Группа учёных из Университета Хельсинки изучила на группе добровольцев, как употребление ягод влияет на метаболизм в кишечнике и возможный риск развития рака, пишет Etelä-Saimaa.
В исследовании было две группы. Участники одной из них ели каждый день среднюю порцию мяса. Члены второй группы помимо этого ежедневно съедали 200 г финских лесных ягод. Эксперимент показал, что употребление ягод предотвращает развитие рака.
Исследования пользы ягод проводились в Финляндии и раньше, но связанный с раком эксперимент на людях ставили впервые. Пока изучение этого явления не завершено, учёные не хотят рассказывать о своём открытии больше.
Ранее группа исследователей Университета Хельсинки изучала на мышах, как разные ягоды - брусника, голубика и морошка - влияют на резистентность человеческого организма к раку кишечника. Учёные, в частности, выяснили, что морошка сдерживает образование опухолей.