Черничный смузи (2 порции)
30 г овсяных хлопьев мелкого размера
200 г натурального йогурта
200 г черники
1 банан
*7 - 8 г мёда
*100 мл молока
Смешайте в блендере все ингредиенты. Добавьте мёд по вкусу. При желании можно разбавить молоком. Черничный смузи прекрасно подходит на завтрак или в качестве лёгкого перекуса в течение дня.
Творожное парфе с черникой
100 г сахарной пудры
3 яйца
250 г творога
1 стручок ванили или несколько капель ванильной эссенции
1 безе
400 г черники
Смешайте сахарную пудру и желтки. Белки взбейте до пены. Смешайте обе массы с творогом, семенами ванили, раздробленным безе и черникой до однородной консистенции. Разложите по вазочкам для десерта и оставьте в морозилке на 6 часов.
Черничный сорбет
1 л черники
200 г сахара
300 г натурального йогурта
30 г лимонного сока
1 белок
4 безе (крошки для украшения)
Доведите до кипения чернику с сахаром. Пропустите смесь через сито и дайте остыть. Добавьте йогурт. Взбейте в пену белок и смешайте. Вылейте смесь в контейнер и поместите в морозильную камеру. Несколько раз перемешайте, чтобы смесь замёрзла равномерно. Закройте крышкой и оставьте в морозилке на 2 часа. Подавать шариками, обсыпав сверху крошками безе. Сорбет можно хранить в морозилке в течение недели.
Простой и быстрый пирог с черникой
Для теста
175 г сливочного масла
½ ч.л. пекарского порошка
300 г пшеничной муки
100 г сахара
1 ст.л. кардамона (или по вкусу)
*Ингредиенты не взбиваются, просто смешиваются.
Начинка:
600 - 700 г черники
30 - 24 г желирующего сахара
Растопите масло и дайте немного остыть. Смешайте пекарский порошок с мукой. Сухие ингредиенты смешайте с топлёным маслом. Раскатайте тесто тонким слоем, подняв края, и положите в центр чернику. Насыпьте сверху желирующий сахар и потрясите, чтобы он смешался с ягодами. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут, пока края пирога не станут золотисто-коричневого цвета.
Подавайте как самостоятельный десерт или с ванильным мороженым.
Черничный чизкейк
Основа:
500 г крошек печенья "Грэм" (Graham cracker)
1 ч.л. корицы
100 мл топлёного масла
Начинка:
500 г сливочного сыра
3 яйца
250 г сахара
500 г сметаны
Цедра 1 лимона
2 ч.л. ванильного сахара
Для черничного варенья:
0,5 л черники
Сок 1 лимона
200 г желирующего сахара
200 г голубики
Измельчите печенье и приправьте корицей. Влейте топленое масло. Выложите основу в форму диаметром 24 см. Поставьте в духовку на 20 минут (температура – 200 градусов). Смешайте ингредиенты для начинки до получения однородной массы. Распределите её по основе. Выпекайте в духовке при температуре 175 градусов в течение 45 минут. После дайте пирогу остыть до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на 4 - 6 часов, а лучше до следующего дня.
Доведите до кипения чернику с лимонным соком. Засыпьте в ягоды сахар. Помешивайте на среднем огне в течение 15 минут. Дайте остыть и залейте вареньем чизкейк. Подавать, украсив ягодами голубики.