Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:52 23.01.2020

Владимир Яковлев: Прежде чем называть мосты, нужно послушать мнение людей

20 лет назад, 2 июня 1996 года, Владимир Яковлев был избран губернатором Петербурга. Что изменилось за это время, он рассказал сегодня в прямом эфире [Фонтанки.Офис].

Владимир Яковлев: Прежде чем называть мосты, нужно послушать мнение людей

Также собеседник «Фонтанки» поделился своим мнением о том, кто должен выбирать название для моста через Дудергофский канал, подорожает ли еще стадион на Крестовском и почему нынешние губернаторы практически не участвуют в политической жизни страны. 

 

Запись эфира [Фонтанка.Офис] от 2 июня 2016:




 

- Владимир Анатольевич, первому губернатору Петербурга – 20 лет. Можно сказать, молодой еще. Вся жизнь впереди. С другой стороны, 20 лет – это 1/5 века, и с этой точки зрения цифра звучит очень солидно. Можете в двух-трех словах рассказать, что изменилось за это время?  

– Очень приятно, что вы об этой дате помните. На самом деле, молодой еще. Первое, что хочется сказать: та программа, которую я представлял на тех выборах, те цифры, которые в ней были, сейчас кажутся совсем маленькими. Мы обещали, что в течение двух лет начнем зарабатывать порядка одного миллиарда долларов. Сейчас городской бюджет и городские доходы гораздо больше. Видно, что город продолжает развиваться. Второе – это то, что те вопросы, которые мы тогда поднимали, они решены. Это и строительство кольцевой автодороги, и строительство мостовых переходов через Неву. Все это реализовано и продолжает осуществляться. Сейчас представить себе город без КАД, без набережных, которые в свое время построили, таких как Смольная набережная, просто невозможно. Сегодня эта работа продолжается. Город с каждым годом становится все краше. Я приезжаю в Петербург из Москвы пару раз в месяц, вижу эти изменения и слышу положительные отклики и от жителей, и от гостей города. Есть еще и куда стремиться, конечно.

- Хочется от общего к частному перейти. Конечно же, вы в курсе новостей, связанных с нашим многострадальным стадионом на Крестовском острове. Еще 4 миллиарда накинули на эту историю, и Георгий Полтавченко выразил надежду, что это удорожание окончательное. Верите, что больше цена на стадион не вырастет?

– Я думаю, что это удорожание не окончательное. Обязательно возникнут дополнительные работы с подходами, благоустройством прилегающих территорий и так далее. Изначально нужно было четко считать. Не может такого быть, чтобы с 6,7 миллиарда рублей первоначальной стоимости цена объекта доросла до 47 миллиардов, звучали и такие цифры. Теперь подсчитали, что объект обойдется в 39,2 миллиарда. Поэтому налицо недобросовестная работа. И, видимо, придется не один раз еще разбираться в том, что произошло, но только другим, на этот раз контролирующим органам. 

- Но начиналось-то всё это не при Георгии Полтавченко.  

– Это, насколько я помню, был 2007 год. Так что да, это было давно.  


- Не можем не спросить про мост, который топонимическая комиссия порекомендовала назвать в честь Ахмата Кадырова. Что думаете по этому поводу? Насколько это уместно, такое название?

– Это дело городских властей. Какое решение примет власть, зависит от местных общественных организаций. Вообще, я к этому отношусь достаточно спокойно. Вспомните, сколько у нас уже было переименований? Конечно, торопиться никогда не надо.

- Мне кажется, что, когда вы были в Смольном, представить себе ситуацию, когда с горожанами не посоветовались по такому вопросу, было довольно сложно. Нужно ли вообще советоваться с жителями?

– Обязательно. Если этого не делать, у нас постоянно будут такие конфликты. Другое дело, что кто-то может не согласиться, кто-то согласится, но всегда послушать мнение людей необходимо. Без этого ничего хорошего не будет.

- Ряд городских политиков уже призывают к референдуму по вопросу названия моста. Этот механизм можно использовать?

– Референдум, может быть, и не нужен, но основные общественные организации можно было бы пригласить, послушать их мнение, мнения специалистов изучить внимательно, а потом принять соответствующее решение. Важно еще объяснить потом, почему оно было принято. Какое отношение человек, именем которого хотят что-нибудь назвать, имеет к городу, что он сделал для города, и кто инициатор вообще этого вопроса? Такая же история продолжается с Исаакиевским собором, на который, как вы помните, претендует РПЦ. Общественность мнение свое высказывает, и администрация действует в связи с этим очень осторожно, чтобы не создавать на пустом месте смуты.  

- Тем более выборы скоро. Этот фактор тоже надо учитывать?

– Конечно. Правда, у нас все время какие-то выборы происходят. Может быть, эти вопросы напрямую и не повлияют на результаты, но любые партии и кандидаты, конечно, эту ситуацию могут использовать и дополнительно какую-то часть населения возбудить и убедить проголосовать против каких-то конкретных партий или движений.

- Недавно в Петербурге прошел Форум живых городов. Как вы думаете, Петербург сейчас – это «живой город»?

– Город живет. Город живой. Об этом говорит количество туристов, которые посещают наш город, количество новых отелей, новых транспортных развязок. И сейчас продолжается строительство моста с Васильевского острова. И это очень важно. Конечно, хотелось бы, чтобы городская жизнь была бы еще лучше, но экономические санкции и в целом экономическая ситуация сильно влияют. Хотелось бы, чтобы все препятствия были бы поскорее преодолены, и развитие города продолжалось бы. Конечно, есть еще и много проблем: в первую очередь это капитальный ремонт и реконструкция. Хотелось бы, чтобы еще больше внимания уделялось бы благоустройству, созданию дополнительных пешеходных улиц, приведению в порядок внутридворовых территорий, ремонту фасадов. Город требует постоянного обновления.

- Что касается перевода части столичных функций из Москвы в Петербург... Как вы воспринимаете этот процесс сейчас?

 - Если вы помните, этот процесс мы начинали еще много лет назад. Мы хотели, чтобы Петербург получил ряд столичных функций. Например, Министерство культуры предлагали сюда перенести. У нас в Петербурге исторически столичные функции присутствовали. Это же в прошлом столица империи. В полном объеме передавать столичные функции смысла не имеет, но частично – вполне. Думаю, что после перевода в Петербург Верховного суда, можно было бы поставить вопрос о переводе сюда ряда министерств, того же Министерства культуры. Это был бы логичный шаг.

- А деньги-то на это найдутся, как вы думаете?

– Ну, раз уж 600 миллионов на проведение праймериз «Единой России» нашли, то и для этого найдут, если захотят. 

- Почему нынешние руководители Москвы и Петербурга, и Полтавченко, и Собянин, в политической жизни страны не сильно участвуют? Вы, как мы помним, с мэром Москвы Лужковым целую партию создавали.

– Другое время было. Тогда все-таки выборы проходили губернаторов и мэров по всей стране. Народ больше знал о своих руководителях. Потом перешли к практике назначений, и возникли определенные сложности. Если в Петербурге и Москве продолжат использовать практику всенародных выборов, то и в политической жизни руководители городов будут активнее участвовать. 

- Надеемся, что не только юбилейные даты позволят нам вспоминать о демократических процедурах, но и другие поводы для этого будут. Будут же? 

– Обязательно будут. Вся жизнь впереди, и вся работа впереди.  

Владимир Яковлев  – первый губернатор Петербурга (до него в современной России такой должности не было), был избран на этот пост 2 июня 1996 года. В тот день он выиграл выборы во втором туре, получив 47,5 % (его конкурент, предыдущий глава города Анатолий Собчак, получил 45,8 %). В мае 2000 года Владимир Яковлев вновь одержал победу на губернаторских выборах, а в июне 2003-го досрочно сложил с себя полномочия и указом президента РФ был назначен на должность заместителя председателя правительства Российской Федерации. 24 февраля 2004 года был отправлен в отставку в составе правительства Михаила Касьянова. С сентября 2004-го по сентябрь 2007 года занимал пост министра регионального развития. С 2007 года – на пенсии. 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор