Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:58 16.09.2019

Город

08.08.2016 18:11

Проезд подорожает после выборов

В 2017 году жетон может подорожать в Петербурге до 37 рублей, билет на наземный транспорт – до 32 рублей. Проездные вырастут в цене на 7%.

Проезд подорожает после выборов

К августу в Смольном обычно формируют черновик бюджета на следующий год. К этому времени уже примерно понятно, насколько подорожает проезд на общественном транспорте: ведь от этого зависит размер субсидии перевозчикам, которая призвана компенсировать разницу между расходами и платой граждан. На «нулевых чтениях», прошедших 9 августа в ЗакСе, стало известно, что в 2017 году жетон и билет на автобус, трамвай и троллейбус синхронно подорожают на 2 рубля.

«Нулевые чтения» – ежегодный ритуал, во время которого чиновники Смольного рассказывают депутатам ЗакСа о своих бюджетных аппетитах на 2017 год. По итогам этих дискуссий к началу сентября комитет финансов сверстывает проект главного финансового закона города на следующий год. 8 августа в ЗакСе, опустевшем на время каникул и предвыборных баталий, были озвучены основные параметры бюджета на 2017 год.

Как рассказал депутатам глава комитета финансов Алексей Корабельников, доходы могут составить 488 млрд рублей. Например, как ожидают в Смольном, поступления от налога на доходы физических лиц составят 216 млрд рублей, от налога на прибыль – 123 млрд. В текущем году чиновники ждут, что казну пополнят не менее 447 млрд. Расходы вырастут до 526 млрд против нынешних 506 млрд. Таким образом, дефицит будет равен почти 39 млрд.

Впрочем, для большинства граждан все эти миллиарды и проценты – сложная арифметика, которая имеет мало отношения к повседневной жизни. Зато всех напрямую коснется решение в очередной раз повысить стоимость проезда. Как рассказал глава комитета по тарифам Дмитрий Коптин, пока в бюджет закладываются следующие планы: жетон с 1 января 2017 года будет стоить 37 рублей вместо 35, на два рубля подорожает и билет на автобус, троллейбус и трамвай.

Реклама

Чиновники успокаивают: никаких распоряжений пока не подписано. Действительно, официальное постановление правительства появляется ближе к концу года. Однако конкретные ставки утверждаются гораздо раньше, ведь от них зависит размер субсидии, которую получат из бюджета перевозчики. Цифра весьма существенная: в текущем году метрополитен, «Горэлектротранс», «Пассажиравтотранс» и частные автобусные компании должны получить 26,3 млрд рублей, что составляет 5,2% от всей расходной части бюджета.

Судя по всему, в 2017 году совокупный размер субсидии приблизится вплотную к 30 млрд рублей. Как рассказал депутатам Дмитрий Коптин, ГУП «Петербургский метрополитен» подал заявку на увеличение тарифа до 48 рублей. «Пассажиравтотрансу» для безубыточной работы нужно получать с каждого пассажира 40 рублей, «Горэлектротрансу» – 45 рублей. Город, как всегда, выберет промежуточный вариант: тариф вырастет, но не так сильно, как запрашивают перевозчики. А разницу покроет городская казна.

Вслед за этим неизбежно увеличится и стоимость проездных билетов. В среднем, по словам Дмитрия Коптина, рост составит 7%. Например, единый билет, дающий право использования всех видов транспорта, будет стоить 2900 рублей вместо 2690. Стоимость студенческого при такой тарифной сетке перевалит за тысячу рублей – он будет стоить 1035 рублей. Проездной на автобус, трамвай или троллейбус обойдется в 1555 рублей вместо 1445. Придется больше отдавать и за карточки, закодированные на определенное число поездок в метро: так, билет на 70 поездок будет стоить почти 2500 рублей (сейчас – 2450). Система, действующая при использовании «Подорожника», сохранится: первые 10 проходов в метро будут стоить на рубль дешевле разового тарифа, далее скидка будет увеличиваться в зависимости от частоты поездок.

Отметим, что летом 2017 года нас ждет и традиционное повышение тарифов. Так, по предварительным планам Смольного холодная вода подорожает на 10%, электричество – на 9,2%, тепло – на 4%. Не забыли чиновники и про себя, любимых: расчетная единица, к которой привязана зарплата госслужащих, должна увеличиться на 7,7%. Так что по ним ни рост тарифов на транспорт, ни удорожание квартплаты не ударят.

Андрей Захаров,
Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор