До середины прошлого века финны не очень жаловали блюда с грибами. Тогда же родилось крылатое выражение о финской беспечности по отношению к этим дарам природы - "Миллионы гниют в лесах" (Miljoonat mätänevät metsiin). Авторство афоризма приписывают исследователю Тойво Раутаваара (Toivo Rautavaara). Именно после его статей финские власти и рестораторы стали смотреть на грибы как на ценный продукт питания.
"Фонтанка.fi" собрала на популярных гастрономических сайтах рецепты блюд из грибов, чтобы не дать "миллионам сгнить в лесу".
Финский суп из "оленьих рожек"
В летние месяцы на рынках Финляндии можно встретить экзотический гриб рамария желтая (или по-фински Keltahaarakas). Этот гриб, больше похожий на коралл, мало известен даже в Суоми, а зря, поскольку он может стать основой для многих блюд.
HASH(0x55ffd7bf72c0)
Грибы "оленьи рожки", несмотря на свою экзотическую внешность, съедобны.
HASH(0x55ffd81a7208)
В природе встречаются разные по цвету "рогатики": желтые, золотисто-желтые или светло-коричневые. Старые грибы, как правило, ярко-оранжевые.
Если вам посчастливилось найти такое в природе, то можно смело приготовить вкусный суп. Только запаситесь терпением, его готовят долго.
Ингредиенты:
300 гр "оленьих рожек"
2 крупных клубня картофеля
1 морковка
1 лист лаврового листа
сливочное масло
лук и чеснок
специи
Гриб необходимо тщательно промыть: из-за своеобразной структуры, похожей на коралл, он скапливает большое количество грязи. Затем рамарию придется варить около 30 минут. После этого «рожки» снова необходимо промыть. И варить еще 25 минут. После этого «рожкам» даем остыть.
В это время параллельно в кастрюле варим нарезанный кубиками картофель и морковь. Когда овощи будут наполовину готовы, в кипящую воду добавляем порезанный гриб, лавровый лист и немного сливочного масла. Спустя несколько минут в кастрюлю отправляем нарубленный лук и порезанный слайсами чеснок. В конце, после закипания, в суп добавляем специи.
Финский суп из "оленьих рожек" можно есть как холодным, так и горячим.
Традиционный грибной салат
Ингредиенты:
6-7 штук среднего размера вёшенок обыкновенных
1 литр воды
1 лук-порей
2 дл* сметаны
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка лимонного сока
белый перец и лимонный перец по вкусу
* В финских рецептах в качестве меры измерения используется децилитр, он равен 100 мл.
Грибы сварить в горячей воде. Затем мелко нарезать лук и отваренные грибы. Все смешать и добавить сметану и перец. Салат рекомендуется подавать охлажденным.
Традиционный грибной суп с лисичками
Ингредиенты:
250 г лисичек
150 г лука
2 столовые ложки сливочного масла
¾ стакана пшеничной муки
1 л жирного молока
1 чайная ложка соли
сметана по вкусу
черный молотый перец и петрушка по вкусу
Мелко нарезать грибы и лук. Обжарить их в масле на сковороде, пока лук не станет мягким. Отдельно в кастрюле или сотейнике смешать молоко и муку, а затем добавить обжаренные лук и грибы.
Получившуюся массу поставить на медленный огонь, тщательно перемешивая томить около 10 минут. В конце добавить петрушку и специи по вкусу.
Традиционный финский грибной соус
Ингредиенты:
250 г любых лесных грибов
100 г лука
50 г сливочного масла
1,5 стакана муки
6 дл сливок (15-20%)
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки молотого черного перца
Мелко нарезать грибы и лук. Растопить сливочное масло на сковороде или в сотейнике, поджарить грибы с луком. Добавить сливки, муку, все аккуратно перемешать. Томить, помешивая, на огне около 10 минут. В конце добавить соль, перец по вкусу. Подавать охлажденным.
Пирог с грибами и луком
Ингредиенты:
400-500 г бездрожжевого теста
4 штуки красного лука
250 г шампиньонов
100 г грибов шиитаке
1 ст. л. масла
¾ чайной ложки соли
½ чайной ложки свежемолотого чёрного перца
150 г сыра "Эмменталь" или другого полутвердого сорта сыра
немного зелени для украшения
Мелко порезать лук и грибы, затем в сливочном масле пожарить их на сковороде, добавив специи по вкусу. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Раскатать бездрожжевое тесто до размеров 35x25 см. Начинку распределить равномерно по всей поверхности, кроме краев, сверху добавить тёртый сыр. Выпекать в духовке порядка 20-25 минут. Подавать теплым.
Напомним, что сбор грибов в Финляндии регулирует закон jokamiehenoikeus, который гласит, что на природе можно делать все, что не наносит ей вред и не нарушает личное пространство других людей. Другими словами, грибы собирать можно, но не в заповедниках и не на частной территории. Один пассажир имеет право провозить на территорию России из Финляндии до 5 кг продуктов растительного происхождения, куда входят и свежие грибы, и ягоды. Более подробно о тонкостях сбора грибов и их перевозке читайте в материале "Фонтанки.fi"
Приятного аппетита!