18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:22 21.10.2018

ЖКХ

17.05.2016 16:02

Энергопаек сменит «плата за провод»

Смольный не намерен ставить на горожанах эксперимент по введению соцнормы на электричество. Хотя вместо них могут ввести абонентскую плату за саму возможность включать лампочку.

Энергопаек сменит «плата за провод»

Александр Чиженок/Интерпресс

В соответствии с запутанными нормами федерального законодательства, региональные власти вправе были до 1 марта принять решение об установлении социальных норм на электричество. Правительство Петербурга не воспользовалось этой возможностью. Теперь ввести «энергопаек» можно с 1 января 2017 года. Но пока в Смольном не готовы преподносить горожанам такой неприятный новогодний сюрприз.

Идея по введению социальных норм на коммунальные услуги родилась на федеральном уровне в 2012 году. Суть реформы – разделить тарифы на две группы: потребление в рамках соцнормы оплачивается по одним ставкам, а все, что выпадает за их пределы, – по другим. Естественно, более высоким. При этом отдельные нормативы устанавливаются для одиноко живущих граждан, для семей из двух человек или трех человек.

Изначально предполагалось распространить новую систему на все блага цивилизации – свет, воду, газ и отопление. Однако затем было решено провести эксперимент только в сфере электроснабжения, где самый высокий процент оснащенности квартир индивидуальными счетчиками. А без приборов учета невозможно понять, вышел ли гражданин за пределы соцнормы или нет.

В 2013 году новая система в качестве эксперимента заработала в шести регионах – в Ростовской, Орловской, Владимирской и Нижегородской областях, а также в Забайкальском и Краснодарском крае. В 2014 году планировалось ввести энергопаек на всей территории страны, однако затем этот срок несколько раз переносили из-за неоднозначных результатов реформы. Согласно последней правке федерального законодательства, региональные власти вправе были принять решение о переходе на соцнормы с 1 марта 2016 года. Для тех губернаторов, которые так и не решились порадовать своих жителей, дан второй шанс: запустить новый механизм платежей можно в любое время с 1 января 2017 года.

Смольный не стал рисковать, и после 1 марта в системе оплаты электроэнергии ничего не изменилось. Окончательное решение, что делать после Нового года, пока не принято: этот вопрос еще не обсуждался правительством. Однако все собеседники «Фонтанки» говорят, что введение социальных норм в Петербурге маловероятно. В частности, против этого выступает профильный вице-губернатор Игорь Албин. Любопытно, что на федеральном уровне эксперимент изначально курировало министерство регионального развития, которое тогда возглавлял Албин, носивший на тот момент фамилию Слюняев. Однако он позволял себе критику системы – в частности, считал, что слово «социальный» настраивает граждан на ожидание какой-то льготы, хотя в реальности энергопаек может привести к ухудшению положения граждан.

Возможно, на окончательное решение Смольного повлияет позиция Счетной палаты, которая недавно заявила, что эксперимент во введению соцнорм в пилотных регионах провалился. Во-первых, в ряде субъектов РФ произошел рост потребления электричества гражданами, хотя реформа запускалась для того, чтобы россияне бережнее относились к коммунальным ресурсам. Во-вторых, из-за недостатка взаимодействия между местными властями и ФМС у регионов были неполные данные о реальной численности конкретных семей. В итоге: в базе данных написано, что по такому-то адресу проживают три человека, а в реальности – только один. Такому счастливчику удавалось укладываться в соцнорму даже в том случае, если день и ночь работали электрообогреватель и бойлер. Ведь чем больше граждан прописано, тем выше социальная норма.

Возникла и другая проблема: в Забайкальском крае не выходить за пределы соцнормы могли только 9% одиноко живущих граждан. Здесь планка для перехода на более высокий тариф составила 65 кВт*ч. При этом разница в ставках весьма существенная: в пределах соцнормы – 2,58 рубля за один кВт*ч, выше нее – 4,28 кВт*ч. А в Орловской области уложиться в энергопаек проще: здесь он составляет 190 кВт*ч в месяц.

Если бы соцнормы ввели в Петербурге, то мы бы получили что-то среднее от нормативов Забайкальского края и Орловской области. По предварительным подсчетам комитета по тарифам, одинокие граждане, проживающие в квартире с электроплитой, могли бы рассчитывать на дешевое электричество в размере 130 кВт*ч. Для домов с газовыми плитками соцнорма была бы меньше – 85 кВт*ч.

Однако побывать «в шкуре» жителя Забайкальского края или Орловской области петербуржцам, похоже, не придется. Хотя окончательное слово все равно будет за губернатором Георгием Полтавченко. А пока он думает, в министерстве энергетики предлагают ввести новую систему – на смену соцнормам. Согласно проекту ведомства, если гражданин в месяц потребил до 150 кВт*ч, то он получает 2% скидки с действующего тарифа. При сжигании от 150 до 600 кВт*ч ставка, наоборот, растет на 10%. А для тех, кто забирает из энергосистемы более 600 кВт*ч в месяц, – и вовсе на 50%.

При этом одновременно вводится так называемая «абонентская плата» за электричество: ежемесячный платеж в размере от 20 до 100 рублей за саму возможность иметь свет в квартире. В Белом доме свое решение объясняют так: жилье пустует, однако энергетики тратят деньги на поддержание сетей в работоспособном состоянии, чтобы в любой момент гражданин мог зайти в квартиру или дом, и лампочка загорелась бы после щелчка выключателя.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор