Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:42 21.01.2020

Балтфлот доверен крымским адмиралам

Чуть больше суток довелось покомандовать Балтийским флотом бывшему украинскому адмиралу Сергею Елисееву. Через пару часов в Калининграде приземлится борт с настоящим ВРИО комфлота. Он, кстати, тоже из Крыма.

Балтфлот доверен крымским адмиралам

Временно исполняющим обязанности командующего Балтийским флотом (должность, которую накануне министр Шойгу сделал вакантной с редчайшими для вооруженных сил формулировками) занял вице-адмирал Александр Носатов, лишь полтора месяца прослуживший начальником ВУНЦ «Военно-морская академия им. Кузнецова». По данным «Фонтанки», кадровые решения пришлось принимать аврально — после того как выяснилось, что фактически Балтфлот оказался в руках офицера, однажды уже изменившего присяге.

Напомним, что, по информации «Фонтанки», на этой неделе должностей в Балтийском флоте лишились больше пятидесяти высокопоставленных офицеров в погонах адмиралов и капитанов первого ранга. В первую очередь – командующий вице-адмирал Виктор Кравчук и начальник штаба флота вице-адмирал Сергей Попов. Их министр обороны Сергей Шойгу отстранил от должности с формулировкой «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск (сил), непринятие мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел». Формально уволить Кравчука может только верховный главнокомандующий, то есть Владимир Путин. Но на сегодняшний день мало у кого сохраняется надежда, что вице-адмирал Кравчук продолжит свою службу в ВМФ.

Так получилось, что вице-адмирал Елисеев оказался единственным в «верхушке» Балтфлота, кто сохранил место после «чистки». Провиниться перед российским Минобороны он, видимо, не успел: в военно-морских силах России служит меньше двух лет, с июля 2014-го. Или его заслуги перед Россией очень велики. В любом случае утром 30 июня «Фонтанке» стало известно, что фактически обязанности командующего исполняет именно он.

В Россию Сергей Елисеев переехал вскоре после присоединения Крыма. До него и вместе с ним это сделали ещё несколько высших офицеров украинского флота. В частности, экс-командующий Военно-морскими силами Украины Денис Березовский и начальник штаба ВМСУ Дмитрий Шакура. Елисеев был первым заместителем командующего и начальником Севастопольского гарнизона. Весной 2014 года эти офицеры сыграли важную роль в том, что украинский флот не стал противостоять воссоединению Крыма с Россией. В частности, Елисеев и Шакура, как писала пресса, сказались больными и легли в госпиталь в разгар событий в Крыму, а Березовский, назначенный на должность командующего 1 марта 2014-го, уже 2-го числа перешёл на сторону пророссийских властей Крыма. Всем им на Украине предъявлены обвинения в дезертирстве, государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, содействии деятельности террористической организации, ведении агрессивной войны. Прокуратура Украины считает, что эти офицеры своими действиями или бездействием способствовали тому, что Крым стал российским.


Летом 2014 года бывшие украинские офицеры были назначены на высшие командные должности уже в российском военно-морском флоте. Березовский – заместителем командующего Черноморским флотом, Шакура – в Каспийскую флотилию. Сергей Елисеев в июле 2014 года стал заместителем командующего Балтийским флотом, занимался боевой подготовкой личного состава.

Сергей Елисеев – выпускник Калининградского военно-морского училища, окончил его в 1983 году. После распада СССР служил в ВМС Украины, с 2000 года был заместителем командующего. После перехода Березовского на сторону России некоторое время исполнял обязанности командующего, потом последовал примеру своего командира.

Оставшийся в одиночестве на хозяйстве Балтийского флота Сергей Елисеев даже не рассматривался, по данным «Фонтанки», в качестве кандидатуры на пост комфлота. Изначально планировалось, что он «порулит», пока в Минобороны решат, кому доверить западные рубежи. Судя по всему, впопыхах о «крымской» части его биографии позабыли. А когда дошло, на кого оставили флот, ВРИО был спешно назначен Александр Носатов, которому из Петербурга до Калининграда добраться быстрее, чем его «конкуренту» – замкомандующего Тихоокеанского флота Владимиру Касатонову.

Вице-адмиралу Александру Носатову 53 года. Он должен, видимо, знать Сергея Елисеева, потому что родился в Севастополе и окончил там Военно-морское училище имени Нахимова, а с 2012 года был заместителем командующего Черноморским флотом России, то есть они наверняка пересекались весной 2014-го.

Службу Носатов начинал как командир зенитно-ракетной батареи на Тихоокеанском флоте. Потом командовал ракетно-артиллерийской частью миноносца «Безбоязненный», был старшим помощником командира ракетного крейсера «Варяг», командиром эскадренного миноносца «Быстрый».

На Балтийском флоте он не чужой. Окончив сначала Военно-морскую академию имени Кузнецова, а потом Военную академию Генштаба ВС РФ, в 2009 году он был назначен командиром военно-морской базы Балтфлота. Оттуда перешёл на службу в Севастополь.

В те же дни, когда бывшие командиры ВМС Украины перебирались в Россию, после присоединения Крыма, в мае 2014 года, Носатову было присвоено звание вице-адмирала.


Назначение Носатова нельзя считать окончательным. Просто потому, что его должен утвердить Владимир Путин. После того, как Балтфлот окажется в более надежных руках, у чиновников Минобороны будет время подумать и над второй кандидатурой – начальника штаба Тихоокеанского флота вице-адмирала Владимира Касатонова.

Владимир Касатонов тоже тесно связан с Крымом и Черноморским флотом: он окончил Черноморское высшее военно-морское училище. Потом Военно-морскую академию имени Кузнецова и Военную академию Генштаба. Служил на Северном флоте как командир зенитно-ракетного дивизиона, помощник командира атомного крейсера «Киров», старпом командира и командир миноносцев, Когда он командовал атомным крейсером «Пётр Великий», в 2003 году, получил звание контр-адмирала. До 2012 года командовал Кольской флотилией разнородных сил, потом был назначен первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом. Награждён орденами «За военные заслуги», «За морские заслуги», медалями СССР и России. Касатонов – потомственный военный моряк: его дед был адмиралом флота и Героем СССР, дядя – адмиралом, первым заместителем главкома ВМФ России.

В 17.00 с военного аэродрома Левашова вылетел спецборт с командующим ЗВО Картаполовым, который в 19.00 на совещании с командирами соединений БФ представит вице-адмирала Носатова и определит круг первоочередных задач.

Юлия Никитина,

Ирина Тумакова,

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор