), - это граждане России, значительная доля которых едет в Финляндию менее чем на 72 часа. Львиная доля финнов на границе – это шопинг- и бензиновые туристы, которые опять же направляются в Россию менее чем на сутки», - отмечает Лассе Ютила.

Новый закон строг, поэтому таможенники готовятся к увеличению случаев контрабанды. По словам руководителя таможенного пункта «Нуйямаа», незаконный провоз сигарет является самым распространённым преступлением на границе с Россией, и ситуация на его МАПП соответствует общей тенденции. В пассажиропотоке регулярно встречаются мелкие нарушители, а время от времени таможенники ловят и профессиональных контрабандистов.

За прошлый год таможня Финляндии изъяла 3,4 млн контрабандных сигарет. Чаще всего табачные изделия находят в частных транспортных средствах, при этом в машине прячут за раз от одного до 300 блоков. Иногда сигареты просто кладут в багажник, но опытные контрабандисты более изобретательны – они прячут запрещённый груз в запасное колесо, технологические полости, двери и стенки транспортного средства.

Как отмечает Микко Ванхала, на контрабанде сигарет попадаются как русские, так и финны, хотя жители Суоми, как правило, если и провозят табачные изделия тайно сверх нормы, то в меньших количествах, чем граждане РФ.

А вы возите сигареты в Финляндию?

Как показал опрос, проведённый «Фонтанкой.fi», ужесточение ограничений на ввоз табака так или иначе коснётся четверти тех россиян, кто ездит в Финляндию. Так, отправляясь в Суоми к друзьям на один-два дня, 6% респондентов будут вынуждены купить иной подарок вместо привычного блока сигарет. Те 4%, кто иногда берёт из России сигареты на продажу, вряд ли теперь будут рисковать ради 10 - 15 евро.

Конечно, больше всего нововведение ударит по серому «бизнесу» водителей автобусов и маршрутных такси. Если раньше они могли в рамках закона попросить пассажиров провезти блок (просто так или за скидку на проезд), то теперь эта схема вряд ли сработает, ведь большинство их клиентов – либо однодневные шопинг-туристы, либо те, кто откатывает визу. Из 690 человек, принявших участие в опросе, 22 человека (3%) оказались водителями маршруток, которые регулярно зарабатывают таким образом, при этом 11% респондентов соглашаются на их просьбы переместить сигареты через границу.

Как выяснилось, 41% путешественников, которые при этом не курят, принципиально отказываются «помогать» маршруточникам. Ещё четверть опрошенных могут не переживать после 15 августа – они курят, но берут в поездку лишь необходимое им количество сигарет. Вряд ли изменят свои привычки и те 10%, что возят сигареты в тайниках.

Стоит ли рисковать, нарушая новый финский закон?

Как нас заверили на финской таможне, недостоверные сведения о длительности поездки ради возможности захватить с собой один блок сигарет могут обернуться для россиянина неприятностями. Если вдруг турист скажет, что намерен отдохнуть в Финляндии в течение трёх суток и более, а сам решит вернуться раньше, вполне вероятно, что его обман откроется. Тогда нарушителя ждёт штраф за контрабанду в мелких размерах. А такая, казалось бы, мелочь в дальнейшем может повлиять на получение визы.

Чистый расчёт

Туристические агентства приграничного региона Суоми надеются, что, рассматривая вариант с ночёвкой, финны заинтересуются не только шопингом, но и культурой. Сейчас, отмечают в Saimaa Travel, наблюдается рост спроса на турпакеты с одной и двумя ночами в отеле, хотя, по словам представителя компании, он объясняется больше интересом к старому городу и летним мероприятиям.

Жители Суоми, которые устремляются в Россию из экономических соображений, относятся к идее поездок ради культуры скептически. «Едва ли многие по-настоящему будут ездить в Выборг на всякие концерты, по крайней мере часто. Лучше уж контрабандой провозить;)», - говорит один из пользователей фейсбука в паблике «Пункт пропуска Светогорск» (Svetogorskin rajanylityspaikka), комментируя новость о турагентствах.

Ужесточение антитабачного закона вряд ли снизит количество поездок финнов в Россию – это не основной товар. Жители приграничного региона преимущественно ездят за границу заправляться. Бензин в России стоит в переводе на евро чуть более 50 центов за литр, тогда как в Финляндии – 1,30 - 1,50 евро. Многие заодно заезжают в супермаркет за продуктами. Так, в фейсбуке путешественники делятся друг с другом об акциях и скидках, спрашивают, где лучше купить свежий хлеб или суши. «Покупайте арбузы! На фото здоровяк весит 13 кг, и я заплатил за него около 300 рублей, т. е. 4 евро», - советуют финны соотечественникам.

«Я и раньше не возил табак», - говорит один из постоянных клиентов российских АЗС. Такие, как он, радуются нововведению в надежде на то, что очередей на границе всё же будет меньше. Большинство финнов, которые пересекают границу через Светогорск, говорят, что продолжат ездить за бензином, пусть и без табака.

Будут ли финны ночевать в российских гостиницах ради блока сигарет? Вряд ли. Ради сигарет и алкоголя – возможно. Пачка сигарет в Финляндии в среднем стоит 6 евро (а через два года она подорожает ещё на 20%), блок, соответственно, - 60 евро, тогда как у нас жители Суоми могут купить его в среднем за 1000 рублей (около 14 евро). Ночёвка по финским меркам в России дешёвая – так, в Выборге можно найти двухместный номер в хостеле за 20 евро, а спальное место – всего за 8 евро. Как отмечают участники сообщества, раз в месяц они могут себе это позволить – в таком случае помимо табака они повезут домой и алкоголь (на спиртные напитки распространяется правило 20-часового пребывания).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close