Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Дневник марафонца. "Белые ночи" (фото)

Дневник марафонца. "Белые ночи" (фото)

3 548
Фото: Сергей Грачев

На "Фонтанке" стартует новый проект - "Дневник марафонца" Андрея Чепакина. В первой части этого дневника автор расскажет, как он готовился к марафону "Белые ночи" и как пробежал его.

Я, Андрей Чепакин, журналист и марафонец. Мне 58 лет.

Если в профессии я более 35 лет, то в спорте больше, как минимум, лет на 15. Как начал со спортивной школы, так до сих пор и не могу остановиться.

Несколько лет назад я объединил эти две свои страсти в проект «Дневник марафонца», который выходил на страницах газеты «Невское время» (вот так он начинался). Через несколько лет своего существования «Дневник» был удостоен премии правительства Санкт-Петербурга в области журналистики. Но нет уже той газеты, где публиковался проект.

Поэтому теперь о том, что будет: жизнь продолжается, и «Дневник» в новом формате обрел прописку на страницах «Фонтанки».

Присоединяйтесь! Будет интересно и полезно и для тех, кто бегает, и для тех, кто хочет начать, и для тех, кто пока смотрит со стороны!

Все бегут

Мода на бег, которая несколько десятков лет назад захватила западный мир, наконец добралась до России. Марафоны стало бегать статусно – как, скажем, иметь хорошую иномарку или квартиру в престижном районе. Старожилы оказались вмиг подвинуты новой волной, которая задает тон в беговой тусовке. Впрочем, и результатами армия «пришельцев» похвастать может, ибо вовсю пользуется услугами хороших тренеров и достижениями современной науки.

Дошло до того, что даже такие пафосные мероприятия, как, например, Петербургский международный экономический форум, обзавелись своими пробегами: рано-рано утром 17 июня в центре Петербурга можно было увидеть в коротких трусах Дмитрия Пескова, Марию Захарову, Германа Грефа. И они не загорали в лучах утреннего солнца, а совершали 5-километровый пробег, который укрепился в программе форума.

Нам пока далеко до масштабов Лондона, Чикаго, Парижа, Нью-Йорка, Берлина и Токио, где главные городские марафоны собирают десятки тысяч атлетов. А бегущий в обед клерк из Сити – обычное дело.

Фото: Андрей Чепакин

Если бы не строгие ограничения организаторов, то число участников здесь легко превратилось в сотни тысяч. Понятно, что никакой город не способен «переварить» такое количество марафонцев. Отсюда и разного рода фильтры для желающих бежать.

На главный петербургский марафон «Белые ночи» пока никаких фильтров нет: главное – не тянуть с подачей заявки. Еще несколько лет назад можно было заявиться буквально в день старта. Сейчас квоты на дистанции 10 и 42 километра 195 метров выбирают бодро, и уже за несколько недель до старта прием заявок прекращается.

Марафон в Петербурге второй по масштабам в России (после московского) и один из четырех в России, имеющих членство в AIMS (Международная ассоциация марафонов и пробегов).

Когда-то марафон полностью соответствовал своему романтическому названию, и бегуны стартовали в 23 часа самой летней короткой ночи. Но мы не Лондон с Нью-Йорком, где марафон – это священная корова городской экономики и имиджа: наши «Ночи» двигали и двигают как кому удобно. Так, нынешний стартовал в 9 утра и на неделю позже запланированного. Говорят, мешал празднику выпускников «Алые паруса»: было не поделить Дворцовую площадь.

Из дневника тренировок

2016-06-18

Андрей Чепакин. Фото: Юлия Репьева

Через две недели бегу легендарный марафон «Белые ночи». Очередная вроде бы строчка в большом списке моих марафонов. Но это мой первый марафон в зрелом возрасте, к которому я готовлюсь под руководством тренера.

Что здесь особенного? Да ничего, если не брать во внимание, что мне почти 60 лет. Марафон – что ногами, что на лыжах – я мог пробежать в любое время суток хоть правильно, хоть задом наперед. В школе занимался легкой атлетикой, потом перешел в лыжные гонки. С тех пор, как говорится, в теме. Бегаю зимой и летом. Бегаю в будни и в отпуске. Бегаю в родном Петербурге. Бегаю в соседних – Финляндии, Швеции, Норвегии. Бегаю в далеких – Австралии, Китае, Индонезии, Америке.

Бегаю лыжные марафоны из престижных серий Russialoppet и Worldloppet. В первом надеюсь в предстоящем сезоне выполнить норму Мастера. Недалек такой же рубеж и в мировой серии.

Андрей Чепакин. Фото: из архива Russialoppet

Сегодня тренер поручил так: 2 километра – разминка. Растяжка. 3 раза 4 километра по 4.40 минуты километр через 600 метров трусцы. 2 километра – заминка. Итого – около 16 км разной работы.

Несколько лет назад после перерыва я бежал «Белые ночи». Тогда у нас с женой Юлей родился сын Ванька. Родился на три месяца раньше срока с весом около килограмма. Забота была одна – спасти парня. Вся основная тяжесть легла на плечи Юли, которая несколько месяцев провела с сыном в больнице. Мне же оставалось больше переживать и отвечать за матчасть.

Парень теперь с нами. С ним и счастье.

А я в итоге через какое-то время я стал весить около 80 кг при росте 165 сантиметров. На нервной почве добавились многочисленные болячки, которые чуть не привели на операционный стол в Госпитале ветеранов войн, где я лежал после очередного приступа с позвоночником.

Короче, бежать те «Белые ночи» я был не готов категорически. Я понимал, что это может быть убийственно для здоровья. Но мне нужен был этот марафон: я должен был вернуться.

Последние 7 километров после площади Александра Невского я не то что бежать, а идти не мог: судороги колючей проволокой опутывали все тело. Булавкой от номера колол ноги и орал себе:

– БЕГИ!!!

Бегом это было назвать сложно. Но те 4 часа страданий для меня были дороже, чем 2 с хвостиком для кого-то другого.

Я не геннопредрасположенный к бегу кениец или эфиоп, а почти 60-летний мужик, который хоть и провел жизнь в спорте, но успел по полной испытать на себе все вредные привычки. И для меня 3 раза по 4 км по 4.40 на лыжной трассе СКА в Токсово с ее перепадом высот – это не семечки.

Вот за что я люблю бег и лыжи, так это за одиночество на тренировках. Трудно – ори-хрипи. Никто тебя не слышит. Но то, что запланировано, выполни.

Зато какой кайф после честно сделанной работы не спеша бежать 2 километра заминки!

Тренер прослушал отчет о проделанной сегодня работе и написал на завтра: 26 километров по 5.40. В конце растяжка.

По 5.40 – уже полегче. Отдохнем.

2016-06-19

Но отдохнуть категорически не получилось. 5.40 на километр по парголовским горкам дались тяжело. Отрабатывал, а в голове навязчиво вертелось из Достоевского: «Страданием своим русский народ как бы наслаждается».

2016-06-21

Прислушиваюсь чутко к организму: нет ничего обиднее, чем заболеть накануне старта. Под хвост месяцы подготовки. В метро держишься подальше от кашляющих и чихающих. Пару раз даже выходил из вагона, когда некуда было отодвинуться от человека, выворачивающего свои легкие на стоящих рядом.

А когда-то мы смеялись на великим Бьерндаленом, который ввел запрет на рукопожатия!

2016-06-22

За неделю до старта ложусь спать с невеселым ощущением тяжелых ног, которое не покидает меня последнее время. Засыпаю, думая про марафон.

Сон страшный. С какого-то беса решаю стартовать с беговым рюкзаком. Потом понимаю, что мне это совсем не нужно.

Когда подхожу к камере хранения, звучит выстрел и многоголосое марафонское "ура!". Камера закрыта. Наконец, находят очень неторопливую тетеньку с чашкой в руке. Тетенька идет искать ключ…

Прибегаю на старт, когда рабочие уже начали демонтаж аппаратуры. Кричу парням, чтобы не делали этого, и успеваю засечься. Последних бегунов не вижу. Пейзаж вокруг почти что горный и очень знакомый. Зрители говорят, что я в Бурятии. Трасса похожа на трейл: тропинки, опасные спуски и крутые подъемы. На одном из них вижу длиннющую цепочку бегунов. Уже легче.

Последних наконец нагоняю на очередном крутом, но очень узком подъеме-тропке, где порядок в очереди обеспечивают почему-то бойцы Таманской дивизии. Умудряюсь просочиться вне «очереди»: марафонцы не против, и бойцы после некоторых препирательств уступают.

Начинаю потихоньку подбирать убежавших…

Просыпаюсь: кто я, где я!

«Тяжелые ноги» никуда не ушли.

На экране ноутбука задание от тренера на сегодняшнюю тренировку – 14 км по 5.45. Пишу ему, что ноги тяжелые. Тренер проникается:

– Тогда 10 – 12 километров.

2016-06-25

Если хочешь пробежать марафон с наименьшими потерями, подумай, в чем собираешься бежать: одежда и обувь должны помогать, а не мешать и тем более вредить.

Сегодня я тестировал обувь для «Белых ночей». Последние марафоны и длинные пробеги я бегал в максимально комфортных для коленей и позвоночника кроссовках – от Asics Kayano до Salomon. На первенстве России в беге на 50 километров, где я был четвертым в абсолюте, пригодились замечательные триатлонные тапки Asics Noosa.

Но это была обувь, что называется, для добежать. В этот раз я на что-то рассчитываю. Поэтому достал из запасников не очень новые, но очень быстрые и легкие Adidas-овские марафонки, где подошва – это тончайший пластик, на который очень экономно наклеен амортизирующий материал. Бежишь и стучишь, как на каблуках, – минимализм называется.

Рядом с моим домом в Парголово построен вполне приличный школьный стадион с красной беговой дорожкой на 250 метров. Там и затестил – пробежал 12 километров. Ноги вроде не ругались.

Скорее всего, в них и стартану на «Ночах».

В дальнейшем мы еще не раз поговорим о беговой «технике безопасности».

2016-06-26

Часто люди, узнав о моей марафонской жизни, говорят: "Андрей, мы так завидуем тебе, и где ты силы находишь!"

Я вот вчера себе не завидовал, и сил у меня не было: 22 тренировочных километра в рамках подводки к марафону "Белые ночи" после двух дней без сна – удовольствие так себе.

А все оттого, что приятель задумал ночной трейл по берегу Финского залива. Надо помогать. Пришлось вспомнить о профессии и немного побыть фотографом.

Сегодня, правда, мой суровый тренер дал отдохнуть. В честь любимых исландцев, которые пишут спортивную сказку на чемпионате Европы по футболу!

2016-06-28

До легендарного марафона "Белые ночи" осталось 5 дней.

Еле выпнул себя пробежать заданные тренером 8 километров. Приготовил полезной еды на несколько дней, постирал и даже поспал. Но надо!

Тело кажется рыхлым и водянистым одновременно. В ногах тяжесть и боль. А пробежалось достаточно легко и комфортно: слава богу, 5 с лишним минут на километр не требуют каких-то сверхусилий.

На футбольном поле две команды гастарбайтеров из обслуживающей наш жилой комплекс компании рубятся в футбол: одни французы, другие исландцы. Как сыграли, так и не понял, поле вдруг моментально опустело. Видимо, русские ультрас вернулись.

2016-06-30

Хорошо, что рядом с нашим почти что загородным домом есть хороший стадион с приличной беговой дорожкой красного цвета. Плохо то, что на этой дорожке мамы и папы выгуливают малышей, а другие взрослые играют в футбол, загорают и занимаются другими не полезными для бегунов вещами.

Мячик, пущенный кривой ногой самодеятельного российского футболиста, попал мне куда нужно, и за три дня до марафона я имею растянутый голеностоп.

2016-07-01

Щадящий бег 6 километров по 5.50. Спасибо начальнику, который разрешил поберечь ногу и поработать дома. Троксевазин, холод. Короче, все, что доктор прописал. Прислушиваюсь к ноге: вроде терпимо.

2016-07-02

Заключительная тренировка: спокойный бег, легкие ускорения, растяжки.

Под вечер приехал коллега по марафонам и фоторемеслу Сергей Грачев – он будет сопровождать меня всю дистанцию на велосипеде. Обсудили тонкости и технологию питья и питания на трассе. Завтра уже с утра обещают жару, а МЧС в своих рассылках стращает ураганным ветром и грозами с градом. Посмотрим!

Часть вечера потратил на окончательные сборы. Хорошо, что бег не лыжи, там эта операция куда сложней и продолжительней. Но и сейчас забыть или пропустить что-то в подготовке категорически нельзя – марафон спросит строго.

«Белые ночи», или Утренняя сауна в центре Петербурга

Будильник звонит ровно в шесть.

Включаю чайник, заглядываю в почту. Там сообщение от тренера:

"Андрей, привет! Завтра начинай по 4.50. Это максимум! В такую погоду быстрее не надо!"

Завариваю кофе. На завтрак будет рисовая каша с орехами и изюмом. Ем и прислушиваюсь к организму: две ночи перед марафоном спал очень мало. А точнее, одну так не спал вовсе. К этому добавились боли в позвоночнике.

В дальнейшем с моими болячками и хворями все обошлось. Зато с погодой не очень!

Вещи и все необходимое приготовлены со вчерашнего дня. Одеваюсь, закидываю за плечи 50-литровый лыжный рюкзак (много не мало!) и топаю к метро. Замечаю таких, как я, на нашей конечной станции «Парнас». Когда доезжаем до Невского, их уже половина вагона.

Подхожу к Дворцовой, на автомате провожу разминку. Готов!

За каждый километр дистанции, который пробегут сотрудники, компания, где я работаю, перечислит 100 рублей в Российской фонд помощи (Русфонд) на лечение маленькой девочки Сони Шохиной из Санкт-Петербурга. У Сони двусторонняя тугоухость 2-й степени, и ей требуются слуховые аппараты стоимостью в 271 тысячу рублей. Нас в команде 120 человек.

4200 рублей моего вклада в общую копилку – дополнительный стимул успешно преодолеть дистанцию.

А жара, несмотря на утро, усиливается. Коллеги, не расстающиеся с гаджетами, рассказывают, что от высокой температуры горят машины.

Занимаю место в стартовом накопителе. Толкаться в первые ряды нет смысла: в стартовый номер встроен микрочип, который на финише зафиксирует точное время. Доразминаемся. Обмениваемся репликами с соседями: с некоторыми знаком уже много лет. Лейтмотив разговоров один – жара.

Наконец старт! Многотысячное марафонское "ура" звучит негромко – народ, видимо, с самого начала экономит силы.

Фото: Сергей Грачев

С первых минут тренерские 4.50 кажутся излишней страховкой. Но только поначалу: уже после Благовещенского моста солнце начинает изрядно припекать и светить в лицо. Слава богу, пока еще рядом прохладная Нева. Бегу с бутылкой изотоника в руке: тяжесть небольшая, зато не надо отвлекать Сергея, лавирующего на своем горном велосипеде среди бегунов.

Фото: Сергей Грачев

Возле Троицкого моста «десяточники» отваливают и уходят направо: им остается страдать совсем недолго. Бежать становится свободнее.

Узкие улочки Петроградки позволяют ловить тень от домов и деревьев. Правда, ценой увеличения дистанции: на финише мой "Полар" насчитал 42 600 метров вместо чистых 42 195. У некоторых расстояние оказалось еще больше.

Бегу как робот, не отвлекаясь даже на мысли не по делу. Каждые 5 километров Сергей дает бутылку с изотоником, справляясь, как я. Отвечаю, что нормально. Но сам понимаю, что хорошего результата сегодня не будет. Марафон все больше превращается в бег на выживание.

Перед мостом, где бухает для придания сил ударная установка, стоит с друзьями Снежный Барс – двукратный обладатель рекорда Гиннесса Петр Кожин.

Петр Кожин. Фото: Андрей Чепакин

Его крик пересиливает грохот барабанов:

– Андрюха, все нормально! Бежишь по графику! Держись!

Думаю:

"Спасибо, Петя, но какой уже к черту график, когда бежишь на грани отключки, а плечи горят, будто их намазали раскаленным маслом".

На Дворцовом мосту живой коридор из активных зрителей и десяточников. Ребята поддерживают со знанием дела. Спасибо вам!

На Пряжке вижу первых сошедших: сидят на обочине. Вокруг них суетятся зрители. Уверен, что машина скорой помощи не заставит себя долго ждать: челноками они снуют по трассе.

На Фонтанке новое испытание – безветрие и набравшее силу солнце прямо в лицо. Пью практически не переставая. Хорошо, что приготовили всего с запасом!
Ближе к Невскому снова группы поддержки. Ребята, вы большие молодцы: ваши плакаты со смыслом, хлопалки и крики здорово помогли!

На Староневском, как и все, бегу по тротуару – здесь есть тень.

Серега профессионально держит весь процесс под контролем: гели, питье – все как рассчитано. Без лишних движений и разговоров, на которые уже нет сил.

На площади Александра Невского разворачиваемся и бежим вдоль Невы. До финиша чуть больше 8 километров. Приближается так называемая «мертвая точка», после которой начинается настоящий марафон. В этот раз она очень мертвая: народ, бегущий впереди, начинает массово переходить на шаг.

Пить-пить! – высушивает организм раскаленное марево. Запихиваю в себя последний гель, получаю в руки бутылку с напитком – Серега уезжает на финиш: надо пристроить велосипед и приготовиться снимать.

В районе Смольной набережной стоят водовозки. Молчаливые парни окатывают марафонцев мощной струей из шлангов. Сил не упасть под напором хватило. Спасибо и вам, парни!

Фото: Сергей Грачев

Километровые указатели не спешат говорить о скором приближении финиша. На Воскресенской и Кутузова снова вступают в дело группы поддержки. Поят, поливают водой, купленной за свои деньги!

На Дворцовой набережной уже почти стена из них:

– Андрей, давай!!!

Наконец два левых поворота и финиш!

Фото: Сергей Грачев

Праздника не будет: нет ни сил и повода. Медаль на шею – и реанимироваться.

З часа 32 минуты 44 секунды (чистое, по данным организаторов, на 10 секунд быстрее) – это совсем не то время, на которое я рассчитывал, стартуя на марафоне "Белые ночи". Но от температуры за 30 в тени при 100-процентной влажности не убежишь. А жара для меня – это 42 километра ада: дядька я сугубо северный.

Короче, отработал, как мог. Претензий к себе не имею.

Спасибо моему соратнику по спорту и профессии Сергею Грачеву, который всю дистанцию не только поил-кормил меня, но и успевал делать замечательные снимки. Уля Уйк, спасибо за аккредитацию-вездеход для него! Михаил Питерцев, спасибо за тренировки, а Дмитрий Кричевский – за техническую поддержку!


Буду работать над собой дальше! А что еще остается?

Андрей Чепакин
Блог автора

Друзья проекта:
МДК (спортивная экипировка)
Лыжный спорт
беговой клуб «Пиранья»

Продолжение следует...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях