18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:58 14.12.2018

Смольный подвел рекламу под ГОСТ

В схему размещения рекламных конструкций, которая появится в Петербурге до конца августа, в итоге могут не попасть 17% имеющихся носителей. Добиться дополнительного смягчения ГОСТа Смольному в столичных коридорах пока не удалось.

Смольный подвел рекламу под ГОСТ

Сергей Куликов/Интерпресс

Смольный направил в адрес Минпромторга протест против ужесточения правил внедрения нового ГОСТа о наружной рекламе. Хотя законопроект ведомства напрямую Северной столицы не касается, его появление ставит под сомнение соблюдение других достигнутых с федеральными властями договоренностей, которые позволили бы Петербургу спасти от демонтажа до 1,5 тысячи рекламных конструкций. 

Вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов направил в адрес Минпромторга РФ письмо, в котором протестует против ужесточения правил регулирования наружной рекламы и предупреждает об опасности уничтожения этого рынка в Северной столице. Как сообщает «Комменсантъ», поводом для обращения, подготовленного совместно с мэром Москвы Сергеем Собяниным, стал проект постановления о применении ГОСТа «Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений». По мнению авторов, он противоречит договоренностям, ранее достигнутым на совещании с вице-премьером Игорем Шуваловым.

Сергей Серезлеев, глава комитета Смольного по печати, курирующего рекламный рынок в Северной столице, подтвердил «Фонтанке» факт обращения в Минпромторг, однако отметил, что проект постановления напрямую не затрагивает рекламный рынок Северной столицы. «В нем идет речь о сокращении переходного периода для уже согласованных объектов, которые не соответствуют новому ГОСТу. В Петербурге лишь десяток таких рекламно-информационных конструкций, и разрешения по ним закончатся через полгода», –  пояснил он.

Таким образом, в основном письмо Александра Говорунова продиктовано соображениями «солидарности с Москвой», которой это постановление касается в большей степени, отметил Сергей Серезлеев. 

Однако несоблюдение федеральными властями одних договоренностей ставит под вопрос и другие, более актуальные для Северной столицы.

Напомним, с 1 марта 2016 года в России начали действовать новые правила, регулирующие размещение наружной рекламы. Изначальная версия ГОСТа грозила сносом большей части конструкций Северной столицы. Однако 29 февраля норма была смягчена в части запрета растяжек, разделителей и арок, нависающих над проезжей частью. Это позволяет сохранить 8 тысяч носителей, или 83% от имеющихся сейчас в Петербурге.

Однако в соответствии с договоренностью, которая была достигнута еще в феврале на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова, Смольный рассчитывал на дополнительные смягчения ГОСТа в отношении нависающих конструкций и отступа от разделительной полосы. Как ранее сообщал Сергей Серезлеев, это позволило бы сохранить еще около 1500 конструкций. Но, по словам главы комитета по печати, пока добиться таких изменений не удалось. 

При этом торги по наружной рекламе в Петербурге состоятся конце сентября – начале октября, а проект постановления о схеме размещения рекламных конструкций должен появиться до конца августа. 

Всего в схему гарантированно войдут 8 тыс. конструкций. Это те места, которые соответствуют новому ГОСТу, сообщил Сергей Серезлеев. На данный момент комитет проверил около 7 тысяч адресов. «По ним подготовлены паспорта, и сейчас проводится оценка совместно с КГИОП и КГА и расчет стоимости», – отметил он. 

Если подвижек в переговорах с федеральными властями не будет в ближайшее время, окажутся вне закона и будут подлежать демонтажу 1700 конструкций.

Впрочем, на этот случай  у Смольного есть запасной план. «На месте некоторых арочных конструкций, нависающих над проезжей частью, можно будет установить соответствующие закону обычные щиты 3 на 6 метров», – сказал он. По предварительной оценке комитета, таким образом можно будет сохранить еще примерно 850 мест. 

По данным исследовательской компании «ЭСПАР-аналитик», в 2015 году операторы наружной рекламы в Петербурге заработали 3,6 млрд рублей, что на 20% меньше, чем в 2014 году. В итоге количество конструкций уменьшилось на 6%, а показатель загруженности – на 4 п. п., с 68 до 64 процентов. На фоне кризиса снизилась активность рекламодателей, а несколько операторов были вынуждены покинуть рынок, говорит Вера Дементьева, руководитель Северо-Западного представительства «ЭСПАР-аналитик». 

В первом полугодии наметились некоторые признаки оживления. После смягчения ГОСТа петербургские рекламодатели стали возвращаться в наружную рекламу. В результате в денежном выражении рынок вырос на 8%. Однако, удастся ли сохранить динамику по итогам всего года, эксперты предсказать затрудняются. По оценке «ЭСПАР-аналитик», в результате применения нового ГОСТа количество конструкций, без учета рекламно-информационных носителей, сократится примерно на 20%. Объем рынка в деньгах будет зависеть от того, как пройдут торги. «Цены должны быть ниже, чем в 2014 году, с учетом макроэкономической ситуации в стране»,  – считает Вера Дементьева. По ее словам, в некоторых регионах, которые уже провели торги (например, в Москве и Казани), федеральные операторы несут «тяжелейшие финансовые обязательства по заключенным договорам». «В результате у них нет лишних средств, и рекламные площади в Северной столице по завышенным ценам могут оказаться не востребованы», – пояснила она.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру» 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор