Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:24 22.01.2020

Эвакуация осталась без цены

С 1 сентября автомобилисты должны получить новые тарифы на эвакуацию. Пересчет стоимости запланировала ГосДума в рамках антикоррупционного законодательства, предстоит использовать методику ФАС.

Эвакуация осталась без цены

Архив ДП

Однако на 8 июня антимонопольщики не готовы даже спрогнозировать, когда она будет готова. Так что к осени эвакуация может стать вне закона.

ГосДума 7 июня во втором и третьем чтении утвердила поправки в законопроект о правилах пользования парковками. Первое чтение законопроекта было в прошлом июне. Тогда нижняя палата парламента рассмотрела инициативу по передаче Федеральной службе по тарифам (сейчас входит в ФАС) полномочий по определению стоимости эвакуации автомашин и нахождения их на штрафстоянках. Спустя год проект превратился в закон, но методика пересчета тарифа не готова до сих пор.

Отметим, что тариф на эвакуацию до 7 июня 2016 года рассчитывался в каждом регионе отдельно.  В Москве он составляет 7 тысяч, в Петербурге — 2700. Однако депутаты ГосДумы во главе с представителем «ЕдРа» Вячеславом Лысаковым посчитали, что местные чиновники слишком завышают цену транспортировки автомобиля с места нарушения на спецстоянку из-за коррупционного сращивания с бизнесменами – владельцами этого бизнеса. И решили, что необходима справедливая методика для расчета стоимости эвакуации, которая должна складываться из элементарных вещей: затрат на бензин для спецстехники, зарплат сотрудников, аренды и так далее.

 В разговоре с «Фонтанкой» Вячеслав Лысаков тезисно и эмоционально нарисовал перспективы, которые светят автомобилистам с 1 сентября:


«Раньше регионы, рисуя тарифы, пользовались безумным набором критериев от мощности машины, хотя причем тут ее мощность, если она едет на эвакуаторе, до ее стоимости и аренды земли спецстоянки. Получались заоблачные цены от полутора тысяч на периферии до 7 тысяч в Москве. Методика приведет всех в единое разумное русло определения цены. Помимо этого я внес поправку, за которую проголосовали 96% коллег, о постоплате эвакуации. Ведь когда человек приходит за машиной, официально он нарушителем не является. Получается, что он платит заранее. И если в суде докажет свою невиновность в нарушении правил парковки, то потом ему предстоит долгий процесс по возвращению своих денег от штрафстоянки».

«Идея благая, – полагает вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов. – Человек может быть не нарушитель, но платить должен в любом случае. Однако реализация закона нас беспокоит. Как бизнес будет возмещать убытки от вполне ожидаемого вала неуплаты? Человек может быть из другого региона или страны и уехать, не заплатив. Может умереть, в конце концов. Очевидно, владельцы штрафстоянок будут давить на власть для увеличения тарифа, чтобы покрыть издержки». 

Вячеслав Лысаков не спорит, что проблемы с постоплатой будут, но полагает, что это справедливо: «Если бизнесмены хотят из того, что фактически является обеспечительной мерой, сделать услугу, то пусть готовятся отстаивать свои права в судах». 

По мнению главы Ассоциации спецстоянок Бориса Вьюшкина, закон больше говорит об обиде москвичей на завышенный тариф, который рассчитывается из мощности машины, поэтому любителям дорогих авто, среди которых и депутаты ГосДумы, кажется непомерным. «В свое время ФСТ делала методические рекомендации по определению тарифа. Они были логичные, но все-таки не носили обязательного характера. Я считаю, что хорошо  унифицировать схемы определения стоимости эвакуации по понятным и прозрачным позициям. Единственный вопрос, насколько она будет разработана правильно. Закон принят, вступит в силу 1 сентября. К этому времени должна быть не только методика, но и утверждены все подзаконные акты в регионах. Успеют ли за оставшиеся 2,5 месяца… Если нет, то фактически эвакуация станет все закона».

В пресс-службе ФАС «Фонтанке» затруднились назвать хотя бы предварительную дату обнародования методики расчета тарифа на эвакуацию. «Она готовится. К 1 сентября должны успеть», – единственное, что сообщили в ведомстве.

Татьяна Востроилова,

 «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор