18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:56 21.04.2019

Раздача слонов за импортозамещение

Неожиданно для себя «Фонтанка» узнала, что оказалась лидером в сфере импортозамещения. Мы преисполнились благодарности, но решили всё-таки выяснить, за что.

Раздача слонов за импортозамещение

На днях редакция неожиданно узнала, что «АЖУР-медиа» представили к высокой награде за выдающиеся заслуги в области импортозамещения. Об этом нас известили в красиво оформленном письме от Фонда содействия развитию предпринимательства (ФСРП). Нам сообщили, что 4 августа в московской гостинице «Украина» состоится церемония вручения премии «Импортозамещение-2016», национального знака качества «Выбор России» и почётного знака «Промышленник года».

Праздник на нашей улице

На модной ныне теме импортозамещения тоже можно заработать, вручая красивые медали и статуэтки разным предприятиям. Особенно если указать в письме, что премия вручается при содействии Госдумы, администрации президента и Счётной палаты — которые, впрочем, по нашим данным, не имеют к фонду никакого отношения.

"По результатам ежегодного рейтингового анализа экономической деятельности отечественных предприятий, основанного на данных государственной статистики, Ваша организация признана одной из лучших в регионе и номинирована в качестве лауреата", – говорилось в письме.





Подписался под документом в качестве председателя организационного комитета депутат Госдумы II, III и IV созывов Михаил Бугера — в настоящее время депутат Курултая Республики Башкортостан.

Мы перечитывали письмо, вырывая его друг у друга из рук. Лица светились от счастья. Мы вчитывались в слова «Ваша организация, как лауреат Премии, представлена к награждению национальным знаком качества «Выбор России», и нас распирала гордость. Медаль, к слову, вручается предприятиям, достигшим высоких результатов в создании эффективного производственного процесса, — так сказано в письме. Ведь, в принципе, мы причастны к импортозамещению: шведский концерн «Бонниер Бизнес Пресс», три года являвшийся совладельцем АЖУРа, расстался со своими акциями. Наконец-то. Вот оно, признание.

Дальше — больше. В «условиях участия» сказано, что лауреатам предоставляется бесплатный номер в гостинице, размещение в Федеральном реестре надёжных поставщиков и участие в банкете. Также в письме говорилось: «В рамках мероприятия будут проведены семинары повышения квалификации, состоятся выступления ведущих политиков, Церемония завершится концертом с участием звёзд эстрады».

Впрочем, на сайте фонда (fsrp.ru) никакой информации о выступлении ведущих политиков нет. А участникам предлагается побывать на семинаре «Обзор изменений законодательства в сфере бухгалтерского учета и налогообложения в первом полугодии 2016 года» и на концерте с участием "звёзд" эстрады: Светланы Рожковой, Александра Кальянова и группы «Анимация».

А ещё при личном присутствии можно получить VIP-пакет с номерами «Люкс», индивидуальной фотосессией и автомобилем представительского класса с водителем. Лауреату вручается диплом «Импортозамещение-2016» и статуэтка с таким же названием. Практически «Оскар» в сфере импортозамещения, не иначе.

Но что мы можем импортозаместить? Почему нас вообще представили к этой премии и как проводится отбор номинантов? Мы отложили приготовленные для церемонии смокинги и принялись работать.

Такси класса «Мерседес»

В первую очередь настораживает, что призы вручаются не за прошлый год, как обычно, а прямо за текущий. Авансом. А если вбить в поисковик «Фонд содействия развитию предпринимательства», Google сразу предупредит нас о том, что сайт, возможно, взломан.

скриншот с сайта google.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На сайте содержится та же информация, что и в письме. Оказывается, ФСРП проводит целых несколько премий — помимо «Импортозамещения», можно подать заявку на участие в премиях «Бухгалтер года – 2016» и «Налогоплательщик года – 2016». А ещё почему-то на «Предприятие года — 2015». Но главной премией, судя по всему, считается «Элита национальной экономики» – как сказано на сайте, её вручали уже сорок раз.

Корреспондент «Фонтанки» позвонил по указанному телефону, где нам сообщили волнующие подробности.

Итак, чтобы принять участие, нужно заполнить регистрационный лист на сайте, после чего фонд подготовит договор и выставит счёт на оплату. Регистрационный сбор при личном присутствии составляет 98 тыс. рублей за одного представителя и 25 тыс. за дополнительного участника. При заочном участии, если лауреат никуда не приедет, регистрационный сбор составляет 42 тыс. рублей, а комплект наград с красивой статуэткой присылают по почте.

Для солидных господ ФСРП предлагает VIP-пакеты «Бизнес» и «Премиум». «Пакет «Бизнес» стоит 137 тыс. рублей, пакет «Премиум» идёт на двух персон и стоит 279 тыс. рублей. Сюда входят услуги VIP-такси класса «Мерседес», размещение в номере «Люкс», персональная фотосессия, VIP-места перед сценой, запись интервью и статья в ежегодном экономическом вестнике фонда», – пояснила сотрудница фонда.

Способы оплаты «Фонтанку» тоже заинтересовали: оказывается, платить можно прямо наличкой, на месте. «Обычно у нас бывает так: вам выставляют счёт, вы оплачиваете. Но есть московские компании, которые сразу приезжают на саму церемонию. Там можно быстро оформить документы, и они наличкой расплачиваются», – рассказала сотрудница.

Поездка — тоже за счёт лауреатов. В отеле размещают на одни сутки, предоставляют трансфер по Москве от аэропорта или вокзала до места проведения мероприятия, а на следующий день – обратно.

Учим латынь

Но почему «АЖУР-медиа» выбрали как лучшую компанию в сфере импортозамещения? Этим вопросом мы задались в беседе с сотрудницей фонда.

– У нас существует экспертный совет премии. Из Росстата берутся общие финансовые показатели — такие, как годовой объём реализации, фонд заработной платы, отчисления во внебюджетные фонды, увеличение количества сотрудников, налоги, отчисляемые вами. По этим показателям по каждому региону и виду деятельности выбирались компании и рассылались приглашения, – ответила сотрудница.

– То есть, если мы просто заплатим комиссионный сбор, нас будут считать лауреатом премии?

– Да.

– А почему именно импортозамещение?

– Этого я не могу вам сказать. Потому что подходите по критериям.

Таким образом, лучшей компанией в сфере импортозамещения можно стать, просто заплатив регистрационный сбор. А ещё можно попасть в пресловутый «Федеральный реестр добросовестных поставщиков» – он не отображается по запросу в поисковиках, но сотрудница фонда сообщила, что он расположен на сайте 1reestr.ru. В разделе «Новости» – абсолютная пустота, а в логотипе использован популярный у дизайнеров бесплатный шрифт. Затем корреспондент открыл раздел «О реестре» и обомлел.

скриншот с сайта 1reestr.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Это очень серьёзный реестр. В нём, к примеру, наряду с многочисленными организациями числится ООО «» (так и называется, да) и администрация города Бийска. Видимо, что-то куда-то поставляет. При этом примерно у трети организаций не указан ИНН.

Хорошо, латынь мы изучили. Может быть, размещение в реестре добросовестных поставщиков сослужит компании добрую службу? Но здесь тоже стоит как следует разобраться.

Белые списки и бизнес-тренинги от Славика

Существует реестр недобросовестных поставщиков — он ведётся в обязательном порядке Федеральной антимонопольной службой. Но никакого официального «белого списка» не существует. Все подобные реестры заполняются на коммерческой основе. Как пример – некий «Всероссийский реестр надёжных поставщиков товаров и услуг», информация о котором рассылалась в 2010 году. Включение в список стоило 24 200 рублей. Тогда Минкомсвязи даже выпустило специальное обращение с предупреждением о возможном мошенничестве.

Никаких «белых списков» не существует: это «Фонтанке» подтвердили и в УФАС по Петербургу.

«Это вопрос здравого смысла. Даже нам приходят такие письма. На том самом сайте в разделе «О реестре» четыре абзаца на латыни. Зачем это? Тут, мне кажется, вопрос более репутационный: надо вам в эти реестры или не надо», – рассказала «Фонтанке» руководитель пресс-службы петербургского УФАС Марина Нериновская.

Вызывает любопытство и короткая, но яркая деятельность так называемого «Клуба ФСРП», ныне несуществующего. Осенью 2011 года портал kupikupon.ru предлагал всем желающим пройти курс обучения от ФСРП за 990 р. вместо 30000 р. Устроители акции ссылались на сайт fsrp-club.ru, по данным Whois, зарегистрированный в сентябре 2011 года на имя некоего Славика.

Пользователи, купившие купон на обучение, подняли затем бурное обсуждение на форумах: от «Клуба ФСРП» не приходило никакого ответа. На указанных контактных телефонах стоял автоответчик. А в ноябре сайт fsrp-club.ru и вовсе перестал работать.

Казалось бы, ФСРП не имел к своему «Клубу» никакого отношения — но, по данным Webarchive, в том же ноябре «Клуб ФСРП» висел на сайте фонда в разделе «Партнёры» со ссылкой на злополучный сайт.

скриншот с сайта web.archive.org

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Правда, после скандала с исчезновением купонов ссылка исчезла.

Дорогой пиар

Впрочем, в деятельности ФСРП никакого явного обмана нет: награды лауреаты действительно получают. Так, в «ЛенСпецСМУ», которое стало лауреатом премии «Элита национальной экономики-2015», сообщили «Фонтанке», что награды были получены. Правда, руководство не поехало на церемонию вручения и получило медали по почте.

Для организации мероприятий ФСРП привлекает компании «Международный Бизнес-Клуб» и «Центр инновационных бизнес-технологий».

Директорами «МБК», как указано на сайте, числятся Илья Благородов и Людмила Лукаш: они же, по данным ЕГРЮЛ, указаны в качестве учредителей «Центра инновационных бизнес-технологий». Основной вид деятельности обеих организаций — зрелищно-развлекательная. Адрес у «Бизнес-клуба» указан тот же, что и у ФСРП – Хорошевское ш, 21А. А с «Центром», по данным портала госзакупок, заключаются контракты на участие в мероприятиях.

Но всё же принципы, по которым «экспертный совет» выбирает номинантов премии, остаются неизвестными. Источник на рынке предположил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки», что фонд может попросту брать организации из ЕГРЮЛ и бездумно рассылать приглашения: авось, кто и решит заплатить 98 тысяч за престижную премию. Всё-таки пиар, пусть под видом премии, стоит дорого. Да и статуэтки красивые, можно на полку поставить.

Привет из Курултая

В попытках выяснить, каким же образом «АЖУР-медиа» попал в лидеры импортозамещения, корреспондент дозвонился до Курултая Республики Башкортостан, где трудится ныне в качестве депутата председатель организационного комитета фонда Михаил Бугера. В итоге выяснилось, что к руководству фонда Бугера не имеет никакого отношения.

«Нет, я не руковожу им, – пояснил Бугера. – Действительно, когда фонд организовывался – это было в 2007 году, я был тогда депутатом Госдумы и принимал участие в организации и создании фонда. Но в 2008 году я переехал, живу и работаю не в Москве. По старой памяти иногда приезжаю на мероприятия фонда, участвую в церемонии награждения, но не более того. К руководству не имею никакого отношения. Честно говоря, меня это особо не интересует».

На вопрос о том, как «АЖУР-медиа» заслужил премию и как вообще проводится отбор номинантов, депутат также не смог ответить, упомянув лишь о пресловутом экспертном совете.

Но ведь подпись Бугеры стояла на отправленном нам письме! Корреспондент «Фонтанки» снова позвонил в фонд, где состоялся исчерпывающий диалог.

– Правильно, когда компания приезжает на очное участие, он, э-э-э, выходит на сцену. Вы можете посмотреть видеоотчёты на сайте. Не знаю, может, это какой-то другой Бугера? – задумчиво спросила сотрудница фонда. – Потому что наш всё время с нами.

– Прямо из Башкортостана приезжает?

– По-моему, он в Москве.

– Но сам он сказал, что он живёт в Башкортостане и занимается депутатской деятельностью в Курултае.

– Да, да. Но каждое мероприятие он с нами.

По словам пресс-секретаря петербургского УФАС Марины Нериновской, нет никакого законодательного акта, который запрещал бы создавать подобные фонды. «Создали они фонд, собирают деньги. Может, кто-то и хочет там участвовать. Если есть какое-то знаковое мероприятие — можно и заплатить, засветиться где-нибудь. А здесь такая шелупонь, такая труха, что я бы не стала в этом участвовать, например. Но выбирать вам», – пояснила Нериновская.

Редакции «Фонтанки» остаётся лишь жалеть, что смокинги так и будут пылиться в шкафу, а на полке не будет стоять красивая статуэтка за 98 тысяч рублей.

Александр Пелевин, для "Фонтанки.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор