Смерть в общежитии МВД заметили через год

Тело бывшего преподавателя Университета МВД нашли в общежитии вуза через год после его смерти. Как за 12 месяцев никто не обеспокоился его отсутствием и не зашел в комнату с погибшим, выясняла «Фонтанка».

0
Валентин Беликов/ДП
Валентин Беликов/ДП
ПоделитьсяПоделиться

Утром 5 июля в полицию Выборгского района поступил звонок из общежития Университета МВД на проспекте Энгельса. Дежурный сообщил, что в одной из комнат на 12-м этаже во время проверки жилых помещений найдено тело жильца. Когда полицейские прибыли на место, то увидели, что назвать мумифицированные останки телом можно с трудом. Судмедэксперты подтвердили, умер 50-летний Александр Кайзер не позднее июня 2015 года. Предположительно, смерть носила ненасильственный характер. 

Однако логичного ответа на вопрос: как такое могло произойти незаметно для окружающих,  полицейские и сотрудники следственного комитета не получили. Отметим, что Кайзер жил в одной из двух комнат блока на двенадцатом этаже общежития. Соседнее помещение подолгу пустовало, но во время сессий туда обязательно подселяли заочников. 

Бывалые силовики утверждают, что скорее всего в замкнутом, не проветриваемом помещении тело просто иссохло. Поэтому не было свойственного для разложения тканей запаха. Полицейские в разговоре с «Фонтанкой» уверяют, что в Петербурге в год происходит несколько таких случаев. Однако всё же не в общежитии, где живут будущие сотрудники органов.

Как рассказали «Фонтанке» знакомые Александра Кайзера, он родился в небольшом поселке Афипский  в Краснодарском крае. Его мать, решившая устроить свое женское счастье, передала ребенка в руки тетки. В результате большую часть детства Кайзер провел в интернате. После выпуска он переехал в Ленинград и поступил в Высшее политическое училище МВД СССР. После выпуска по кафедре гражданского права, по воспоминаниям знакомых, он некоторое время преподавал в вузе, стал кандидатом юридических наук. В конце 90-х попытался вести бизнес. Информационная база СПАРК помнит его как соучредителя фирмы, занимающейся оптовой торговлей продуктами, и генерального директора компании, занимающейся консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

В начале 2000-х Кайзер пробовал себя в бизнесе уже в Карелии в качестве руководителя производства пиломатериалов для железнодорожных путей. Однако через несколько лет он вернулся в Петербург и в 2012 году вошел в руководство Национальной ассоциации спортивного права, где и проработал до мая 2015 года.

Весной 2015 года мужчина порвал связи с партнерами и в течение долгого времени не выходил на связь. Говорят, он даже не открывал двери, когда к нему пытались «прорваться» визитеры в общежитие Университета МВД. В общежитии он долгое время жил, будучи вольнонаемным преподавателем учебного заведения. Так как такое поведение — внезапный разрыв после тяжелого разговора — было характерно для Александра Кайзера, его немногочисленное окружение и подумать не могло о самом страшном. В начале 2016 года одному из знакомых в общежитии сообщили, что мужчина якобы сдал ключи и уехал. Все подумали, что Кайзер решил порвать все связи и вернуться на родину. 

«Фонтанка» попыталась разобраться, как же все-таки вышло, что никто за год не хватился мужчины и в университете. Как сообщили в пресс-службе вуза, Кайзер работал в университете с 2001 по 2005 год. В это время он получил ордер на постоянное проживание в семейном блоке общежития. По словам соседей, уверяют в университете (хотя друзья говорят обратное), Кайзер проживал по другому адресу, в общежитии появлялся редко. Он аккуратно оплачивал все платежи, производя оплату заблаговременно на год вперед. Александр Кайзер не был женат, родных не имел и, мол, поэтому никто не хватился жильца. 

Из этого объяснения может показаться, что в здании на Энгельса теплая и дружелюбная обстановка, в которой каждый может раствориться. Однако учащиеся, живущие в нем, говорят о военной строгости администрации: в своих комнатах они должны быть не позже 23 часов, якобы есть ограничения на развлечения (чтобы курсанты не становились героями криминальных сводок) и так далее. Так что можно предположить, что невнимательность руководства общежития, целый год не замечавшего труп в одной из комнат, будет пристально рассматриваться в рамках доследственной проверки, которую начал Выборгский следственный отдел по факту смерти Александра Кайзера. 

Татьяна Востроилова,

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1