Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:16 18.01.2020

Особое мнение / Евгений Вышенков

все авторы
18.06.2016 12:14

Позор назовем полным Мальдонадо

Этот кошмарный договорняк войдет в историю. Устроители боя Емельяненко посчитали, что мы это сжуем. Спасибо, что не футбол. Вакханалия быстро закончилась.

Заткните мне рот – так хочется говорить по-русски. Но. Если бы 17 июня бой Федора Емельяненко остановили в первом раунде – мы бы пережили. Но нас накрыло до финального гонга.  Так стыдно, будто ты сам принимал участие в этом закулисье на «Сибур Арене».

Поверьте, очень редко все понимающие теле- и просто зрители не только единоборств, но и спорта, нервно начинают звонить друг другу во время схватки. Мне позвонило человек пять – боксеры, чиновник, банкир. Я же, поддавшись, – трем-четырем – в столицу, заграницу, своему тренеру. Будто одна эмоция на всех: «почему они держат нас за лохов?», «они там уверены, что нам не надо реальных побед», «это позор какой-то», «кто придет после этого на следующий бой?»

Прошу прощения перед теми, кто это видел, но других кратко окуну в драму. И не стоит здесь перечислять статусы и категории бойцов. Просто: Федор – настоящая легенда, а Фабио – не великий чемпион из Бразилии, большой молодец, вырвавшийся из бедности. А нам наливали правильную рекламу. Готовили к Колизею.

– Лучший боец планеты!!! – прокричали нам перед схваткой. 

– Вера вечна, вера славна, наша вера православна, – песней выдохнули динамики в арену.

Действительно, Емельяненко на первых секундах ударил по перчаткам противника раз десять и пару раз вскользь попал. Потом его сразу занесло на взмахе, он упал и Фабио начал его колотить. Когда Федор смог подняться, то – все. Боксеры это называют соломенные ноги. Только бы не рухнуть. Как верно транслировал комментатор в прямом эфире – это кошмар. Не по большому, а медицинскому счету, надо было останавливать убийство. 

Паразиты, вы заталкиваете Емельяненко в ринг, зная, что он уже не тот. 

И стало понятно – того великого Емельяненко больше нет. Он не готов. Вернее так – он больше не готов.  

Но как пел голос перед боем, «вера наша благодатна». И случилось чудо. Во втором раунде бразилец волшебным образом прекратил работать. Да так, что в принципе практически каждый мужчина мог бы в его сторону бросать кулаки. Что ему сказали в перерыве, я, понятное дело, не слышал. Но если бы снимал кино, то исполнил бы так: «Фабио, ты что очумел?! Мы о чем договаривались?» 

И ответ на португальском сквозь легкую одышку: «Но я же не думал, что Федя сразу поплывет. Думал, интрига нужна».

– И что теперь нам делать?

– Понять и простить. 

Со второго раунда Мальдонадо начал ходить пешком. Чуть ли не отворачиваться спиной, мол, я пошел. Демонстративно опустил руки, дал Федору прийти в себя и в глухую защиту. Все тут как заревели – Федя очухался, он наступает. Фабио бы упал, конечно, но лучший из лучших с трудом попадал в стоячий мешок. Представляю эмоции бразильца: «Ехал проигрывать, но чтобы так…». Дошло до того, что Мальдонадо рукой показывал, мол, давай, Федя, соберись. 

Наконец этому кошмару пришел конец и рефери поднял нашу руку. 

Послушайте, зачем вы так с легендой? Придумали бы ему должность, комитет там какой-нибудь по единоборствам, бюджет на развитие дали. Емельяненко бы мы гордились, как Фетисовым и Третьяком.

И вот, наконец, короткое победное интервью Емельяненко сразу и после.

– И больно же было, Федор, больно было?! – говорит Дмитрий Губерниев.

– Не так больно как кажется, – по-мужски отвечает Федор.

– Нам было больно, – с подтекстом шутит известный спортивный журналист.

А тут меня накрыла вторая волна мобильных созвонов. 

– Что, Жень, что-то в банке моем случилось? – встретил ночной звонок мой товарищ. Будто прямым в голову.   

– Я так – обменяться впечатлениями, – разорвал дистанцию.

– Идем, плюемся – так и запиши.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру» 


© Фонтанка.Ру