Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:52 24.01.2020

Арбитраж: Петербуржцы вправе не платить за отключение радиоточки

 

Не желающие пользоваться услугами проводного радиовещания граждане не должны оплачивать их отключение. Такое решение 6 июня принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Комнатные радиоточки в городах федерального значения (Санкт-Петербурге, Москве и Севастополе)находятся в ведении ФГУП «Российские сети вещания и оповещения». Тариф за пользование радиоточкой в Северной столице составляет 63,45 рубля в месяц, большинство горожан оплачивает эту услугу по единому квартирному счету (она включается в так называемую «розовую квитанцию»).

Для отключения такой услуги оператор требует личной явки жильца или владельца квартиры в абонентский отдел на Варшавской улице и предъявления подтверждающих регистрацию или право собственности на жилье документы. После подачи заявления абонент обязан оплатить услуги трансляции до конца текущего месяца и специальный сбор за отключение радиоточки – 100 рублей. Только после прихода электромонтера в согласованный день и физического отключения радиоточки, гражданину перестанет начисляться соответствующая плата.


Проведя проверку деятельности ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» чиновники Роспотребнадзора сочли такой порядок незаконным. В первую очередь надзорный орган указал на недопустимость навязывания абонентам услуги по снятию (отключению) радиоточки, а также обязанности оплачивать трансляцию после подачи заявления о расторжении договора. Предприятию был выдано предписание и наложен административный штраф в размере 25 тысяч рублей.

Не согласившись с выводами проверяющих и санкциями юристы оператора обратились в суд. По их мнению услуга по отключению радиоточки технологически неразрывно связана с другими, а потому ее нельзя считать отдельной. Кроме того, они ссылались на ведомственный и не имеющий юридической силы для граждан приказ Минсвязи, согласно которому «установка, перестановка, переключение и выключение радиоточек в существующем радиофицированном жилом фонде выполняется предприятиями связи после оплаты соответствующих услуг по действующим тарифам или на договорной основе».

Арбитражный суд отверг все доводы предприятия. Ведь законодательство гарантирует абонентам право в любое время и в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии оплаты только фактически понесенных оператором расходов по оказанию услуг. Все иные требования и ограничения, в том числе установленные ведомственным приказом, нельзя считать легитимными. «Предписание, выданное Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, является законным и обоснованным. Доказательств невозможности соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей ... в материалах дела не имеется, что свидетельствует о наличии в действиях ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» вины во вменяемом правонарушении», – заключил судья Сергей Рыбаков.

Отметим, что размещенные на сайте предприятия условия отключения радиоточки пока не изменены. Кроме того, руководство оператора утверждает, что «отсутствие в жилом или общественном помещении работающей радиоточки может стать причиной несвоевременного уведомления о возникновении чрезвычайной ситуации, что представляет существенную угрозу для жизни и здоровья».

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор