Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 6

2 м/с, ю-в

763мм

70%

Подробнее

Пробки

2/10

Почему «Армату» не увидят на Дворцовой

1175

9 мая в 10 часов утра по брусчатке Дворцовой площади пройдет боевая техника Западного военного округа. Корреспондент «Фонтанки» узнал, почему Петербург не увидит в этом году «Армату».

Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Анатолий Жданов/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Военный парад на Дворцовой площади Санкт-Петербурга традиционно считается вторым по величине после московского на Красной площади. В этом году Западный военный округ представит вниманию ветеранов и зрителей 71 единицу боевой техники. 

Как говорят сами военные, образцы боевой техники, идущие 9 мая по Дворцовой, прибыли в Санкт-Петербург из близлежащих воинских частей ЗВО. Это та техника, которая сегодня реально состоит на вооружении округа и участвует в боевых учениях, за исключением разве что танка Т-34-85, открывающего вторую часть военного парада – «прохождение механизированной колонны боевой техники».

За танком Победы следует знаменная группа на автомобилях "УАЗ-3151" (модификация "УАЗ-469"). Несмотря на то, что с 2011 года Минобороны, по официальными данным, отказалось от закупок «уазиков», эти внедорожники по-прежнему широко распространены у военных. В этом году исполнится 44 года со дня принятия этого автомобиля на вооружение Советской армии.

Сергей Коньков/ДП
Сергей Коньков/ДПСергей Коньков/ДП
ПоделитьсяПоделиться

За легендарными «уазиками» в колонне идут бронеавтомобили "ГАЗ-233014 «Тигр»". По своим характеристикам они больше близки к бронетранспортерам, чем к внедорожникам, и создавались в 1990-е годы как ответ американскому «Хаммеру». «Тигры» состоят на вооружении российской армии с 2007 года, а с 2009 года постоянно участвуют в военных парадах. Широкую известность эти машины получили во время «Крымской весны» в качестве боевой машины «вежливых людей». Сегодня «Тигры» состоят на вооружении подразделений специального назначения ЗВО, а также используются в качестве командно-штабных машин для старших офицеров и генералов.

Светлана Холявчук/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Вслед за «Тиграми» по Дворцовой проедут колесные бронетранспортеры БТР-82А. Эта машина является глубокой модернизацией советского БТР-80 и принята на вооружение в 2011 году. По словам военных, сегодня новые БТР-82А постепенно заменяют в мотострелковых подразделениях морально устаревшие БТР-80. Ключевое отличие новых бронетранспортеров – усиленная броня, более мощный двигатель и 30-мм автоматическая пушка. По сведениям иностранных СМИ, новые бронетранспортеры уже были замечены на востоке Украины, в подразделениях ДНР, и в Сирии – у бойцов Башара Асада.

Фото: Пётр Ковалёв/ДП
ПоделитьсяПоделиться

Вслед за бронетранспортерами на Дворцовую площадь выйдут танки Т-72 Б3 мотострелковой бригады из Каменки. Как сообщала два года назад пресс-служба ЗВО, эти танки заменили советские Т-80У, ранее состоявшие на вооружении каменских танкистов. По словам экспертов, Т-72Б3, выпускаемый с 2011 года, – это капитальный ремонт советского Т-72Б с бюджетной модернизацией. Впрочем, эти танки, хоть и уступают по своим возможностям современной «Армате», на сегодня вполне способны конкурировать с американскими «Абрамсами» в Прибалтике и немецкими «Леопардами» в Польше. Впервые Т-72 прошли по Дворцовой в прошлом году, до этого гусеничную технику на историческую площадь не выпускали, опасаясь повреждения покрытия. Чтобы минимизировать риски повреждения брусчатки и асфальта, военные надели на гусеницы танков специальные «асфальтоходные башмаки», представляющие собой резиновые накладки на грунтозацепы. 

Фото: Пётр Ковалёв/ДП
ПоделитьсяПоделиться

За танками по площади провезут 152-мм буксируемые гаубицы «Мста-Б». Эти гаубицы состояли на вооружении советской армии с 1986 года и сегодня по-прежнему в строю российской армии и армий постсоветских государств. Следующие за ними в строю 122-мм гаубицы Д-30 и реактивные системы залпового огня «Град» – это разработки 60-х годов XX века. Артиллеристы ЗВО посоветовали корреспонденту не смотреть на возраст орудий, так как самое главное в ратном деле – это система управления огнем, а, по их словам, она у них самая современная. Но зрители парада ее не увидят, комплексы управления огнем в прохождении не участвуют.

"Мста-Б"
"Мста-Б"Фото: Сергей Коньков/ДП
ПоделитьсяПоделиться
Д-30
Д-30Фото: фото с сайта encyclopedia.mil.ru
ПоделитьсяПоделиться
"Град"
"Град"Фото: Пётр Ковалёв/ДП
ПоделитьсяПоделиться

Завершают парад пусковые установки оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» и зенитно-ракетного комплекса «С-400». Несмотря на то, что пусковые установки идут по Дворцовой с пустыми контейнерами для ракет, мощь российских и белорусских тягачей «БАЗ» и «МАЗ» действительно потрясает.

"Искандер"
"Искандер"Илья Полетаев/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться
С-400
С-400Фото: Сергей Коньков/ДП
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» не могла не спросить у участников парада, когда в Петербурге пройдут новый танк «Армата» и другие новинки боевой техники, известные петербуржцам из телетрансляций московского парада. Офицеры отвечали с улыбкой: «Тогда, когда эта техника реально появится в войсках». 

Андрей Юрьев, специально для «Фонтанки.ру»


© Фонтанка.Ру

Сергей Коньков/ДП
Сергей Коньков/ДПСергей Коньков/ДП
Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Пётр Ковалёв/ДП
Фото: Пётр Ковалёв/ДП
"Мста-Б"
"Мста-Б"Фото: Сергей Коньков/ДП
Д-30
Д-30Фото: фото с сайта encyclopedia.mil.ru
"Град"
"Град"Фото: Пётр Ковалёв/ДП
"Искандер"
"Искандер"Илья Полетаев/Интерпресс
С-400
С-400Фото: Сергей Коньков/ДП

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close