Индекс горящего творожка

Изучив закупки продуктов питания для нужд госучреждений, «Фонтанка» пришла к выводу, что творог в России — больше, чем творог. Это индекс социальной значимости детей, пациентов, заключенных и сотрудников администрации президента. Судя по ценам из госконтрактов, далеко не все, что попадает в детские запеканочки, можно назвать творогом.

0
Алексей Куденко/Коммерсантъ
Алексей Куденко/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Да, это война. Мы продолжаем бескомпромиссное исследование творога. В предыдущих сериях «Фонтанка» проводила испытания этого продукта народными и лабораторными методами. Теперь воспользуемся арифметикой.

Как нам теперь известно, для производства 1 кг натурального творога требуется в среднем 7,5-8 литров молока. По Ленинградской области 1 литр сырого молока оптом стоит 25 – 27 рублей. Выходит, что одно только сырье обходится заводу в 200 рублей на килограмм готовой продукции. Плюсуем расходы на зарплату работников, амортизацию оборудования, закваску, упаковку (если речь идет о фасованном твороге), транспортировку, налоги. По подсчетам производителей выходит, что килограмм натурального творога никак не может стоить меньше 240 рублей. Такие расчеты приводили главный технолог молочного завода «Лосево» Ольга Путинцева и заместитель гендиректора молочного завода «Пискаревский» Георгий Житмарев. А гендиректор ООО «Сфера» Геворг Геворгян сетовал, что в госзакупках стоимость пачки творога для поставок в детские сады и больницы составляет 22 рубля. То есть 110 рублей за килограмм. За эти деньги в Петербурге можно купить только самый дешевый творожный продукт. В котором запросто может вообще не оказаться молочного жира.

Но ни в одном договоре на поставку продуктов питания в госучреждения словосочетания «творожный продукт» вы не встретите . Все заказчики хотят только натуральный творог, «без химических консервантов, красителей, искусственных пищевых добавок». Самые популярные виды — 5% и 9% жирности, как правило, в фабричной упаковке по 200 или 250 граммов.

В документах нас интересовали две цифры — цена за килограмм и общий объем закупаемого творога. И, естественно, поставщики. Как правило, это субъекты малого предпринимательства, которые сами ничего не производят, а выступают в качестве посредников. Именно они ежегодно продают десятки тонн творога и сотни тонн другой еды в петербургские больницы и детсады. И несмотря на то, что требования к продукту почти во всех контрактах предъявляются одинаковые, цена на творог для госнужд колеблется от 100 до 300 рублей за килограмм. Если присмотреться, то между характером учреждения-заказчика и ценой обсуждаемого продукта можно усмотреть некую зависимость.

Эталоны

Эталонной с точки зрения «Фонтанки» можно считать творожную закупку Федерального государственного бюджетного учреждения "Комбинат питания № 7" Управделами президента РФ. Учреждение закупает не у «объекта малого предпринимательства» и не у какой-то там фирмы-посредника. Поставщик — пальчики оближешь: ООО "Молочный завод Лосево". Оттуда Управделами президента получит в 3-м квартале 2016 года 700 килограммов творога от 4 % до 11 % жирности по 228 рублей за килограмм. Цена несколько меньше, чем мы рассчитали в начале публикации, но, с другой стороны, речь ведь идет не о розничной продаже. Любопытно, что "Молочный завод Лосево" поставляет свою продукцию только "Комбинату питания № 7" — и в других госзакупках не участвует.

УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области тоже ест творог. Но — попроще. Контракт на сайте госзакупок помещен в «битый» файл. Мы воздержались от шуток на тему секретности и воспользовались онлайн-конвертером. Оказалось, что предмет закупки — творог 9% из нормализованного молока по 148 рублей за килограмм. Продавец — ООО «Евроспецсервис». Объяснить такой демпинг объемами поставки не получится — ведомство закупает в общей сложности 400 кг продукта. Но, положа руку на сердце, мы уверены, что силовики это переварят.

Самый дешевый творог мы обнаружили в закупке УФСИН по Петербургу и Ленобласти. В марте 2016 года ведомство умудрилось найти поставщика-филантропа, который согласился продать натуральный творог 9 % жирности по 104 рубля за килограмм. Согласно запросам заказчика, нельзя даже предполагать, что товар может оказаться творожным продуктом. Он должен быть произведен по ГОСТ 31453-2013, иметь мягкую консистенцию, чистые вкус и запах. Демпинг можно объяснить тем, что творог предлагается поставить в замороженном виде и в циклопическом объеме — свыше 65 тонн. Правда, это все равно не объясняет, откуда производитель должен взять натуральное сырье по цене вдвое ниже рыночной. Может быть, речь идет о закупке замороженного творога из тайных подземных бункеров, где он хранился с тех времен, когда евро стоил 45 рублей. Правду знает ООО «Торговый дом «Рубин», выигравшее контракт на питание для заключенных. Эта компания за 2016 год заключила 6 госконтрактов на общую сумму 12,5 млн рублей. Работает «Торговый дом «Рубин» с УФСИН — поставляет овощи, масло, соль и т. д. Коммерческих контрактов у компании нет вообще.

«По телефону я ни на какие вопросы отвечать не буду и раскрывать подробности госконтрактов не намерен, – осадил «Фонтанку» строгий сотрудник ООО «Торговый дом «Рубин» Зуфар Салимович. – Мы не занимаемся производством. И, при всем уважении к вашему изданию, не даем информацию незнакомым людям».

Одно "Молоко" на всех

Санкт-Петербургская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением Минздрава РФ закупила для своих пациентов 2 тонны творога 5% жирности «без товарного знака». По 115 рублей за килограмм у того же ООО «Евроспецсервис»,что взялось накормить творожком петербургское УФСБ. В документах закупки сам же заказчик указывает, что по его мнению, средняя рыночная цена творога составляет 170,75 рубля за килограмм.

Городская психиатрическая больница №4 (Психоприемник-распределитель г.Санкт-Петербурга) тоже не транжирит деньги — в 2016 году учреждение приобрело почти 600 кг творога 9% всего по 118,07 рубля. Поставщик – ООО "Молоко", субъект малого предпринимательства. Кстати, эта же организация в 2016 году поставляет творог в Детскую городскую больницу №1, но уже 5% жирности и по более адекватной цене — 221,7 рубля за килограмм. Да и объем закупки серьезнее — 3,2 тонны.

А Городская больница № 28 "Максимилиановская" в феврале 2016 года все у того же ООО «Молоко» закупила почти 1,2 тонны творога 5% по 132,39 рубля за килограмм.

ООО «Молоко» – чемпион госзакупок. В 2015 году организация получила 115 контрактов на 266 млн рублей.

«По качеству поставляемого нами творога никогда никаких вопросов не возникало, – сказал «Фонтанке» директор по развитию ООО «Молоко» Роман. – Мы закупаем творог у ЗАО «Тверца» из Торжка, у молокозавода «Бологое». На пачках написано, что это творог по ГОСТу. А определить состав мы не имеем технической возможности. По документам продукт абсолютно нормальный. И я не соглашусь с тем, что творог дешевле 200 рублей — обязательно некачественный. На периферии производство обходится значительно дешевле, чем в Питере. Если завод небольшой, у них издержки будут меньше, чем, например, на «Пискаревском» или «Петмоле». Для нас, как поставщиков, конечно, чем дороже, тем лучше. Но мы можем себе позволить держать низкие цены — у нас очень экономичная внутренняя структура, нет кучи бухгалтеров и помощниц, которых надо кормить, и аренда дешевая».

Комитет государственного заказа Ленинградской области закупает творог для детского питания в ЛОГБУЗ «Детская клиническая больница». Массовая доля жира – 9%, массовая доля белка – 16%. В пачках. Согласно опубликованному на сайте госзакупок договору, поставщик — ООО «Эвентус» – продал полторы тонны творога для больных детей всего по 112,97 рубля за килограмм. Дело было весной 2016 года.

Согласно данным системы СПАРК, «Эвентус» только в 2016 году выиграл 71 госконтракт на сумму 36,8 млн рублей. Но это не предел — в прошлом году госконтрактов было 289 на общую сумму около 324,5 млн рублей.

В компании корреспондента «Фонтанки» заверили, что ни о производителях поставляемого ООО «Эвентус» творога, ни о причине столь низких расценок на продукцию по телефону говорить не будут — потому что это коммерческая тайна. «Позвоните в понедельник и попытайтесь договориться о личной встрече с руководителем коммерческого отдела», – посоветовала секретарь.

Чуть больше повезло воспитанникам ГБУ Дворец детского (юношеского) творчества Кировского района Санкт-Петербурга. Для них в апреле 2016 года было куплено 610 кг творога по 135,76 рубля за килограмм. Поставщик – ООО "ПродКомплект".

А в социальном приюте для детей «Транзит» будут есть творог по 164,3 рубля за килограмм от уже известного нам ООО «Эвентус». Общий объем закупки — 1,1 тонны.

Объявляя закупку продуктов питания для своих нужд, Детский туберкулезный санаторий "Пушкинский" Минздрава РФ традиционно подсчитал начальную-минимальную цену контракта. Вышло, что килограмм творога 9% должен стоить 330 рублей. Цены были взяты не с потолка, а с сайта центра мониторинга и экспертизы цен по Санкт-Петербургу в декабре 2015 года. Но если открыть отсканированную копию контракта с поставщиком — ООО «Максимус», – выяснится, что 617 кг творога классического 9%-го купили по 160 рублей за кг. Начальная цена закупки молочной продукции для санатория составляла 1 158 443 рубля, в итоге в контракте сумма уменьшилась вдвое — уложились всего в 613 тысяч.

Лучше быть маленьким и здоровым 

В закупках творога для детских садов, на первый взгляд, все благополучно. Но логики маловато.

Так, ГБДОУ "Детский сад № 2" компенсирующего вида Кировского района Санкт-Петербурга в конце 2014 года купило 648 кг творога с массовой долей жира от 4,0 % до 18,0 % по эталонной цене в 240,79 за кг у ЗАО "Артис-Детское питание".

А Детский сад № 55 компенсирующего вида того же Кировского района в тот же период времени закупился таким же объемом творога и у того же поставщика — но уже по 200,14 рубля за килограмм.

Интересно, что спустя год с небольшим, в феврале 2016-го, этот же поставщик продал 146 кг фасованного в пачки творога 9% всего по 179,39 за кг в Детский сад № 36 общеразвивающего вида Фрунзенского района.

В декабре 2015 года творог для детсадовцев шел еще дешевле. Детский сад № 43 компенсирующего вида Калининского района определил среднюю рыночную цену творога 9% в 172,66 рубля, но по договору поставщик — ООО «Нур» – его продал по 136,85 рубля. И не то чтобы очень крупным оптом — всего 97 кг. Надо отметить, что субъект малого предпринимательства ООО «Нур» выигрывает десятки контрактов на поставки продуктов питания в детские сады и школы города. Особенно везет поставщику в Курортном районе.

В 2015 году компания заключила 203 госконтракта на поставки продуктов питания в самые разные учреждения — от психоневрологических диспансеров до санатория «Белые ночи». Общая сумма контрактов за прошлый год составила внушительные 256 млн рублей.

Гендиректор ООО «Нур» Елена Тутунжанц в беседе с корреспондентом «Фонтанки» отметила, что на сумму, обозначенную в госконтракте, ориентироваться нельзя. «Закупки ведутся, как правило, не по одному продукту, а комплексно, и внутри контракта сумма может перераспределяться, – говорит Елена Тутнжанц. – Мы картошку можем отдавать себе в убыток, а цена творога может быть большая, но не иметь отношения к закупочной цене. Мы рыбу два года подряд отдаем в убыток. Закупочная цена на рыбу 180 рублей, а мы по 130 отдаем».

Творог ООО «Нур», по словам гендиректора, закупает у другого посредника — фирмы «Молочный мир», и у производителя — компании «Леноблмолоко».

Ниже себестоимости закупает творог начальная школа-детский сад № 662 Кронштадтского района. Объем закупки — всего 123 кг. Цена — по 192,65 рубля за килограмм. Поставщик – ООО "ТЗБ "Петроградская". Этот же поставщик кормит творогом и детский сад № 14 Кронштадтского района. Заказчик определил среднюю рыночную цену творога 9% в 283 рубля за килограмм, но закупил по 195,27 рубля — в общей сложности 727 кг.

Судя по цифрам, все должно быть нормально с запеканками в детском саду №28 комбинированного вида Курортного района. Некое ООО «Квадрат» в 2016 году поставляет сюда почти 1,3 тонны творога для детского питания с массовой долей жира 5,0 % по 241,67 рубля за килограмм. Смущает лишь тот факт, что творог с пометкой «для детского питания» в закупках стоит, как правило, процентов на 40-50 дороже обычного творога.

В детских садах Курортного района, как мы уже отмечали выше, один из главных кормильцев — ООО «Нур». Ценообразование у компании, как правило, не вызывает подозрений. Детский сад № 29 Курортного района покупает у ООО «Нур» творог с массовой долей жира 5,0 % по 280,74 рубля за килограмм. Детский сад № 13 — по 270,27 рубля. Детский сад №30 — по 241,67 рубля. Школа-интернат среднего (полного) общего образования Курортного района "Олимпийский резерв" тоже ест творог 5% от ООО «Нур», но уже по 224 рубля (здесь — довольно редкий случай, когда заказчик приобрел 340 кг развесного творога, а не расфасованного в пачки).

Но по-настоящему поразила наше воображение закупка творога, которую провела Академия имени А.Ф.Можайского для детского сада № 34 (г. Гатчина). Академия купила для детсадовцев 240 кг творога 9% весового по 97,7 рубля за килограмм. Даже в УФСИН себе не позволили такой роскоши. Поставщик – ООО «Деловой дом СПб». Тоже успешный участник конкурсов на госзакупки. В 2015 году компания заключила 260 контрактов на 280,6 млн рублей.

По телефону ООО «Деловой дом СПб», указанному на сайте госзакупок, внимательно выслушали вопрос «Фонтанки» о производителе дешевого творога и особенностях ценообразования — и потребовали письменный запрос. Который был редакцией направлен.

ООО «Деловой дом СПб» активно функционирует на рынке госзакупок. В 2016 году компания уже успела заключить 84 контракта на 70 млн рублей. В прошлом году контрактов было в общей сложности 260 — на 281 млн рублей. Творог и другие продукты от «Делового дома СПб» едят во многих медицинских и социальных учреждениях города: в Кризисном центре помощи женщинам, в больнице имени Мечникова, в Клинической больнице Святителя Луки и даже в детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва "Купчинский Олимп". Также фирма поставляет продуктовые наборы — например, для жителей Петроградского района, находящихся в трудной жизненной ситуации. Коммерческие заказы на поставку продуктов компания выполняет для СПбГУ, «Пассажиравтотранса», Физико-технического института им. Иоффе и НИИ акушерства имени Д.О. Отта.

Что кладут в школьные сырники

Продукты питания для школ закупаются через районные администрации. Но и в этих контрактах мелькают уже знакомые нам поставщики.

Администрация Фрунзенского района Санкт-Петербурга закупила для приготовления горячего питания в ГБОУ Школа «Музыка» в 2016 году 1,2 тонны творога 9% по смешной цене в 133,25 рубля за кг – в расфасовке по 200 гр. А средняя общеобразовательная школа № 440 Приморского района в августе 2015 приобрела 230 кг творога 5% жирности вообще по 107,6 рубля за килограмм. Что общего у этих закупок, кроме сверхнизкой цены? Поставщик — уже знакомое нам ООО «Эвентус».

На этом фоне невероятно расточительной выглядит администрация Адмиралтейского района. Она провела комплексную закупку продуктов питания для школы-интерната № 2 и подведомственных детских садов. Поставщик — ООО «Продовольственная компания». Более 4 тонн творога 9% закуплено по рекордной на фоне остальных наших героев цене – 285,82 рубля за килограмм.

Администрация Фрунзенского района, которая накормила юных музыкантов творогом по 133 рубля, для детских садов выбирает другие продукты. Она закупила 4,4 тонны творога по 300,84 рубля у ЗАО «Фирма Флоридан». А для школы-интерната (VIII вида) №37 в самом конце 2015 года выбрала другого поставщика — опять-таки известного нам ООО «Продовольственная компания». Администрация планировала приобрести всего 426 кг творога по среднерыночной цене 196,54 рубля за килограмм. Но, если открыть контракт и заглянуть в раздел «спецификация», цена еще интереснее — 139,54 рубля за килограмм творога 9% жирности.

И это не единичный случай закупки творога по цене творожного продукта для питания в школе. Средняя общеобразовательная школа № 440 Приморского района закупила в 2015 году 230 кг творога по 143,10 рубля за килограмм. Причем, если обычно в спецификации указывают ГОСТ или ТУ для продукции, здесь заказчик потребовал творог конкретных производителей: отечественного ОАО "ВАМИН Татарстан" и белорусского ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат". Согласилось на эти запросы ООО "Меркурий".

Творожный эквивалент

Разумеется, это только цифры, и без лабораторных анализов на содержание молочного жира мы не можем утверждать, что творог за 100 рублей из госзакупки какой-то не такой. Тем не менее мы понимаем, что ни один предприниматель, даже самый малый, не станет работать себе в убыток. Мы уверены, что компетентным ведомствам стоит задаться вопросом, почему в контрактах на поставку продуктов питания в больницы, школы, детские сады и другие госучреждения такой серьезный разброс цен — даже при относительно нешироком круге поставщиков. Открытым остается вопрос, почему все закупки для детей ведутся через посредников, и только "Комбинат питания № 7" Управделами президента РФ может себе позволить закупаться непосредственно у производителя — и не по самым высоким расценкам.

А пока творог в госзакупках служит вполне универсальным эквивалентом для оценки социальной значимости той или иной категории населения в глазах чиновников.

Венера Галеева,

"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...