18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:37 21.10.2018

Особое мнение / Ринат Умяров

все авторы
14.06.2016 23:10

Рашен хулиганити ноу криминалити

Фейсбук оживился в очередной раз. Все разом взялись обсуждать прямое действие русских футбольных хулиганов. А я скажу им спасибо.

Текст ниже не обещает быть забавным и обаятельным. Моралистов просим удалиться сразу в комментарии. Придется вам меня простить. Простить меня также придется и за то, что действия русских футбольных хулиганов я всячески одобряю, по крайней мере за пределами стадиона.

Одобряю добив, тычки и пинки. Это здорово и весело. Одобряю отбор флагов. Плохо бить дома жену, а бить других людей на футболе -- это хорошо. И условие здесь только одно: ВЗАИМНОЕ стремление обеих сторон. И стремление это у англичан присутствует до сих пор.

Англичане получили именно то, чего хотели. Некоторые англичане во Франции -- это толпа пьяной гопоты. Крикливые задиры. Весь день накануне матча «пострадавшие» нападали на немногочисленных русских болельщиков и писали угрозы в Интернете запрещенному в России ИГИЛ и незапрещенным в России футбольным хулиганам. За ИГИЛ с них спрашивали местные арабы. Ко дню матча подтянулся состав наших ребят с целью спросить за оскорбление отечества. Ребята собрались и под одобрительные крики простых русских болельщиков направились освобождать площадь от агрессивных тел.

Футбольный хулиганизм пришел в мир из Англии. И сегодня русские хулиганы на ваших глазах хоронят того, кто их породил. Хулиган живет в своем мире. В этом мире между Россией и Англией еще идет спор за Индию. Хулиган далек от достижений либерального мира. Он груб и прямолинеен, неполиткорректен. Футбольный хулиган -- это человек, который любит драться. Футбол для него война. Современное общество его интересует мало. Хулигана интересуют викинги и вот это все про спартанцев, гусаров, Бородино.

Кстати о кровавой бане. Традиция кидаться пустыми бутылками и предметами мебели пришла на чемпионаты Европы как раз из Англии. Наши хулиганы считают дурным тоном применять что-то помимо рук, ног и головы. Подобный формат и был изначально предложен англичанам, но разница в менталитете не позволила договориться. Слишком разные представления у народов о том, как должно выглядеть насилие. В русских школах учат драться после уроков и на кулаках. В английских, видимо, обучают только артиллеристов и фехтовальщиков.

Кому будет хорошо, если русских снимут с Евро из-за хулиганизма? Мне точно не будет хорошо. Вопрос не в этом. Каждый делает свое дело. Просто кто-то лучше, а кто-то хуже. Футбольные хулиганы потому и называются футбольными хулиганами, что творят бардак. Это их хобби. Развлечение из аналогового мира без ипотек и глянца. Дыхание жизни. Протест и прочие приятные вещи. Работа хулигана -- хулиганить. Работа полиции хулигану хулиганить не давать.

Организаторы Евро должны не закатывать глаза, а заниматься своей работой. Разделять потоки. Не сажать рядом активных фанатов разных сборных. Французской полиции надо не бегать со слезоточивым газом и не врываться в гостиничные номера утром после драк, а пойти и уволиться.

Вся Франция платит налоги и шьет героическую форму для своего спецназа, видимо, для того, чтобы потом смотреть по ТВ, как несколько десятков красивых и спортивных русских ребят выставляют местный спецназ клоунами. Какие к ребятам вопросы?

Обывателю трудно отстраниться от политической повестки. Поэтому обыватель в Фейсбуке обладает только двумя опциями: «молодцы наши, вломили визгливым европейцам» и «опять быдло позорит светлое имя советской интеллигенции». Это все, конечно, прекрасно, но к делу не относится.

В мире (именно во всем мире, а не только в России) действительно есть люди, которые готовы взять отпуск, потратить несколько тысяч евро, чтобы с друзьями всю неделю бить других людей. И за это им не платит Путин. Футбольные хулиганы во всем мире примерно одинаковые. Просто так вышло, что самые крутые футбольные хулиганы сегодня -- это русские.

Космос просрали. Империю просрали. Вторую тоже просрали, но это слава Богу. Европейский путь просрали. Азиатский путь тоже просрали. Гумилев крутится в гробу, глядя на то, что с его евразийством устроил Кургинян. Все приличные люди Отечества русского крутятся в гробу, глядя на этот кошмар. Литературу просрали. Петербург просрали. Все просрали, и только футбольные хулиганы у нас самые сильные и самые красивые.

Журналист, футбольный болельщик Ринат Умяров