0

Кто пришел вместо Мурова

Президент Путин уволил с поста главы ФСО петербургского чекиста Евгения Мурова. «Фонтанка» разбиралась в таинственной биографии пришедшего на смену москвича.

Евгений Муров// By Dyor (Own work)/Wikipedia
Евгений Муров// By Dyor (Own work)/Wikipedia
ПоделитьсяПоделиться

26 мая президент Владимир Путин удовлетворил рапорт на увольнение главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова и в тот же день назначил руководителем ФСО Дмитрия Кочнева – начальника собственной службы безопасности и бывшего заместителя генерала Мурова. На момент публикации указа единственной общедоступной информацией о Кочневе была его декларация о доходах. К вечеру ФСО поделилась его скупой биографией с государственными СМИ.

Согласно официальной справке, новый глава Федеральный службы охраны полковник Дмитрий Кочнев родился в 1964 году в Москве. С 1984-го по 2002-й служил в «силовых ведомствах СССР и Российской Федерации». По данным «Фонтанки», работал в Управлении охраны объектов высших органов государственной власти и правительственных учреждений МВД России. В 2002 году пришел в ФСО. В конце 2015 года стал заместителем директора ФСО – руководителем службы безопасности президента.

Как следует из его декларации, в 2015 году заработал 3,2 млн рублей. Жена принесла в семейную казну существенно больше – 58 млн рублей, ей принадлежат земельный участок в 2339 кв. м и жилой дом в 328 кв. м. По данным «Фонтанки», супруга нового главы ФСО – член правления ООО «Сибур» Марина Медведева.

Она также родилась в Москве, закончила Московскую академию экономики и права и МГИМО. С 2002-го по 2003 год работала менеджером в департаменте международных компаний нефтяной компании «ТНК», затем доросла до секретаря правления ОАО «ТНК-BP Менеджмент». В 2008 году стала директором по общекорпоративным сервисам ООО «Сибур», которое управляет текущей деятельностью нефтехимического ПАО «Сибур Холдинг». С февраля 2016-го – член правления ООО «Сибур».

Кроме того, она возглавляет компанию «ОлеФинИнвест». Сейчас на нее зарегистрированы 73% акций «Сибура», которые еще в 2015 году были записаны на кипрский оффшор Sibir Limited. По данным СПАРК, совладельцами «ОлеФинИнвеста» являются структуры основных собственников «Сибура» – Леонида Михельсона, Геннадия Тимченко, Кирилла Шамалова, а также его топ-менеджеров.

Согласно официальной биографии Марины Медведевой, в 2004 году она стала победителем программы стипендий Эдмунда Маски, которую курировал госдепартамент США. Как указано на сайте посольства США, программа давала возможность пройти обучение в американском университете по магистерским программам, связанным с управлением бизнесом, экономикой, государственным управлением. Марина Медведева также имеет благодарности от антимонопольного комитета ЕС (за участие в проекте по слиянию ТНК, BP и «Сиданко»), от посольства Канады и администрации Иркутской области.

Отметим, что Евгений Муров был директором ФСО с 2000 года. До этого он трудился в петербургском управлении ФСБ: сначала возглавлял Адмиралтейский райотдел ФСБ России, потом работал замначальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Принято считать, что благодаря этому он близко познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным, который потом и позвал его в Москву.

Сын Мурова – Андрей Муров – в середине 2000-х годов возглавлял петербургский аэропорт Пулково, а потом перебрался в энергетику. В настоящее время работает председателем правления ПАО «ФСК ЕЭС». Осенью 2015 года Евгению Мурову исполнилось 70 лет, что является предельным возрастом для занятия должности главы ФСО. С тех пор постоянно говорили о его скорой отставке. По данным РБК, коррупционный скандал вокруг реставрационных контрактов Минкульта мог быть способом давления на Мурова: ФГУП «Атэкс» при ФСО России было постоянным партнером компании «БалтСтрой» – основного фигуранта так называемого «дела Минкульта».

Андрей Захаров,
Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...