Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:20 24.01.2020

Кризис пришелся не ко двору

Миноритарий "Гостиного двора" Fort Group раскритиковал его руководство за плохое управление в условиях кризиса, но провести своего представителя в совет директоров не смог.

Кризис пришелся не ко двору

Сергей Коньков/ДП

Утверждение годового отчета «Большого Гостиного двора» снова обернулось скандалом. Если в прошлом году камнем преткновения стала концепция развития старейшего универмага, то в этом – эффективность управления в условиях кризиса. Миноритарный акционер Fort Group предложил уволить нынешний менеджмент, который мало зарабатывает, но много тратит. Однако руководство "Гостинки" сохраняет спокойствие: несмотря на двукратное снижение прибыли, финансовое положение группы является хорошим, считают топ-менеджеры компании.

АО «Большой Гостиный двор» по итогам 2015 года сократило прибыль в два раза – до 59,8 млн рублей, следует из ранее опубликованного отчета компании. Упала и выручка, зато выросли коммерческие расходы.

Ключевой вопрос годового собрания акционеров, состоявшегося 26 мая, – утверждение годового отчета и выбор совета директоров. То есть, по сути, держатели ценных бумаг компании должны одобрить или оспорить политику руководства и предложенную концепцию развития.

Однако, судя по всему, акционеры не слишком заинтересованы повесткой. Из порядка 6 тыс. миноритариев в актовом зале присутствовало менее ста человек, в основном скромно одетые пожилые люди, бывшие и нынешние сотрудники универмага. Крупные акционеры – Константин Мирилашвили и Алексей Устаев, структурам которых, как считается, принадлежит более половины акций, – традиционно отсутствовали. Не пришла на собрание и председатель совета директоров Надежда Тушакова.


Генеральный директор Елена Коршунова свой доклад начала с анализа глобальных проблем российской экономики. В частности, ослабление рубля, низкие цены на нефть, спад ВВП и инфляция привели к сокращению оборота розничной торговли. В Петербурге этот показатель упал за год на 12,2%.

Кризис не обошел стороной и «Большой Гостиный двор», была вынуждена констатировать Коршунова: число посетителей сократилось за прошлый год на 8%, количество покупок –  на 20%. Несмотря на увеличение среднего чека на 16%, выручка упала на 5%, до 1,2 млрд рублей. При этом коммерческие расходы выросли на 8%, до 699 млн рублей, в том числе на коммунальные услуги, ремонт, обеспечение безопасности и рекламу.

Зато удалось сократить траты на оплату труда — за счет сокращения 49 человек и снижения средней заработной платы на 1,5%, до 21,5 тыс. рублей. Это происходит из-за снижения продаж, от которых зависит доход продавца, пояснила Елена Коршунова.

Бороться с кризисом универмаг пытается, расширяя ассортимент, в том числе, российской продукции. Также «Большой Гостиный двор» отказался от концепции сезонных распродаж и вместо них провел 24 акции для владельцев скидочных карт. «Финансовое положение группы характеризуется как отличное. Финансовые итоги года — как удовлетворительные. Общее состояние оценивается как хорошее», –  подвела итог генеральный директор.

Не преминула Елена Коршунова и пустить шпильку в адрес миноритария — Fort Group, который последние несколько лет ведет с советом директоров борьбу за альтернативную стратегию развития. «По их запросу мы представили 40 тыс. листов документов, теперь требуем оплатить расходы», – сказала она. Такие действия, по словам Елены Коршуновой, направлены на дестабилизацию работы общества и являются злоупотреблением правом.

Глава Fort Group Максим Левченко не остался в долгу. «Большому Гостиному двору» требуется спасение от его менеджмента», – заявил он, прорвавшись к трибуне. В отличие от прошлого года, когда топ-менеджер посвятил  выступление защите своей концепции развития Гостиного двора, в этот раз он сосредоточился на критике действий руководства. По его словам, несмотря на кризис, у торговых объектов, находящихся в хороших локациях, оборот и прибыль растут. «Большой Гостиный двор» – одно из лучших мест в городе, значит, финансовые показатели должны расти», – считает Левченко.

Также руководитель Fort Group посоветовал акционерам внимательнее отнестись к расходным статьям отчета. «60 млн рублей на охрану — на эти деньги можно тюрьму охранять», – отметил он.


Призывы уволить нынешний совет директоров и нанять вместо него профессиональную управляющую компанию потонули в гвалте — явно скучавшие до этого миноритарии разделились на два лагеря. «Вам же сказали: время вышло, так уходите», – кричала пожилая акционерка. Задние ряды встретили заявление Максима Левченко аплодисментами.

После слово взял юрист Fort Group Константин Стихин. Он предложил присутствующим подписать заявление в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. В нем будет содержаться жалоба на сделки с заинтересованностью, заключенные нынешним руководством «Большого Гостиного двора».

«Например, часть помещений универмага, находящегося в управлении ООО «Большой Гостиный двор», сдаются по заниженным ставкам компании «ЗАО «Гостиный двор», которая принадлежит главе совета директоров универмага Надежде Тушаковой и ее дочери. В том числе, поэтому прибыль «Большого Гостиного двора» так мала, а дивиденды составляют 6 рублей на одну акцию», – подчеркнул он.

Ранее Fort Group уже пыталась оспорить эту и другие подобные  сделки в суде, но потерпела неудачу. Не удалось девелоперу и ввести своего представителя в совет директоров. По результатам голосования на годовом собрании (с учетом позиций мажоритарных акционеров, поданных дистанционно), состав управляющего органа остался без изменений.

Однако Максим Левченко не теряет надежды. «Точку в споре о дальнейшей судьбе «Большого Гостиного двора» должен поставить город. В конце концов, здание принадлежит ему», – заявил он после заседания.

Поводом для оптимизма является одобрение проекта Fort Group по реконструкции универмага, высказанное на выставке MIPIM министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем. В интервью «Фонтанке» Максим Левченко тогда утверждал, что его цель – «сохранить историческое наследие, памятник, но превратить его в современный торговый центр», что позволило бы городу привлечь инвестиции.

Некоторое время назад появилось сообщение Министерства культуры о том, что петербургский комитет по охране памятников отзывает письмо о согласовании проекта концепции развития Гостиного двора, разработанного нынешней командой, из-за отсутствия результатов научно-исследовательских и изыскательских работ. Впрочем, потом КГИОП разъяснил, что речь шла лишь о запросе проектной документации в полном объеме.

В пресс-службе «Большого Гостиного двора» на момент публикации итоги годового собрания акционеров не прокомментировали.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Большой гостиный двор построен в 1785 году по проекту архитектора Валлен-Деламота. С 1994 года управляется ОАО «Большой Гостиный Двор». По оценкам участников рынка, 32,5% акций БГД принадлежат структурами предпринимателя Константина Мирилашвили, 25% – структурам председателя правления банка «Викинг» Алексея Устаева, 10,5% – девелоперу Fort Group. Около 5% акций распределены между миноритариями.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор