Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

«Зенит» ищет усиление в Бразилии

436
ПоделитьсяПоделиться

Судя по зарубежным СМИ, «Зенит» в поиске потенциальных новичков сосредоточился на бразильских футболистах. Старые привычки Мирчи Луческу дают о себе знать.

В это межсезонье «Зенит» уже потерял Халка — своего центрального игрока. На очереди, скорее всего, Витсель и Гарай. Судя по всему, замену им сине-бело-голубые ищут преимущественно в Латинской Америке, а именно в Бразилии.

То, что после прихода в клуб Мирчи Луческу «Зенит» станет больше уделять внимания потенциальным новичкам из Бразилии, было очевидно. Так исторически сложилось, что румынский специалист испытывает особые чувства к футболистам из этой страны. Бразильских легионеров в «Шахтере» за 12 лет работы там Луческу было несколько десятков. Из них 9 человек являются гвардейцами клуба, то есть сыграли в форме «горняков» 100 и более официальных матчей. На многих из них украинский клуб сумел очень и очень неплохо заработать.

Последней и самой успешной сделкой стала продажа в феврале этого года за 50 миллионов евро в китайский клуб «Цзянсу Сунин» полузащитника Алекса Тейшейру, купленного в свое время за 6 миллионов евро. В 2013-м Фернандиньо, купленный за 7,8 миллиона евро, ушел в «Манчестер Сити» за 40 миллионов. В том же году Виллиан, за которого отдали 14 миллионов евро, перешел в «Анжи» за 35 миллионов. При этом, что естественно (иначе бы капитализация просто не состоялась), каждый из них перед этим принес немалую пользу «Шахтеру» в игровом плане.

Так что к новостям об интересе к тому или иному бразильцу все были уже морально готовы. Однако количество всевозможных слухов к настоящему моменту уже начало зашкаливать.

Первым, кого «отправили» в «Зенит», стал бразильский полузащитник «Шахтера» Тайсон (6 голов и 7 передач за «Шахтер» в сезоне 2015/16). О его возможном переезде в Санкт-Петербург украинские СМИ сообщили буквально через несколько часов после официальной презентации Луческу в качестве нового главного тренера «Зенита». Следующим стал еще один игрок «Шахтера» — хавбек Марлос (8 голов, 13 передач). За него «Шахтер» требует 25 миллионов евро.

Следующими пошли теперь уже бывшие игроки «Шахтера». За полузащитника «Сампдории» Фернандо Лукаса, отыгравшего в форме «горняков» два года — с 2013 по 2015, «Зенит» якобы был готов заплатить 15 миллионов евро. Однако в итоге  Фернандо оказался в «Спартаке» за 13 миллионов.

Однако все эти слухи не нашли никакого подтверждения. Кроме того, они были не совсем характерны для Луческу, привыкшего приобретать талантливых и никому не известных бразильцев непосредственно из чемпионата Бразилии.

Одним из таких вполне может стать полузащитник «Сантоса» Лукас Лима. Шансы очень велики. Об интересе к нему настойчиво сообщают последние полтора месяца разные источники. Отчасти подтверждение о предметном интересе со стороны «Зенита» к Лиме можно найти в его интервью бразильской прессе, в котором он говорит, что расспрашивал Халка о петербургском клубе, и тот отзывался о нем очень хорошо. Против него говорит не самая убедительная статистика (1 гол и 1 пас) и возраст (26 лет), при котором уже сложно назвать игрока молодым и перспективным. Более перспективным считается 22-летний хавбек  «Флуминенсе» Густаво Скарп (2 гола, 2 передачи в 13 матчах), за которого «Зенит» якобы предлагает 10,5 миллионов евро.

Еще один бывший игрок «Шахтера», которого российская и зарубежная пресса активно отправляет в «Зенит», – форвард Луис Адриано, нынче выступающий за «Милан». Адриано — еще одна удачная сделка «Шахтера». Будучи купленным за 3 миллиона, он был продан  «россонери» за 8 миллионов. Теперь же «Милан» якобы готов расстаться с нападающим за 7 миллионов. Адриано 29 лет, и прошлый сезон он откровенно провалил, забив всего 4 мяча в 26 матчах.

Еще один светлокожий бразилец, активно отправляемый английской прессой в «Зенит», – хавбек «Челси» Оскар. Один из самых талантливых бразильцев в своем поколении. Основной игрок сборной Бразилии, в составе которой он выиграл Кубок Конфедераций (2013) и серебро Олимпиады-2012. На клубном уровне дела у него идут так себе. В «Челси» в прошлом сезоне  он забил 3 гола и отдал 3 результативные передачи, проводя в среднем на поле 65 минут. При этом талант и потенциал 24-летнего Оскара по-прежнему не оспариваются. Возможно, смена обстановки — это именно то, что нужно футболисту сейчас. 

В апреле The Times писали, что «Челси» как раз готов расстаться с игроком. «Милан» тогда предлагал за Оскара около 24 миллионов евро, однако договориться с лондонцами не удалось. Отметим, что сайт transfermarkt.de оценивает трансферную стоимость Оскара в 35 миллионов евро. По мнению зарубежных экспертов, Оскар вполне мог бы заменить в «Зените» ушедшего Халка.

Настоящая схватка разворачивается вокруг 19-летнего бразильского таланта Габриэля Барбозы. На данный момент считается самым перспективным молодым футболистом Бразилии. И во многом потому «Зениту» будет очень непросто заполучить его. «Сантос», за который играет Барбоза, просит за игрока вроде бы 40 миллионов евро, хотя понятно, что цена нереальная, и в ходе переговоров она будет почти наверняка снижена. Приобрести хавбека горят желанием, помимо сине-бело-голубых, «Челси», «ПСЖ», «Арсенал», «Фиорентина», «Ювентус». Судите сами — в 9 матчах нынешнего чемпионата Бразилии на его счету уже 4 гола. А в прошлом сезоне, будучи еще моложе, он забил 10 голов в 30 играх.

О последнем варианте накануне сообщил телекомментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян. По его данным, селекционеры «Зенита» вчера слетали в Бразилию для просмотра полузащитника «Гремио» Виктора Жулиано. Хотя, опять же, с точки зрения статистики интерес к Жулиано выглядит странно — 4 гола и 1 передача в 14 матчах. Однако Луческу должен быть хорошо осведомлен о его возможностях — хавбек с 2010 по 2014 играл в чемпионате Украины за «Днепр». По последним данным, селекционеров «Зенита» игрок устроил, и «Гремио» было сделано предложение, однако оно не устроило уже бразильцев. Переговоры продолжаются.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close